埃塞俄比亚之旅(五):暴乱的痕迹——阿尔巴曼奇
2018.06.12发布·781阅读
老段 6国179城

每年一个月,30年环球~

阿尔巴门奇

2017.01.10 ·36天

D1(1月12日):白天赶路,参观野生动物园,夜宿阿瓦萨

经过四天的艰辛的旅行,拥抱城市文明才真感它的美好,美美的睡了一觉后在酒店吃了早餐,在餐厅发现这家酒店竟然还是华为协议酒店。吃好饭给旅游代理发微信,问她我们包的车什么时候到,她说马上帮我联系,还没等他联系,大厅坐着的一位壮士的老哥和我们打招呼,原来他就是我们此行的司机。我们赶紧收拾好东西跟他下楼,停车场停着一辆看上去比较老的越野车,我和Carry都比较担心这车能不能经受得起这么多长的行程。

把行李放上车,看到后备箱里足足预备了一箱矿泉水,看来这一路是不缺水了,埃塞北部的旅行提醒着我们,在
非洲旅行食物是次要的,水才是最主要的。旅游代理和我说这一路吃住行的费用都包含了,甚至连喝饮料都不用买单,不过要是喝啤酒之类或者付一些消费还是要自己买单的。我终于如愿以偿坐到了副驾驶的位置上,整个后排都都交给了Carry,再也不用担心几位阿姨了。从酒店出发后并没有马上向南行进,而是先向东行进,开上了据说是埃塞俄比亚最好的高速公路,这条高速公路修的十分宽敞,中间有缓冲带,道路两侧是正在兴建的大片住宅区,不开车经过真体验不出首都亚的斯亚贝巴的大,从地图上看一直觉得埃塞的首都最多可能和2003年时的哈尔滨城区差不多大,但是车在公路上开了好久才开出真正的城区,看着规模相当于中国内陆地区省会级城市的规模,当然这仅仅说的是城区面积,从城市高度和容积率来说亚的斯亚贝巴还有很大差距。越看这条高速公路越是眼熟,不论是隔离杆还是指示牌都似曾相识,后来司机说这条路是中国帮助修的,我这说怎么这么似曾相识。离开城区后来到城市边缘的丘陵地带,丘陵上屹立着数十个巨大的风力发电机,风力发电机上写着中文,记得在机场看到埃塞俄比亚的宣传片,介绍了埃塞公路、电网、水电站、农业等等,全部都是中国人建的,可以说埃塞俄比亚的经济基础都是中国人的贡献,这些基础建筑也的的确确为当地人带来了诸多好处。后面一段高速公路沿着新建成的吉亚铁路修造,这条铁路曾经是中国非洲最大的投资项目,这条电气化铁路的开通,等于为埃塞建造了一座移动的深水良港。新闻上说这条铁路的全部标准都来自于中国,连列车上的服务员都是在中国培训的。车沿着高速公里开了不到3个小时,在我还以为我们会沿着高速公路一直到达阿瓦萨时,车拐下了高速公路并从铁路下穿过,开上了普通公路。
一路上的中国建造的风电站
公路沿线的住宅区