Jul
2018
【蜂首纪念】潮汕 | 游连人食间,寻味潮汕处(附美食地图攻略及评测)
2018.06.19发布·19.5W阅读
曹老师SpongeMel 25国314城

大学老师|旅行博主|主持人 旅行|文化|美食 合作wechat:SpongeMel(请备注马蜂窝)

潮汕

2018.06.15 ·4天

Mel's潮汕美食行视频:
万水千山过潮汕
       也不算走过万水千山,至少胆敢说,曾经在很多地方吃过饭。从柳州的螺蛳粉,到长沙的臭豆腐,厦门的沙茶面,成都的钵钵鸡,到西安的肉夹馍,兰州的拉面,北京的炒肝………每一种味道,于一个如我一般的旅行者来说,是猎奇、是体验、是融入当地生活的捷径,但对于生于斯长于斯的当地人,那其实是他们的精神食粮,是他们赖以生存和灵魂归属的唯一味道。那味道很像是离家多年的人,突然又吃到妈妈煮的那碗番茄鸡蛋面,连接下来晚上做的梦,都是带有香气的温暖的有爱的梦。

都说饮食的习惯是从很小就烙在身上的,不管我们的味觉到底是取决于基因、取决于文化、亦或是老天爷随机开的玩笑,食物是时光最特别的烙印,它带着太多太多的回忆,让我们在某个突然醒来的深夜,不会忘记家在哪里。

所以说,食物是历史和人生最好的见证者,朝代会更迭,历史会改写,但饮食文化是嵌在一群人骨子里的烙印。在每天面对的食物面前,记忆都是多余的。“不知老之将至”,说的就是一种忘时的生活。秦亡汉兴,没有关系。明天还是一样“日出而起、日入而息”,还是一样的一日三餐。就这样,饮食作为文化中最重要和标志性的精华,在世代间从容地传递。两千多年的
潮汕文化,就和那些标志性的饮食一同,在历史的大浪淘沙中留了下来。于是,有人说潮汕美食是一座孤岛,有人说没来过潮汕算不得美食家,有人专程来此只为对此顶礼膜拜。

正巧,我也是其中一员。

• 年末放松:潮汕五天四晚的休闲逛吃游

感受当地文化,出游成了慢下来的一种方式 连着两年,都选择在年末几天出门游玩,算是对自己辛苦了一年的奖励,也可以错开元旦的出游高峰,酒店,大交通相对会便宜一些。 说起 潮汕 ,之前一直以为是个地名,后面才知道是包括 汕头 、 潮州 、 揭阳 、 汕尾 等四市的地区名称。 另一个标签就是,好吃的多,心心念念了好久,适合冬季走一趟。 潮汕 逛吃游,安排的紧凑一点,特别适合周末游,2-3天时间足够了。 可能是年纪的关系,现在出游,不 会安 排特别多的打卡地,只想换一座城,在街边漫步,钻进喜欢的茶馆或者咖啡店,聊聊天,感受一

Crystal_wu

• 【潮州、汕头、南澳岛4日】岭南“三菜一汤”,海上丝绸之路

提起 潮汕 ,你会想到什么? 这里的水土孕育着 潮汕 人“宁可睡地板,也要当老板”的从商基因; 这里的街巷,三步一祠堂,五步一寺庙; 潮汕 的农历年很长,其他城市都已返岗,这座城还在为各位神仙迎来送往; 这里还是食客的天堂,牛肉丸一口咬下去那股劲道劲儿,可是历经千锤百炼后的倔强。 潮汕 ,不是一座城市的一枝独秀,而是 潮州 、 揭阳 、 汕头 的相互成就。 2023年的开端,打开电子地图,我扫一眼还有哪些国内城市没去过,讲真已是寥寥无几。从上学时的穷游,到上班后的自助游,长差短旅,十年过去,有幸阅遍山河湖海之粗犷与亭

约约皮

• 潮汕 | 夏天以南,粤来悦爱的那片海

这大概是足以寻味许久的一周约会 起初,我特别想将 广东 想去的地方都去遍后再写这边游记,但是算来算去,总觉得距离下次出行还有一段未知的距离,担心自己会忘记这份快乐的记忆,于是就先把在 潮汕 的这美好四日先悉数记下,这份快乐值得被保存,否则时间会冲淡,生活会稀释,心里的欲望会逐渐消失,我不想这样。 这四日足以寻味许久,一是因为难得,二是因为快乐。 说到难得,真是体会到何谓天时地利人和。和阿杜自2019年京津异地,原本以为30分钟的路程而已又会难到哪里,而从2020年至今这却变成了一件很艰辛的事情,再加之各自的工作

番薯先生

• 【蜂首留念】潮汕旅行 | 5X24h的美食孤岛寻味之旅

潮汕美食,大味至简“鲜”字为王 美食是一种召唤,让我飞越千里探得一味。 对 潮汕 美食心之向往,初识是不同于巴蜀辣锅的 潮汕 牛肉火锅的“大味至简”,再识是《舌尖上的 中国 》中 潮汕 小吃食材的新鲜与地道,最后敬佩于《老广味道》中 潮汕 老饕们对美食的热爱与传承,这让我构建了对 潮汕 的第一印象,大 中国 美食版块的一方傲土——极致的“鲜味”之都,也是“美食减法”艺术之地。 初识潮汕 潮汕 地处粤东但从文化习俗上却更接近与 福建 ,客家文化和侨乡文化浓郁。 汕头 -西堤公园-礐石大桥 汕头 -石炮台公园 潮州 -牌坊街 潮

云朵家的旅行日记

81934 273
  • 冬日里的年味,是一天五顿都吃不过来的幸福味道(汕头/揭阳/潮州亲子游)

小引子 一方水土养一方人,在过去很长一段时间里,人们的活动受到交通和地理的阻碍,风土人情大都因地缘产生。 广东 的 潮汕 地区就是这样的,在莲花山脉的阻隔下成为 广东 省相对独立的一块区域,而这片区域的客家人也不少,加之移民文化和海外侨民等等,使得 潮汕 地区文化多元,美食丰富,传统民俗更是魅力多彩! 尤其是在特殊时期结束后,时隔三年再开的各类祭祀庆典和迎神活动更是大放光彩,直接在网上炸出圈,于是我们也成了一大批闻讯而来感受“年味”的游客之一。 Day 1 上海-揭阳-汕头 上海 ✈️ 揭阳 1.出机场后,根据指示牌大

小红栗子满地跑