555天中国饮食探索之行——第003天 陇南·西和
2018.06.23发布·2889阅读
羊葱兔豆鱼 3国116城

全国逛吃交流约饭微信群长期拉人中!想入群的吃货可以添加我的个人微信:ytywilbur

西和

2018.06.23 ·1天

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html
想知道我要去哪儿,请点击:

大巴从
成县出发,开始向北。绵延的群山仍是满目葱绿,植被渐渐变得低矮,红棕、青褐色的岩层更多地裸露在外,偶见一片小小的金色麦田。我还在心里抱怨大巴没有走高速而走省道,在山路上蜿蜒前行,却因没有隧道,一路通透,成塔的砖块、成堆的圆木、成排的蜂箱倏然闪过,多了分生活气息,急躁的情绪也就默然平静了。

西和的街道谈不上太多特别之处,宽阔且干净是有,棚户与新楼并存。倒是这沿着城边缓慢流淌的小河道吸引了我的注意,竟有几只牛在其中自在地吃着草,让人不禁心生欢喜。
安宁祥和的表面下往往隐藏了难以估量的力量,这西和的饮食可就是个极好的例证了。

(1)

杠子面
西和杠子面乃西和县的两大饮食标志之一。所谓杠子面即是人骑在杠子上反复上下压(擀)面,类似广东竹升面的制作方法。杠子压出来的面十分紧实,自然造就了杠子面无可挑剔的劲道口感。

西和县城的杠子面馆遍布街头,有门脸“光明正大”的,也有暗藏在三弯五折的小巷中的,随便走进一家即可品尝。比较遗憾没有亲眼看见杠子面的制作过程,只能点上一碗用口舌之满足弥补眼耳之遗憾。

实话实话,这碗面刚端上来时我有一些小小失落。用筷子搅了搅,发现这不过就是面、蒜苗、辣子的简单组合,与想象中有所差异。尝一筷我忽然明白了,像这样一碗面,又哪里需要太复杂的味道来衬托呢。简单的调味、最劲的面条,满足
西北人对面条的口感要求,足矣。

(2)

大锅盔