贵州风雨情B------西江千户苗寨
小溪水流 2国156城

一路上有你

西江镇

2018.06.11 ·2天

第三日早上,在酒店吃好早餐,8点左右我们前往西江千户苗寨。一个曾经有偶遇的地方。那年我和樱子姐在这里北大门口遇到上一站的福建Q哥一行4人团队。旅途就是各种相遇,相识,了解天下事。从安顺上高速一直到西江站下,基本全程高速,现在的苗寨再不是大山里的苗寨,距离我们的心里感觉近很多。应了贵州风雨情的标题,迎送我们的都是夏季绵绵的细雨,诉说苗寨人的热情。
西江千户苗寨门票:西江千户苗寨套票(大门票+观光车):120元,网购110元。
 特惠政策: A:免费政策 ①1.4米以下(含1.4米)儿童及14周岁以下(含14周岁)儿童。超过1.4米但不满14周岁的儿童,需凭身份证或者户口本才能享受免票。 ②年满70周岁以上(含70周岁)老人凭身份证或者老年证可免票。 ③旅游服务行业人员持有导游证、旅行社经理资格证,驾驶员凭旅游从业资格证或旅游专用客车辆行车证的享受免票。 ④现役军人凭有效证件,国家新闻总署颁发的新闻记者证,省级以上摄影家协会免票。14周岁(不含)以上18周岁(含)以下,全日制大学本科及以下学历的在校学生,60周岁(含)至69周岁(含)的老人,可凭有效证件享受景区门票5折优惠,即50元/人。如需乘坐观光车,需另外购买观光车票。
 四年之后,第二次来西江千户苗寨,熟悉的吊脚楼,熟悉的风雨桥,熟悉的苗文化。可这一次来,迎接我们不但有绵绵的细雨,还有几处不如意和不满意。
插曲一:
来之前我们在网上找了一家叫小时光的客栈,是观景房,位置和价格都很合理。店主人告诉我们他们的酒店从西门进入比较方便,于是导航到千户苗寨的西门,到了停车场让司机去停车,我去办理门票,网上订票兑换窗口很顺利,孩子的门票要在窗口办理,于是麻烦事来了,在我们前三位有一个办理团体票的团队导游,整个团队100多人,因为有老人、孩子和正常的,一个身份证一个身份证核对,据我前面的人讲已经办理半个多小时了,一轮出票之后,一查发现有出错票的。于是后边顶雨来的十几个人因为他们的错误,就得无条件的等,再重新出一遍这100多张票,一张一张打印。于是向窗口咨询里面门口还有售票处可以办理散客门票,这们大的景区我们不询问的情况下没有任何提示,真心不喜欢。
插曲二:
在西门停车场是按小时计算停车费。在国内大多景区停车按照次说,小车一般10元一次。这里停车每个小时3元,每24小时封顶30元,之后重新按小时计算。我们停车费花了33元,此行最贵停车场。
插曲三:
从西门停车场,无论是自驾还是旅游大车都要停在这里。走到检票口需大约20分钟。这20分钟是一条商业街。现在苗寨内能逛的就是商业街,这里还要设什么长的商业街,考验游客的耐心。
插曲四:
苗寨内部有环保车,每个人要花20元买通票,坐4次。也可以一次5元分着买。从西门进入到第一个乘降站全是工地,没的说必须要乘坐环保车。到下车点到观景台,中间仍要徒步400米,才能第二段乘车。于是我们背着行李包,踩着吧唧吧唧的水,沿路下行。如果有老人和小盆友实在不方便,也没有想明白为啥要设置这400米的空
白山路。在返回的路上多人吐槽这事。

• 云贵 | 隐匿在山和云之间的一抔净土(贵阳、西江、普者黑)

“天无三日晴,地无三里平”。 云贵的道路实在是曲折坎坷,公共交通便显得更加不方便。于是,这趟行程顿时成了我这一年来最艰辛的一段。 Day 1: 北京 首都机场 贵阳 龙洞堡机场 Day 2: 贵阳 北站 凯里 南站 西江 千户苗寨 Day 3: 西江 千户苗寨 凯里 南站 昆明 南站 普者黑 站 普者黑 村 Day 4: 普者黑 村 普者黑 站 昆明 南站 昆明 Day 5: 昆明 长水机场 北京 首都机场 (好多人听了这样的行程安排之后都感慨“哇塞怎么这么赶”。我想说其实还好,而且谁叫我就是闲不下来的人呢.. ) 因为大学宿舍同学M是土生土长的 贵州 妹子,毕业

doisii

• 南下之旅(上)【西江—千户苗寨】

这是2014的第三场旅行,也是2014最后一次旅行。 原本计划的是和朋友去 柬埔寨 ,但是 南宁 出发,我预算着 成都 飞 南宁 不划算,于是拉着好朋友陪我一路南下到了 南宁 ,于是有了[ 成都 - 贵州 - 桂林 - 南宁 - 柬埔寨 ]这一次过瘾而难忘的南下之旅! 整个旅程跨度从国内到 东南亚 ,也是经济实惠游和怒拍照模式。 每一个夏天,都会发生许多故事,每一个夏天,都是美好的夏天! 希望多年之后再回过头看这篇游记的时候,依旧记忆温存! 西江 千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片

小巴黎XIAOYU

• 我和西江有个约会——穿着苗服游苗寨

话不多说,先上美图 这次 西江 之行缘起于七年前,那是和闺蜜的一次说走就走的旅行!没想到这一次意料旅行让我就此与 西江 结下了难解的情愫! 因为这一次计划外的旅行,却让我们偶遇了 西江 十三年一次的牯藏节,遇见了最美的苗年!虽然已过了七年,但那时的的盛况仍是历历在目,只是当时不懂得摄影,不知道还可以写下游记记录旅程的美好,所以每每想起总觉得很是遗憾,总觉得我和 西江 还欠一次约会! 什么是牯藏节: “牯藏节”,也称“吃牯藏”、“吃牯脏”、“刺牛”,是 黔东南 、桂 西北 苗族 、侗族最隆重的祭祖仪式。节日由苗族

狐狸糊涂

• 西江千户苗寨,藏在大山深处的千年苗寨

【 西江 千户苗寨概览】 寨门迎宾 在 西江 千户苗寨,每天在门口都有两场迎宾活动。 上午场10:30—12:00,下午场3:00—4:30。 在景区北门,摆放着十二张 大方 桌中间是配满银饰的妙龄少女,拿着盛满糯米酒的牛角酒杯; 两旁是拿着芒筒、芦笙的男人和盛装的中、老年的妇女。 从景区的停车场上来,就能看见一群盛装打扮的苗族小姐姐, 排成一个“V”字,然后每人手中都拿着一个小酒壶。 原来,这就是传说中的“高山流水”。 苗寨人喝酒的最高境界,就是这个仪式了。 来这里的游客,第一件事就是亲自体验一盘苗家的热情“高山流水“。

背包客nic

• 来到贵州西江千户苗寨必做的10件事 附贵州人少原生态的小众苗寨荐

【 贵州 西江 千户苗寨】 真的是久仰 大名 此次来到这里第一次近距离感受到苗族文化 ,有生气有灵气有独特性的东西总是让人很喜欢。 自从 重庆 开通到 凯里 的高铁后,大大缩减了距离,所以此次我选择的是高铁游苗寨,而非自驾,这样子很轻松,因为毕竟只是一个周末的时间去 贵州 西江 千户苗寨休闲度假,不是走 贵州 长线旅游的话,单面自驾6小时以上来回就太累了。 我以我在苗寨的2天经验,总结了来到 贵州 西江 千户苗寨要做的10件事,给你一份旅游参考。 关于交通和行程 贵州 西江 千户苗寨位于 贵州 省 雷山 县,从 重庆 到这里最近

鱼老蓓