牵手旅行——泰难忘
小A 4国18城

泰国南部

2017.12.23 ·12天

说在前面的话
      2017年的3月,亚航开始第一季度的大促。被身边一个刚从泰国回来的朋友的刺激,我和谭先生想要出去玩的心开始有点按耐不住了。刚好发现跨圣诞节和元旦节,重庆往返曼谷才691!而且谭先生的生日刚好也在圣诞节后一天,所以还等什么呢!于是,激动着把机票订了得意小蜂 由于太过激动,我们忘记了2018年元旦不是放到3号,而是1号,导致最后我们必须厚着脸皮请了7天年假;另外还把亚航的保险也勾上了捂脸小蜂。。。

不管怎么样,在和谭先生认识的第五年,我们终于要开始一段长途旅行了!
行前准备
        关于旅行方式,我和谭先生一致认为:休闲放松最重要;绝不为了打卡景点往人多的地方凑。大致的基调定好了,那就开始规划具体行程吧!鉴于谭先生一向我说什么就是什么的态度,所以行程就由我全权负责了。
        在刷了马蜂窝的无数篇游记以后,除去首尾两天飞行时间,大致把行程确定为
曼谷2天,丽贝岛5天和董里1天,再回曼谷2天。
        机票。
泰国国内段的机票我们计划的是曼谷合艾,当天直接车船联运到丽贝岛;回程从丽贝岛车船联运到董里,再飞曼谷。因此需要买曼谷-合艾董里-曼谷两段的机票。因为我刚换了新的工作,行程又需要请7天假,真的害怕最后无法成行,所以国内段的机票一直没买,是直到出发前20天左右的时候,确定跟老板请好假以后才定的。当时连续关注几天都没有发现有特别便宜的,又害怕越往后走越贵,所以最终选择了泰狮航,两人费用合计998,包含每个航段每人10KG行李。可没想到,买了没几天,居然还又降价了捂脸小蜂。。以后大家买泰国国内段的机票,可以不用太着急,多观察观察再下手。
       住宿。住宿我们要求不高,干净,方便,有热水就很好。但是在这个要求基础上,相比酒店,我更喜欢有特色的民宿或客栈(其实也是因为穷
鬼脸)。于是我在***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb,agoda,booking,马蜂窝等各种网站上各种对比,曼谷董里的住宿都还好,但是如果你也是旺季到丽贝岛的住宿建议大家提前久一点就预订,真的是提前的越早越好。虽然目前丽贝岛还不那么被国人熟知,但在欧美人那里还是很吃香的,又赶上了圣诞节假期,可想而知了。我记得我大概4月就选定了丽贝岛,然后就一直关注住宿。一开始觉得太早,就算涨价也不至于涨这么快吧,而且万一后面行程又有变动,还要去修改订单什么的很麻烦,所以一直没订。结果,短短一个月不到的时间里,我看着所有的酒店,旅馆价格翻了一番尴尬小蜂……要知道那会儿才5月,而我看的是12月底的时间……原本100多的旅馆,变成了300多……而我原本心仪的酒店也涨到了500多……最终我还是订了一家300多的旅馆,好在还是干净,有热水,空调,各方面还算满足了我的需求了。最终曼谷两次入住的我都在***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb上订的民宿,一家推荐,一家不推荐,而董里丽贝岛我都在agoda上订的酒店,都还可以。具体的信息,我们在正文里再细说。
      签证。这个很简单啦~我们是在马蜂窝上订的旅行社代办。
      保险。美亚保险。当时买的时候还遇上八折返现的活动了,省了一些。

丽贝岛车船联运。目前丽贝岛上面的车船联运运营店价格都还很透明,都是一样的,而且比某宝上要便宜。但是因为我当天是早上从曼谷出发,当天就要上岛,为了能保证及时赶上,我还是选择提前在某宝上订好了单程的。如果你是先到合艾董里待一晚的话,完全可以到了当地再去订。
      衣物和浮潜装备。都来自某宝啦~
      换钱。虽然我们提前办了签证,但是以我喜欢稳妥的性格,还是提前去银行换了钱。从各种攻略里面get到工行的汇率比较高。我们换的时候好像是4.92左右的汇率,一共换了10000泰铢,和2000人民币等值的美元。最后花的一份不剩
偷笑小蚂,而且后面几天基本上是能用支付宝的都用支付宝,事实证明支付宝的汇率就是要高一些,都有5以上!

然后就准备出行啦!因为我们都不想扛着单反跑,所以全程照片都出自华为P10,而且基本都没有任何处理,除了几张有加一点滤镜,添加点文字。