走红线之潇水道县
2018.06.12发布·1263阅读
风语战士 3国259城

有多远走多远,能走多远走多远。

道县

2018.04.17 ·1天

84年前的10月17日傍晚,中央红军,在江西于都贡水渡口集结,随后迈出了长征第一步。面对国民党军队的“四道封锁线”,红军用了一个月的时间,艰难的走到了湖南道县,并在湘西南遭遇了湘江血战。

湖南永州道县地处湘粤桂三省交汇区,自古以来是兵家必争之地、商贾云集之处。
        从地图上可以发现:在群山纵横的五岭地区,这里是一个难得一见的盆地,东有九嶷山,西有都庞岭、萌渚岭,
道县县城就端坐在盆底,一条潇水(湘江支流)从南向北而流,84年前的11月,从道县突围的红军于11月下旬进入广西,开始了下一阶段的征程。
        2018年4月17日下午。驾车从
长沙到达湖南永州地区的道县。在这儿我要看三个地方,一个是红军墙,一个是陈树湘师长的墓,还有一个就是红军渡。
         道县有名的红军遗迹“红军墙”就在小城的主干道潇水中路西州公园西侧,一座宽约20米、高约7米的照壁式红墙就屹立在潇水河畔,很显眼,很好找。
        墙面正面红底的白框内写着粉白色的繁体大字:“工农革命胜利万岁!工农革命努力奋斗”。墙下还有
道县人民政府1986年立的碑。
        一座红军墙,一段感人的故事。
        1934年10月,
中国工农红军长征路过道州城时,一位年仅14岁的红军战士,冒着敌人枪林弹雨在文庙影壁背面奋笔写下了“工农胜利万岁”、“工农革命努力奋斗”十六个大字,但那个红军小战士在标语将要写完的时候,尾追的敌人就上来了,小战士不幸被敌人的子弹击中,坠入河中牺牲。“红军墙”由此得名。
        这条标语在红军长征经过的十多个省中,是书写在县城显眼处而保存下来的唯一的一条。
        红军墙具有历史文物和革命文物双重价值。解放后被列为县革命文物加以保护,用以进行爱国主义教育和革命传统教育。
       1979年公布为县级重点文物保护单位。
        2003那年公布为市级文物保护单位。
         这红军墙原位于
道县文庙旧址内。因为文庙临河,又地势低注,这面墙常遭河水浸泡。出于对这红色资源的保护,方便游人瞻仰纪念,当地政府特择址另迁。

在长征途中写标语是一项重要的政治工作。凡能写字的战士,每人每天写一至五个标语。写标语真实体现了“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”红军标语是是长征的无形武器,国民党害怕得很,所以,国民党在红军过后,第一件事就是清洗、铲除、涂抹红军标语。

• 韭菜岭,韭菜岭----户外徒步进阶必走虐心之旅

写在日记前的攻略: 包车: 道县 --大江源村(100元,司机胖子朋友);庆里源- 道县 (120元,司机:保护站管理员何师傅,电话:15116569699,此外还提供住宿和吃饭) 登山路线:大江源村----(约6小时)四十八步----(约2小时)千家峒----(约40分钟)韭菜岭----(40分钟)千家峒----(约6小时)庆里源 特别提示:1、心里准备:湘K2名副其实,对身体和精神都是极大考验,不能持之以恒者勿登,没有登山户外经验者勿登。2、冬季登山,睡袋温标最好-5°以下,不然冻成狗。3、一路有彩带路标(感谢前辈们的路标),沿路标指引一般不会迷路。4

梧叶偏飞

• 遗忘千年的小坪古村

湖南道县地处五岭中的南岭山脉,这里山高林密,交通不畅,是当年红军万里长征悲壮西去经过的地方。在这种山丘多,平地少,沟壑纵横的地方,往往容易留下一些保持着传统淳朴民风民俗的古老村落。小坪古村就坐落在南岭都庞岭的东麓脚下。 小坪古村本不在我们这次行程安排内。这次到道县主要是来游览理学鼻祖周子的濂溪故里,盘桓两日,余下闲暇甚多,想起以前曾看到过介绍小坪村的印象,至于它的详细情况和具体位置并不清楚。只好边走边问,问到无人了就求助GPS导航系统,谁料竟然把我们导去了坑坑洼洼的无名土路,在前不着村后不着店的地

一天行

• 道州八景看月岩 一岭三洞见乾坤

湖南道县古称道州,是湘南古四州之一。在离老县城西二十公里外的清塘镇,有着在当地名气很高也值得一游的好去处:月岩风景区。到了道县自然就不会放过这个号称“道州八景”之首的地方。月岩风景区实际上有两个部分:山下是古村,山上是月岩。 从县城到月岩的县道修得不错,一路问过来当地人谁都熟悉这个地方,指点之下我们非常顺利的来到都庞岭下的月岩村。村子不大,已经没有多少什么古建筑了,倒也有些残存的老街和破旧的老屋,更多的是近些年新盖的村屋。令人讶异的是村中基本上见不到什么人。村尾田间土包上修了个不大的停车场,上面

一天行

• 重装穿越韭菜岭(2016.12.3---12.4)

首记: 刘墉在他的作品《方向》中写道:你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。 它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向, 它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。网上流传 湖南 有个韭菜岭,是驴友心中的天堂,想自虐就走起,想赏美景就站在顶峰。从此我心中已有这座山,也梦想有朝一日登顶。今年12月3日至4日有机会跟着禹之缘小分队,进行一次韭菜岭重装穿越。从韭菜岭回来,膝盖与大腿几天还酸疼。但回想起这次重装处女秀,感触颇多。首先是天气给力,几天都是晴天,否则风险系数加大,穿越更困难。其次,准备充分。为了

wxf峰峰