Aug
五轮

目的地

日本

出行时间·天数

人均费用(人民币)

借用关口知宏在nhk纪录片《中国  铁道大纪行》中的一句话“中国  是与日本  最像,又最不像的国家”,日本  自隋唐时代就全面学习中国  的文化,政治,建筑,科技并在宋代以后形成自己独特的风格;自明治以后,又全面西学,是亚洲  第一个跟上世界近现代脚步的国家,在清末民初又反过来吸引很多中国  学者去日本  留学,以致现在很多汉语现代词汇都是从日语直接借用过来。日本  的动画,漫画,游戏,音乐甚至av对每一个80后来说,或多或多少都会受其影响,所以我想大家心中总会有那么一点日本  情结的吧?
 结婚已逾半年,关于蜜月旅行的目的地,内子很想去
马尔代夫  之类的海岛游,可是我对日本  很感兴趣,经不住我软磨硬泡,最终把她说服,呵呵超级棒
        开始寻找旅行社信息,看了很多团队游的安排,基本上都围绕在
东京  富士山  冲绳  北海道  之类的地方,甚感无趣。自从几年前有幸读到台湾  林文月女士在70年代根据自己在日游学经历所著《京都  一年》一书,不仅被作者优雅细腻、深厚古朴文风吸引,更是被历史悠久的京都  倾倒,所以去京都  奈良  是我此行最大的目的,想去领略日本  文化的灵魂源点。
        后来在某家旅行社看到一个提供机票住宿的7天6晚自由行,
大阪  3晚-京都  1晚-东京  2晚,心中盘算了下想去的名胜,还算ok,于是敲定这个啦,下单,几天之内根据大使馆要求准备户口本、房产证、10万存款证明、单位证明等自不必赘言,过程中旅行社电话过来说要提供担保金,开始说每人5万,因内子去过东南亚  旅游,经过协商给降了3万,像我土鳖一个,死活不降,只得妥协。
 (ps:关于
日本  自由行,虽然内子英语还不错,但我们俩人都不会日语,考虑到这一点,所以还是找了一个旅行社把机票住宿安排好,事后一想不如只让旅行社给办签证,机票住宿自己订的更方便些,这样我可以充分利用15天的短期签证,玩个痛快。回国那天在成田  机场偶遇个上海  人,也是自由行,他报的自由行同样安排机票住宿,旅行社给排了个东京  10晚费用1万4,大哥就住了一晚,剩下的从九州  到北海道  全给跑了,自己找地住宿,等于东京  酒店钱全浪费了,我说您真有钱,大哥说“嗨,没经验,下次可不这样了”,呵呵。
       如果您对自己有信心的话,可以考虑纯自由行,方便贴心,重要的是绝不浪费15天的签证啊~办签证准备那么多资料,咱容易么)

一、行程:
        由于出发日期是7月21日,虽然赶不上
京都  祗园祭17日的山钵巡行,但24日有花笠巡行也很不错,是日本  传统文化很好的体验,于是在京都  的三天都是围绕着这个来安  排的,最终行程景点如下
大阪      大阪  城、/***  、梅田空中花园展望台(晚上)
奈良      /***  、/***  、/***  、东大寺、/***
京都  D1  /***    /***    龍安寺  金閣寺
京都  D2  祇園祭・花笠巡行10-12点、八班神社  祇園、/***
京都  D3  伏見稲荷大社  、/***
东京  D1  神乐坂祭(晚上)、浅草寺、秋叶原、皇居、/***  (晚上)
东京  D2  涉谷、新宿

二、关于查询资料推介如下:
 1、駅探:
***  毫无疑问,日本  自助游必用网站,没有之一。在日本  旅行几天jr,私铁,地下铁各种交通方式都会用到,如上各自官网,只有自家线路运行图时刻表,上他就全办了,查询从a点到b点,各种换乘方式,直接列出,方便准确。
 2、小氣少年部落格:
***  一个台湾  人blog,赴日旅游问题很多详解,有帮助。
 3、
京都  观光***  可以找到很多京都  旅游的信息,内容很多,要有耐心。
 4、
京都  市交通局官网:***  有按路线图查询方式,在京都  自助游 上这个查询非常方便
 5、
京都  鴨川納涼床協同組合***  ,鸭川纳凉床联合会官网,有兴趣体验川床料理可以看看
 6、
奈良  市観光中心官网 ***
 7、
奈良  市交通局官网:***  主要用到右側第一項( 時刻.運貸.路線案內)查询公交很方便。
 8、
东京  観光人气top20:***  按照购物、美食、景观分类票选出的人气最高top20,东京  旅游可供参考
 9、食べログ:
***  美食网站 类似于大众点评 各家带有评分,可按料理风格排序查询
 11、hotpepper:
***  同上
 12、雅虎
日本  :***  很多旅游情报资料,还是在日文网站上查询方便,记得输入日本  汉字,至少也要是繁体字哦。

三、特别提示:
 1、赴日自由行,很多人都会买JR PASS 、 JR west PASS这两种国营铁路优惠劵,我的建议是一定要计算好自己的路线、交通方式,是否真的能利用足。

比如  一张7天jr pass就28300元,而我的行程里最贵的jr线路就是从京都  到东京  的新干  线,票价7980+自由席4730统共12710元,其余的路线有很多是用到私营铁路,地下铁,无论如何也用不足28300元,所以就没有买优惠劵。
 2、如果您在
日本  景点旅游看到喜欢的纪念品,小挂件、小摆件的,尤其是写着“某某地限定”的一定不要错过,当初我去逛得时候,以为日后景点还多,还有机会,完了才知道,日本  人还真不骗人,除了那里还真没有了眼泪哗哗地~
 3、街上不像
中国  那么多垃圾桶,要准备带着塑料袋之类,装一些垃圾,等遇上垃圾桶了再扔。
 4、本人烟民,去之前听说
日本  街上不许抽烟啊什么的,还挺紧张,经过观察,我发现各个景点、大型车站门口基本都设有吸烟处,有的便利店门口也可吸烟,只是不能边走边吸,所以各位烟民兄弟不要担心大笑~

后附:
      8月11日,本文被蚂蜂窝列为封首,闲文一篇,忝列其中,甚觉惭愧,感谢大家厚爱,如各位能从拙文中获得些许帮助,为安排行程得到些灵感,那就再好不过了。文中所列价格均为日元,日元除100乘8可换算为人民币。
      最后祝各位在旅行中都能体验快乐,收获属于自己的人生记忆~

啰嗦很多,上图

d1:
北京  -大阪  关西  ,下午大阪  /***  ,/***  ,宿/***  。

出发日期是7.21,恰逢
北京  百年大雨,上午8点40的飞机,一直担心是否会赶上雷雨,万幸在磨蹭一小时后顺利起飞了,等落地后往家打电话,得知大雨倾盆,好似天漏了,最终77人不幸遇难,在此向因雨灾罹难的人默哀,愿天国永是阳光。

关西  机场内景,出海关时耗时1个半小时,至少200人排队,日本  海关只安排了3个窗口办,可想而知。

上二楼可见对面就是jr的
关西  空港驿

推荐游记

• 【8天7夜带着一万元的1人日本自由行】你想活出怎样的人生?

写在最开始——为什么来日本 记着从十几年前高中的时候,接触了很多 日本 文化,川端康成,村上春树,东野圭吾, 宫崎 骏,是枝裕和,ACG等等。那时候对这个一衣带水的国家充满了很多想象, 日本 之旅貌似是最早放在我旅行计划的目的地,或许是缘分不到,从开始旅行到现在却由于种种原因迟迟没去。 大概是4月份的时候,周围的人发生了很突然的意外,让我感到世事实在是无常,心里的牵挂和梦想要快快实现比较好,毕竟未来如何我们谁都无法预料。当下的日子要认真过好...... 就这样,在30岁前的最后一年,单枪匹马办了签证,定了住宿和交通

Melody

13863 67
  • 孤寡旅行家|独自1人の「勇闯」日本12天(东京/热海/富士山/北海道)☄️

🎬 预告 / 本篇游记文字2w+,图片800+,阅读时间大约10分钟 / 我已经有预感,自己游记式的叙述,肯定会是啰哩啰嗦的流水账,但是撰写游记的本意,就是为了铭记呀,这或许就是我坚持在马蜂窝写游记的原因吧,彼时已逝,马蜂窝会一直帮我记起当时的一往无前,星河灿烂💫 ⟨ 东京 ⟩ 朋友都说我去了那么多次 东京 了,为什么还要去?因为 东京 会持续给我带来惊喜呀,常去常新。 ⟨ 雪顶富士山 ⟩ 不知道你们会不会和我一样,对雪顶富士山有执念,只有有雪的富士山才是真正的富士山。听说富士山露出真容的时间,1年只有50天,而我也终于成了

charlotte牛牛

9797 34
  • 穷游日本 3500块的六日游

因为宝可梦和各种潮牌的缘故,去 日本 一直是我的一个小心愿,曾和高中室友约好高考后一起去,却因😷被耽搁,如今靠着自己赚的钱,完成了三年前的小愿望。 穷游特种兵 毕竟还是穷学生,资金和时间都不是很充足,在去之前查了很多攻略都说 日本 不适合穷游… 但我不信邪,一个基础设施和旅游业发达的地方怎么可能不适合穷游呢? 最终经实践验证,穷游是完全可以的,我六天五夜的实际花费是3500左右,住宿青旅,交通靠各种公交通票,没吃山珍海味,但也尝了不少 日本 特色美食。 以下是我的消费明细,可供大家参考。 1️⃣签证210 手机卡43

炸两

11253 24
  • 🇯🇵 日本・关西|名侦探柯南圣地巡礼之旅

✨ 前言 92年未婚未育的30+本i人,在裸辞的第一天重新回归马蜂窝,记录自己独闯 日本 关西 的柯南巡礼之旅。算上这次已经是第三次来 日本 啦,但是!在30多年的人生里这一次旅行对本人的触动是最大的,因为是第一次独自出国旅行,第一次体验青旅,第一次8天走了7个城市... 以至于回国后仍然留下很大的后劲,火速开始规划第二次、第三次的一个人再出发。我只想说,一个人的旅行真的只有0次和无数次!提前规划好大路线,不需要在意别人的意见,不抠各种小细节只遵循自己内心,尽情享受旅途中出现的各种新奇与意外,真的太美妙了。言归正传

林Zz

6189 4