Aug
2012
醉美泸沽湖,一步一风景。
2012.08.07发布·52.7W阅读
边缘儿 6国29城

新浪微博:@边缘儿万千千 微信公众号:xiaoqianworld

目的地

泸沽湖

出行时间·天数

人均费用(人民币)

从泸沽湖  回来两天了,趁着自己还有一些空闲的时间,趁着记忆还很清晰,我想我需要赶紧完成这一篇不算攻略的游记。

我的微博:
***?topnav=1&wvr=4      @边缘儿万千千

其实和猪八计划的是这个夏天去
九寨沟  ,但因为天气原因,几经考虑最后转战泸沽湖  。没想到啊没想到,从四川  到泸沽湖  的路途也不是那么轻松的,再加上事先没有进行充分的准备,这次的自由行还是有蛮多波折的。

在杨二车娜姆走进超级女声之前,我已经对
泸沽湖  心生向往,不过那时还太早,我没有遇到那个可以陪我走遍天涯海角的人。而现在有他,并且我们常常是一拍即合。没有任何理由,不去这个充满神秘色彩的女儿国探寻一番。

好,话不多说,现在跟大家交流一下在这次的旅途中我的经验教训还有收获吧。希望能对想去的朋友有所帮助,也能勾起去过的朋友一些美好的回忆。因为我们看到的,大抵都不会是同样的景色。

补充一下,相机是5D Mark ii  镜头就是套机镜头24-105mm.  广角还凑合用吧,长焦确实不行...

背景音乐是《迷情仙境》

【NO.1  关于费用】:

(注:我们的出发地是距离
四川  省会成都  300公里左右的盐都自贡  ,来回总费用坐汽车的话汽车约160/人,坐火车只要约80/人,但是火车慢很多。我们是去程火车,返程汽车。从成都  出发的童鞋可以自动扣除这部分费用^_^)。

包括在路上的时间,我们出行共七天,事实上在路上就一共接近4天了。

总计费用为3488RMB,每人1744RMB.

我们这个费用算得很细很细了,细到了5块钱的饮料和4块钱水果。

我们去的时候算是
泸沽湖  的旺季,所以住宿的价格不算很便宜。有条件的童鞋可以淡季去,比如  9月,那时候光线好,而且住宿不贵。一旦到了十月,住宿价格就会狂涨好几倍。我们去的时候住的150的房间,据老板娘说 ,到了国庆节那一段会飙升到380元起价,伤不起啊伤不起~

具体每个条目花了多少钱,我会在之后的游记里逐一提到,这里说个总额,好让大家心里先有个数。

【NO.2  关于旅游前的准备工作】

泸沽湖  的天气状况:泸沽湖  早晚温差较大,七八月通常是在14°至25°之间。所以一定要带上略厚的外套,短袖也可以尽量带着,白天在阳光下不怕晒又怕热的童鞋可以穿,HoHo。不过泸沽湖  四季气温差异不算很大,称得上是夏无酷暑,冬无严寒,是个避暑避寒的胜境。   另外,七八月是泸沽湖  的雨季,时不常会下点雨,好在都不会持续特别久。所以雨伞一定要带,如果想要骑车环湖游的童鞋更是应该带好雨衣,下雨的时候就不用停下来了,我就是好后悔没带雨衣,一遇到下雨就只能被迫停车。

泸沽湖  的紫外线真是非常非常强,我们第一天没擦防晒霜,然后然后……我俩被严重晒伤到现在都还在蜕皮中....被晒黑都是小事儿,关键是晒伤了皮肤会很疼,尤其是接触到热水。所以,防晒霜啊童鞋们!!!切记!!!俺们被毁容的教训啊!!

△止泻药、感冒药、退烧药、创可贴等常备药品。天气多变,人生病的可能性增大,要将病苗子杀死在摇篮里!

△一定要提前买好往返的票,不然到时候就很可能买不到啦。

事先要准备的其实就这些,最重要的还是带上自己的好心情。嗯嗯,那么现在我就进入正题,我们出发吧!

【NO.3  关于旅行】

为了方便大家看,我的图片都是跟着日期走的,游记也按时间顺序来吧。超详尽哦童鞋们!

DAY 1.
自贡  -->成都  -->西昌

我们乘坐火车,大概在下午三点半到达
成都  火车站,成都  到西昌  的列车是晚上七点多的,还有近四个小时的时间,我们两个无聊的人到成都  火车站乡村基一坐就是一个下午,从刨冰饮料下午茶,吃到晚饭。哦,对,晚饭是宫保鸡丁饭和泡椒牛肉饭,味道一般般啦。天气很闷热,还是不要到处乱走比较好。

红豆芋圆刨冰,可能因为自己很热,吃着觉得还蛮爽。而且,我是芋圆控~期间不断有小女孩走到你面前乞讨,还动不动就下跪....说实话,心里真不知道是同情她们多一点,还是厌恶这种把小女孩当做赚钱工具的幕后黑手多一点。

猪八喝的橙汁。

我俩的装备,其实也不算太多,而且我的包里全是各种零食各种吃的,有时候我都怀疑我的旅行是不是有太多时间都用在了吃吃喝喝上-_-||。猪八的比较重,大大的登山包都被塞得满满的了,70%以上都是我的东西....抚摸一下猪八。

推荐游记

• 十二天6000公里春节自驾游,成都~泸沽湖~丽江古城~玉龙雪山~洱海~肇兴侗寨~桂林之行。

云南 是一种病,不去治不好 贵州 是一种瘾,去过戒不掉 我愿用整个春节假期的时光 游荡在浪漫的云贵川高原上 从江 苏省(烙馍卷馓子)、 河南 省(合记烩面)、 湖北 省( 丹江口 鳙鱼)、 陕西 省(热面皮)、 四川 省(麻婆豆腐),这一路逛~吃~逛~吃终于到了 成都 ,俗语说渝火锅蓉串串,今晚毋庸置疑串串走起喽! 下图为 郑州 市的合记烩面 下图为 汉中 市的热面皮 1月30日从家出发,开了2天车终于到达第一站 成都 。入住梦之旅国际青年旅社,他家位于武侯祠的正对面,游玩武侯祠和锦里古街非常方便。 成都 市限行,自驾的朋友们要对照车牌号入

馨月

8707 4
  • 我醉眼看世界,乾坤醉眼中~2日泸沽湖/大环湖详细解析

山路十八弯,情牵女儿国~ 在 泸沽湖 畔的摩梭花楼里,至今都保存着男不娶女不嫁的古老习俗,深深着吸引着古往今来的人们,风景如梦如幻,牵引着我到这里来窥探究竟,我对这片神秘的净土,始终保持着敬畏之心。 如今丽宁公路已经通车,之前7小时的路程,现在缩短到3小时。看到以前山路十八弯,心里不寒而粟。 诗句里面的雄伟,在不留余力的展示着 “金沙水拍云崖暖”中的 金沙江 ,5月江水冰冷,但因智取 成功 ,从诗句里面感悟到暖意和对新 中国 的高亢歌唱, 金沙江 ,山势险峻,水流湍急,将环境的恶劣刻画的酣畅淋漓,我们路过的时候

lemon trip。

79323 14
  • 冬季的泸沽湖,什么都“没有”,但我依然爱上了这里!

对泸沽湖的最大印象,就是小时候西游记中唐僧老师带着他的三个宝贝徒儿,经过这一片遍地“鲜花”的土地,女儿国这个地方从此在我的心里的样子就是,这里全是女的!!! 实际上当然不可能全是女人。。。在这里定军的摩梭人是 中国 唯一仍存在的母系氏族社会,在这里女尊但是男不卑,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度,走婚这一绝美的故事也一直被刻画成各种浪漫故事的主题。 飞机上一路都是厚厚的乌云,突然到了 丽江 境内,云层一下子就散了,像棉花糖一样一朵朵停留在低空。 看到下方的江河,还有绵延的红土地,心中竟然默默哼起了

喵小森君

51087 82
  • 成都--西昌--泸沽湖 路程游记及必要提示【图+视频+攻略】

第一次只属于女生的旅行!cherry在很早的时候就要求我写一个攻略,这个我可是用心的做了功课的,上网搜,百度,搜狐,到处讨教朋友,最后终于还是有一点小的所获。自己总结了一下,希望能给今后计划出游泸沽湖的朋友做个参考吧!!! 还有战略神马的写得不好!!!见谅啦。。。毕竟第一次写。。。 出游人:我,cherry,yaoyao 自制攻略 第一天:(出发时间定在晚上20:05分) 坐K9470/K9471,成都到西昌的快速火车,20:05出发,第二天06:19分到。一共用时10小时14分,全程557公里,硬座79,硬卧下149,软卧下224! 其实可以选择硬卧下149

小雪Dana

375649 902
  • 彩云之南蜜月自助游,漫游泸沽湖湖畔品味丽江古城

云南 , 中国 少数民族族群分布最多的土地,南部充满了丛林异域风情,北部却是一派高原地貌。注定了这块土地的风俗各异,各式各样的文化彼此交汇冲击,形成独特的一省体验多民族国情的特例。这里不仅有让无数青年向往的艳遇之都 丽江 ,四季春城 昆明 ,苍山洱海之畔的 大理 ,号称世外 桃源 香格里拉 的中甸, 东南亚 风情的 西双版纳 ,温泉之村 腾冲 , 普洱 茶之乡 普洱 ;更有无数美妙的自然风光,有世界禁攀的三圣山之一的卡瓦格博, 金沙江 天险 虎跳峡 ,高原之珠 泸沽湖 ,有境内最美的梯田 红河 元阳 哈尼,国内仅有的热带雨林

SNOW❤

21238 32