东欧六国之旅...游德国历史.科技重镇德累斯顿记
2018.06.21发布·2748阅读
行游天下 77国498城

生命本是一场漂泊的漫旅, 遇见谁都是一个美丽的意外, 我珍惜每一个可以让我称作朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方

德累斯顿

德累斯顿(德语:Dresden;索布语:Drježdźany,意为河边森林的人们,在德国德累斯顿是“文化的代言词”,德国萨克森州首府和第一大城市,德国十大主要城市之一,德国东部仅次于首都柏林的第二大城市。德累斯顿位于德国东南方,易北河谷地,南面离捷克边界30千米,距捷克首都布拉格150千米,北面距离德国都柏林200千米
德累斯顿德国重要的文化、政治和经济中心,也是德国重要的科研中心,拥有德国大城市中比例最高的研究人员,是“德国硅谷”的核心。德累斯顿工业大学,是两德统一后六个新联邦州中唯一入选顶尖理工大学联盟TU9和德国精英大学11所之一的高校。在第二次世界大战以前,德累斯顿也是德国照相机、钟表制造和高级食品的生产中心,世界上最早最好的莱卡相机也产于此地,是德国科技最发达的工商业城市之一,
历史上,
德累斯顿曾长期是萨克森王国的首都,并在一段时期兼任波兰首都的角色,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术之一是德累斯顿有一幅101米长的瓷器壁画——王侯队列图,追述韦廷王朝的历代君主。国王以骑马列队的形态,生动地展现于画中,在墙面上镶有迈森(Meissen)出产的陶瓷片,手工精细,共用了27000片瓷砖。壁画追述了萨克森王国韦廷王朝(Wettin Dynasty)的历代君主,描绘了从1123年到1904年间萨克森王侯的骑马雕像以及当时的艺术家们,总共93人
德累斯顿在二战前是欧洲消费水平最高的城市,二战后期遭到盟军至今仍存争议的针对平民的大规模轰炸。二战后到两德统一几十年间,德累斯顿涅槃重生,入选德国国家旅游局评定的十一个德国魅力大城市,并位列十大旅游目的城市,每年吸引了大批游客前往观光,又被称为“易北河上的佛罗伦萨”。
我们在2017.12.18号早上到访
德累斯顿,迎接游客的将是另外一项文化盛事 - “Striezelmarkt”圣诞市场。 它是德国最古老的圣诞市场,第一次出现在史书记载中是 1434 年,直到今天仍然是一片灯光、色彩和香味交融的欢乐海洋。 在这里可以尽情享用甜红葡萄酒、圣诞饼干和热栗子,感受触手可及的隆重氛围,当然也要品尝德累斯顿特产 - 圣诞蛋糕“Christstollen”,这里叫做“Striezel”。如果用一个词来形容它,那肯定是 - 举世闻名!
德累斯顿有一幅101米长的瓷器壁画——王侯队列图