怒江第一湾
2018.06.20发布·2296阅读
疯疯颠颠一狂僧 1国74城

行走江湖,天地万物为道场

怒江

2018.06.20 ·1天

今晚就差2.8公里左右到丙中洛,一路堵车因全程修路施工缘故,本来可以到丙中洛露宿,因路上堵车耽误45分钟;只有到怒江第一湾露宿修路工地模板上。
想想凡事皆有“患失患得”,错过
丙中洛可以明天赶路,今晚可不能再错过怒江第一湾!
维西一路匆匆骑行到永芝,天色已晚,据电厂某老板说,从电厂到永芝也就5公里左右,不要急着进村,可以绕澜沧江边一公里路边有个土堆“温泉”免费的也就是一土坑而已!
但是想想免费的,还是值得去看看,到了所谓的土堆温泉;嘻嘻嘻~不错,还有人在泡澡,旁边就是一家类似农家乐温泉。
不管了,先泡泡土坑温泉澡。。。
路上还要提一个
维西县,维西所辖区域沿澜沧江而上,民族多元化,有彝族、纳西族、傈僳族原始部落山寨、藏族,汉族。
中间有去傈僳族原始山寨,只有3.3公里,但是路上也是全程修路,到处挖的坑坑洼洼走不了,只有半道折返,很遗憾没有走到傈僳族原始山寨“同乐家园”。
永芝村出来就没有文明城市移动信号了!爬坡还是爬坡,一路爬坡45公里就差2公里到垭口,我却选择了悬崖边露宿一晚再说,反正也不急着这一会嘛!
看着空中白云急速闪过,貌似比我还急嘛,因为山中天气变化无常,“烟云”匆匆飘过很正常。
山顶上还有一些未曾融化的雪,斑斑点点甚是好看!夜里晓不得几点突然下雨了,额!想起挑战不用帐篷的滋味,这会有点尴尬至极!
幸亏带了一个帐篷外罩,忙着遮掩身上,第二天早上醒来都是湿漉漉的,还不错又熬过一样。
早上9:12分出发山顶垭口,前边有一座“孔雀山”,也就是修路工人这样叫的,目前为止因为全线修路,还没有走上正轨,所以谈不上石块镌刻及竖立路牌包含名称。
垭口海拔高度3885.01m,这高度也不错了,因为是垭口地貌加上风口,空气变化很大,时而露出山峰又时而被云雾缭绕,感觉就是一座“神山”!
想目睹它真实面貌时却不是很容易,我一直在“祈祷”,说“山神”你在哪里?我想见你,空灵幽谷烟树莎莎响,只听一声回响“好”!
哈哈哈~山神这么爽快够意思!但是到了垭口看到的还是烟雾缭绕,孔雀山呢?!不想放弃看孔雀山,路边蹲坐一会刹那间孔雀山真的露出本相,美!不不不,挺壮观的;此时此刻不知该如何评价孔雀山。旁边不远处就是一个云雾缭绕的仙界。
赶快拍照,没成想乍现眼前如幻界;也就是10分钟左右就恢复了原来的云都。
感觉挺神奇的,多谢山神。
接着往前骑行,路上遇见川A开头车牌号一老板从车窗递给我两瓶红牛,谢谢了!
也有遇见铁骑粤B,琼A,鄂A,下午有遇见来自
云南玉溪单飞一铁骑。
唯独没有遇见自行车穷游
拉萨,估计到了丙中洛会多多少少遇见一些骑行路上的人。
附注:
永芝45公里到垭口,但是一路要饱尝手机无服务盲点状态,甚至于还要延长75公里左右都没有移动信号,有人说电信信号偶尔会有点,呵呵呵~如果没有移动信号塔,基本上都一样会沦为“砖头机”。
路上也会遇到一些“好事”人,这不遇见三辆鄂A牌照越野车,嘎吱一声停在我面前,缓缓打开车窗,里面的人对我说,来来来摆一个姿势及pose,好嘛!就迎合你们,“耶”!不妥不妥不妥有点俗;那就来一个大拇指点赞吧!
一张车接着一张车让我重复此pose。。。

广东铁骑者说,这个绕山大峡谷公路比丙察察路线还烂,人家是从察察丙返回德钦梅里雪山
又遇见一个返程的铁骑者,他说这条路是烂非常烂,早上9:30出发到下午16:36才翻过了垭口。
这这这前前后后有两个铁骑者都说这条路烂,到底有多烂,直至我骑了两天才发现这路不是一般的破烂,是真烂!
从坑坑洼洼到泥巴路,然后到碎石头再到大石头块,还有一个个类似油井坑道,再者就是各个路口塌方泥石流严重,不过路仍然在修,如果有体验骑自行车的到
丙中洛,这段烂路可以值得强烈推荐,因为路况复杂又刺激值得挑战,不过不建议负重前行,要么驮20~30斤左右就好!
太重了只有推车,反正我是把腿蹬的特别酸痛,有时还会拖车。
铁骑,自驾车(越野车)可以试试拉力赛,再有一年估计这条95公里左右全线就要完工了!
快到闪当村时,这个偏僻的山区里面竟然还有边防武警检查站,我也是被简单盘查了一哈,问问何处来何处去。。。
他们说身份证要带好,因为随时会检查的。
晚上20:45分才急匆匆拍的
怒江第一湾,不太清晰,明早补拍。
不写了,所谓的“游记”只是到处颠沛流离而有所感发,其实淡了生活也就没了乐趣,普德兄弟说我还在路上折腾呢!
李舒也说我还在折腾啊!
活着且得折腾。。。
浮云曾说我,“你早晚死在路上”!
为谁不为谁
流泪不流泪
此时远方
足矣
——云游山人心开于
怒江第一湾题记

• 天境怒江,心灵呼吸的地方!

今年春天结束了 江西 省的旅行,回来后马上投入到秋季旅行的准备中,正当我摩拳擦掌为九月份的 新疆 游作准备的时候突然收到同事要在九月出嫁的消息,纪念 新疆 游十周年旧地重游的愿望成为空想!! 没去成 新疆 对于我来说今年无论去哪都只是将就!艰难抉择后将秋季旅行的目的地定在了 云南 的 怒江 、独龙江与 腾冲 。理由很简单,机票便宜,三趟加起来不到一千五!! 10-17: 广州 —— 昆明 , 昆明 —— 大理 ,(宿火车上) 10-18: 大理 ——六库,六库——贡山,(住贡山) 10-19:贡山县—— 怒江 (游 怒江 第一湾、桃花岛、

小雪

• 滇 黔 渝之行 一 人神共居处 感触怒江之柔美

怒江 ——在我以前的的认知里,以为如字所示,是一条怒涛汹涌 奔腾咆哮的大河,是一位桀骜不驯的壮汉劈开两岸群峰 自由的驰骋,所以称其为 怒江 ,现在我知道了,其实呢这个怒字在怒族的语言里却是温柔的意思,所以他也应该有其温柔的一面吧。 春节过后我们老夫妇沿 怒江 溯流而上,来到人神共居的 丙中洛 ,观览了 怒江 第一湾,在体验了 怒江 “水无不怒石, 山有欲飞峰” 气势的同时,也与 怒江 这温婉妩媚的 ‘美女’ 来了一次近距离的接触,在 怒江 拉开了我们滇、黔、渝之旅的序幕。 这次 怒江 之行可谓一波三折,本来我们早早就预

老游民

• 天境怒江,山高水长

那山那水已种草多年 十几年前,在一个论坛上看过一个沿着 怒江 进藏的户外队伍的贴子,从此就种下了要走一趟 怒江 的这棵草。 但是走 怒江 一线的人比较少,网上游记攻略信息很少。虽然长期关注,但对这一线的信息掌握却并不充分。曾经设计过一个搭车出行的方案,但由于没有足够的时间保障,迟迟不敢动身。 2016年3月的最后一周,在橡树网上看到新彩色招募 怒江 深度游的消息,时间是4月3日 昆明 出发。看了一下新彩色的路线,跟我之前规划的路线基本一致,夫妻俩一商量,决定参加他们的团。接着是请假,报名,订票。4月1日上午,参加完

枫树潭醉鸟

• 三江并流之旅三——秘境独龙江

秋干洛雪山 最清澈的河流——独龙江 流动的翡翠 一、四江并流 今天的目的地是独龙江乡孔当村,贡山县城——孔当村80公里。 独龙江乡位于独龙江峡谷,这是一条遥远而神秘的峡谷,是国内鲜为人知的角落。发源于 西藏 察隅 伯舒拉岭的独龙江进入 云南 后,被高黎贡山和中缅界山担当力卡山紧紧夹持,形成90公里长的江水幽幽、森林茂密的峡谷,在这条 中国 最偏远的峡谷内生活着 中国 人口最少的民族——独龙族。由于交通闭塞,峡谷内保存了国内最完整的原始森林及丰富的自然生态,还有那些因文明而渐行渐远的古老文化及民俗。由于地处偏僻,

远方的风

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(二)--车行怒江(上)

写在前面 2018年7月21日,丙察察穿越之旅进入第四天,行程是 楚雄 南华县 到 怒江 福贡 县。这一天,车子由高速转入普通省道,然后沿着 怒江 大峡谷一路北上,一路风光,从某种意义上说,丙察察之旅由此拉开了序幕。 继续西行 上午8点离开 南华县 ,高速公路向西经 大理 ,然后往 保山 方向行驶。 湛蓝的天空,白云飘荡,迎着 朝阳 ,车子一路飞驰。猛然间发现,一条高铁紧紧相伴,不断的从山间、田野中穿越,组成一幅幅美妙的画面。 这几年, 云南 省内交通迅猛发展,目前已开通了到 大理 的高铁,这给许多游客的出行带来更多的选择。

云水