2018年5月 雨季探访狂野非洲 肯尼亚 坦桑尼亚
2018.06.13发布·1024阅读
流星有没有 1国1城

脚步更遥远,眼界更开阔,心神更自得,索求更简单。

东非

2018.05.17 ·12天

非洲,一片神秘的土地,无数野性生灵,大戏在眼前频频上演,一幕幕超乎想象。只想告诉你,一生至少来一次,因为这里狂野,原始,诉说着大自然本来的样子。也对比出人类文明的繁冗,人性的贪婪。寻找水源,夺取食物,争夺交配权,繁衍生息,这就是野生动物生存的基本法则,并无其他。
虽然我本意是要记录动物们的捕猎,交配等精彩的瞬间,但是他们偏偏不让我称心如意,反而无数次的上演挠痒痒,排便,喝水,溜娃,晒太阳,睡觉,洗澡的戏码。生生让我的拍摄从电影大片降档到日常肥皂剧,我也只好认命,就算接地气吧。
先说说大家可以引以为戒的事情吧。
1. 雨季来东非,从马赛马拉到塞伦盖蒂的路程,会因为雨水导致有的桥无法通过而绕路,我们就是历时15小时才到达的,加上路面颠簸,整个人都快废了。
2. 入境
肯尼亚的时候,被要了小费100元人民币,一家四个人,两位男士被索贿。负责盖章的工作人员无数次小动作暗示,从兜里掏出人民币面值100元的,露出一个边给我们看。收到钱后,还给站在旁边的所谓上级亮了一下收到的钱,两个人的眼神充满了得逞的喜悦。据我们观察,好几人都给了钱才过海关的。对这国家的人的好感瞬间降为负数。
3. 来之前问过旅行社代理,这里是否可以飞大疆,代理说小费是万能的。到了
肯尼亚北部的博格利亚湖,我们就被司导套路了,他暗中(假装对方打错电话)叫来了所谓的国家公园管理人员,索要120美元,在议价过程中,那个“管理员”(其实也就是穿了一件带国家公园标志的T恤)不止一次的说要叫警察来把我们抓起来。过程不甚愉快,最后60美元成交。虽然只是桩被套路的生意,但是体验很差。我们也是为了拍火烈鸟拼了,平时这种不清不楚的事情是绝对不做的。对肯尼亚这种到处想办法暗中收钱,漫天要价的路数更加明确了。我们飞大疆之前问他要出多少钱,他执意不说,我们起飞的时候,他故意用手机拍了视频,想事后以此为证。退一步说,如果他们真叫来了警察,我们就说是他们同意甚至是怂恿我们飞大疆的,因为他们没有制止我们,我们并没有被告知相关的规定。在坦桑的司导说,塞伦盖蒂的工作人员如果发现了,要交罚款200美金。
非洲是真正的狂野。
国家公园的路基本都是土路,每天入住的时候酒店先给提供一条干净的白毛巾擦脸擦手,擦完以后都不忍直视,那真的是我的脸吗,白毛巾立刻变成了抹布。
这种土路还非常不平坦,到处是泥坑洼地,这坐车的体验就好像在用甩脂机,整个人左扭扭右歪歪,摇晃的厉害,貌似抽风一样,司导开玩笑说这是free massage。一天下来,有的腰疼,有的屁股疼,有的甚至开始怀疑人生了。
这里的越野常用的功能之一就是过河,目测只要是河水高度没有超过车轮子,都可以“游过去”。遇到泥坑都是漂移着走的。爆胎,向其他车求助救援拖拽都是常事,每天都有目睹上演。
再加上防不胜防的各种蚊虫叮咬,身上的包都快排列成了银河系。那么,我们为什么来
非洲呢?可以确定的是,我们既不是疯子,也不是自虐狂,只是凭着冒险精神来看野生动物的偏执狂。

• 果小姐的慢生活之回到世界最初的模样(非洲坦桑尼亚、津巴布韦)

是的,我又来 非洲 了。 去年第一次踏上 非洲 大地,自驾在 纳米比亚 的路上,每天都被美景暴击,每天都燃到爆炸,每天都要发出一百次感叹:这里真的好 非洲 。 在 纳米比亚 ,眼前所见的是蓝天,白云,肆意生长的各种植物,或在骄阳下偃旗息鼓,或迎着烈日昂首,在这里没有城市的任何影子,想高歌就高歌,想大喊就大喊。一切,都是自由、原始的模样。 虽然之后又去了 欧洲 、 东南亚 ,充满秩序感和艺术感的城市让人感觉很美,虽然很美,比起 非洲 总是差了那么一点。 纳米比亚 之行过去一年多,至今都存放在大脑皮层显著位置,一波动就

果小桃