参观司马迁祠和党家村
强俊峰 1国11城

小雨情怀

韩城

2003.06.06 ·2天

有一年的双休日,厂里组织各单位分管工会工作的同志们,参观韩城司马迁祠和党家村。
陕西韩城,古称“龙门”,古城内有文庙、九郎庙、北营庙、城隍庙,小有名气的明清古街道、金城老街更是古香古色,是全国六个保护较好的明清古城之一。 韩城也因具有司马迁祠和党家村旅游景点而闻名于国内。
晌午时分,我们参观了具有“世界民居之瑰宝”之称的党家村。 这一片村落位于一个河谷低洼地带,村中的房屋错落有致,主要以党、贾两族世代居住,又因党姓居住在早,故称:党家(贾)村。 房屋民宅以明清建筑群的四合院结构居多,当你走进庭堂小院,空旷恬静,陈年老砖砌筑的墙壁上石刻雕花,叹为观止,依稀能看到主人家当年富足的生活,还原其家丁兴旺的场景风貌。

• 走黄河观光路,温华夏千年史——陕西自驾游之潼关韩城

陕西 有一条 中国 的“1号公路”,它就是沿着黄河西岸串联起 陕西 4市12县50多个景点,全长800余公里的高颜值沿黄公路。这条路北起 榆林 市 府谷 县墙头乡,南至 渭南 市华山莲花座。它如黄河边上的一条绚丽丝带,串联起了黄河沿岸散落的明珠:西岳华山、古城潼关、黄河古渡、丰图义仓、洽川湿地、司马迁祠、党家村、 韩城 古城、黄河 龙门 、壶口瀑布、红军东征、蛇曲地质公园、 文安 驿古镇、 吴堡 古城、白云道观、 榆林 古城和 府谷 古城,以及贯通周边的 靖边 波浪谷、甘泉大峡谷、 延安 圣地、黄帝陵墓等著名景区。沿途风景名胜,可

击浪飞歌

• 韩城三日游:司马迁祠与墓、党家村、三庙、古城、普照寺、梁带村、大禹庙、金塔公园

陕西 韩城 可能是一个默默无闻的小城,但在我看来却是人文景点荟萃之地,所以将它作为关中之行的重要一站。 韩城文物景点概况 陕西 省(特别是关中地区),人文景点是非常多的。除掉 西安 这个超级古都, 韩城 的人文历史景点在 陕西 省内是比较突出的。如果拿北方 黄河 中下游数省来比较,每个省都有一些古迹众多的小城, 山西 以 平遥 与 浑源 为代表, 河北 是 正定 , 河南 有 登封 与 济源 , 山东 有 曲阜 ,而 韩城 可以作为 陕西 的代表。 韩城 旅游网:*** 韩城 的古迹种类比较齐全,计有: 文庙 武庙: 东营 庙

橄榄树

• 韩城——来自黄河上的“倾城之恋” 两日游攻略

前言 一路涉足,一路留恋,一路回望。在每一场的旅途中,有过相遇,有过别离。但在每一段行程里,不屈的灵魂带你一路向前,一次又一次充满未知的旅行,可我在乎的是满眼的风景。 都说树有根,人有心,来之前也做了一些古城的功课,带着一颗敬畏的心漫步在 韩城 在这里, 中国 5000年的华夏文明司马迁就写了3000年; 大禹治水和鲤鱼跃 龙门 的神话飘浮在天空; 1937年8月的豪言壮语:“拆吧,如果没了后人谁还记得咱们先人啊!”久久的也在黄河边上回荡。 历史虽成为过去但这里的人也不愿选择遗忘。 韩城 的故事如天上的星星一般数不尽道

摄影师张扬

• 黄河如丝天际来——沿黄观光路自驾游记

在2020年 甘南 自驾返程途中,我偶然得知 陕西 境内有一条沿着黄河修筑的景观公路。据说这条公路景色优美、串联了 陕西 境内的众多景点,于是我心动了,当即决定2021年暑假自驾沿黄公路。这条公路北起 陕西 省 府谷 县墙头村,南抵 华阴 县华山脚下,正好圆了闺女爬华山的愿望。 沿黄公路的正式名称应该是“沿黄观光路”,在 华阴 县终点石碑、沿途标牌和百度地图上均是这个名称,编号省道221。观光路沿着黄河西岸修建,应该是将原来的县道、省道串联起来,按照观光路的标准重新铺装,于2017年8月28日通车,全长828.5公路。整条路分成 榆

rita_2cn