特拉维夫的世俗之美

宋有国

特拉维夫-雅法

2018.02.20 ·12天

20000

以色列有句谚语“在耶路撒冷祈祷,在特拉维夫游玩,想哭去耶路撒冷,想笑就去特拉维夫”。特拉维夫城市位于地中海沿岸,曾经是以色列的首都,但是只有短短百年的历史。我们车子从城里开过,几乎看不到有中东风格的建筑,除了现代的高楼大厦,就是简单明快的那些老房子。

特拉维夫的摩天大楼要数钻石广场那几座最有气势了,以色列本身不出产钻石,但是在这里却交易着全世界一半以上钻石。来以色列旅游的团队,估计都会被拉到这里来消费,我对奢侈品没有兴趣,就在广场上到处走走看看。广场上有四座摩天大楼都是做钻石生意的,高耸如云气势恢宏。这里是世界上最大的钻石加工中心,一颗原产钻石在这里被打磨成品质一流的裸钻,变成了价值连城的珍品销往世界各地。这里还有钻石收藏馆陈列着世界上最漂亮的钻石,喜欢的人倒是可以来看看,而且在这里定制钻石首饰,价格非常合理,因为在这里做生意的以色列商人都具有良好的信誉。
       吃过午饭,有闲暇时间到
地中海海边去休闲坐一会。海滨步道开满了酒吧和咖啡馆,随意都能找个地方坐下来,点上一边咖啡面朝大海消磨半天。白天这里游客不多,到了夜晚这里才会热闹起来,海滨的夜生活才是特拉维夫的不眠之地。我旁边有几个女孩子,分别衣着红、蓝、黑三色,围在一起异常显眼漂亮;对面迎面款款走来的美女面带笑容是那么自信和优雅。这里的美女与大海一起构成了靓丽的风景。走到海边与地中海亲近一下,海浪拍岸潮起潮落,地中海柔和的阳光之下,很多人在沙滩上悠然自得。儿童乐园里,攀登索上几个孩子还在奋力向上攀爬着。
      我们虽然只是一旁的看客,但是也和他们在一同感受着
特拉维夫。那个惬意的下午,繁华、悠闲、艳丽、舒适,特拉维夫让我们都感觉到了世俗之美。

钻石广场的摩天大楼
钻石广场摩天大楼