官网首页
打开APP
头图
日本关东➕关西10日游保姆级攻略游记,语言?找路?第一次去完全没在怕的!
2018-06-12发布 15974浏览
猫眼曲奇Lv17

1篇游记,79粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-05-30
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 7000
  • 出行天数 10

写在最前面:这次是第一次去 日本 ,去之前也是最担心语言和找路问题,结果到了以后发现完全不需要担心!英语和日语会一些当然有帮助,但是相信我,就算你一句英语和日语都不会,照样可以自由行!只要你会中文,看得懂繁体字,并且有一只能上网的手机,就完全OK👌
这是因为到了之后,首先无论是机场,还是景区,还有公共交通,购物区,基本全部都有中文服务人员,走到哪里都是我们的同胞。甚至全程我都不需要中文服务,因为 日本 大量使用汉字,到处都是你绝对熟悉的文字,在 日本 10天,我一次都没有问过路,基本10步内就有一个路牌指示,真的超级方便。以及,日语真的有点像 中国 的方言,很多时候别人说英语我没听懂,说日语我反而懂了,就我这看日剧和动漫积累下来的日语水平,都能懂大半。要是还担心,可以发挥超强的比划功能,简单的操作基本别人都能懂你的意思,如果实在复杂,就交给app吧!各种翻译软件强大到不行,简直就是随身带了一个翻译官!想要什么语言都OK,到 日本 的头几天,顺利程度简直让我没有感觉这是到了境外?所以放心大胆地去吧! 日本 真的是一个超级适合 中国 人去玩的国家~

另外,我们回来后一算,2个人才一共花了2万不到,玩了10天,还是包括买东西的。粗略估计了一下如果除去购物,手信,和几个刷卡付账的餐厅外,其实只花了1万4左右,人均不过7000,也没有刻意省钱,非常划算,这也是我们回来后非常惊讶的一点。

出发前的准备:
1、护照
这个就不用多说了,在户口所在地办就好了,半个月左右就能下来,很快的~

2、签证
这个也简单, 日本 签证都是旅行社统一递交申请的,所以只要你找一家靠谱的旅行社,他们会告诉你需要什么材料以及选择什么套餐。我是在蚂蜂窝上按销量排行第一还是第二的那家,价格两个人586,需要年10万以上的本人银行卡流水单(去银行打印),护照原件,照片,户口本复印件,在职证明(旅行社会给你模版,只需要你的领导签字和盖章)。我觉得手续还是比较简单的,只要你的资料真实可靠,都是可以出签没问题的。

3、机票
可以在飞猪,携程,蚂蜂窝对比机票价格,选择好了航班,再去该航班的官网,或者官方app和官方微信上对比价格,有时候官方更便宜,有时候蚂蜂窝飞猪携程会更便宜这样。
还有机票当然是越早买越好,我这次是等签证下来才买的,离出行只剩一个多月,机票已经没那么划算了,好多人都买到了往返才1300的ANA机票,简直羡慕哭。我看的时候ANA价格已经到了往返7000多一个人,于是买了 东京 进, 大阪 出的春秋航空。需要注意的是像春秋,乐桃这种廉价航空机票都是不包含托运行李额度的,需要花钱买,我是直接在春秋航空的app上买的,比淘宝便宜。春秋是人均手提5kg免费行李额,过去只买了一个10kg的超重额,大箱子里套了一个折叠箱,回来的时候是两人30kg超重额,加上免费手提,我没有疯狂购物是够了的,来回一人2000,还是能接受的。总之,有便宜的ANA一定要买,46kg人均太划算了好吗!随身行李只要符合尺寸都没有限重,我们从 东京大阪 就是坐的ANA,只要450一个人,比 新干 线便宜多啦, 新干 线其实就是高铁,路上可以看到 富士山 ,其实我坐飞机选择右边的座位也是可以看到 富士山 的哦~下次去肯定提前久一点准备~
当然,我觉得春秋也没那么差,就是起飞和降落颠簸了一点点,如果你无缘ANA,我从 武汉 直飞 东京大阪 直飞回来都只需要3个多小时,就像坐大巴车一样,其实没有什么特别差的感觉。

4、住宿
全部爱彼迎民宿搞定,本来想定酒店的但是最后决定体验一下 日本 当地人的生活,我是 东京 住4天, 大阪 住了5天, 镰仓京都奈良神户 都是当天坐电铁来回。出去玩还是尽量少搬家,不然行李拿过去拿过来浪费在搬家上的时间就好多了~
这次9晚的价格加上清洁费啊服务费啊基本都是400~500一晚,民宿超级干净,都是独户的,有自己的厕所和厨房,冰箱,炉火,微波炉也都有,我们没有自己做饭,但是偶尔会买些便利店的食物回来加热,因为 日本 没有早点摊,早上他们都是要么在家吃要么吃便利店,这点我真的是相当不习惯,因为在 武汉 过早真的太丰盛了嘤嘤嘤。而且在 日本 我基本很少看到有人在街上边走边吃东西,只在 心斋桥 都是 中国 人的地方见到了,所以找一个有微波炉的民宿还是很重要的~当然没有也没关系,在便利店买他们都有微波炉,在便利店吃完就好啦~
日本 的房子都非常小,可是五脏俱全,隔音非常差,所以要注意尽量小声,不要打扰到邻居哦。我觉得旅游住一住还是可以的,要我长期在这么小的房子生活也是太压抑了,大街上的 日本 人也是感觉大多数人都缩着,伸展不开,以及 日本 人是真的比较矮,本矮子非常开心哈哈哈~还有要注意的是垃圾分类,我每次丢垃圾的时候都会把垃圾分好丢出去,入乡随俗嘛,要做一个有素质的房客哦~

楼下的倒垃圾的地方,是不是到处都有中文完全不需要担心呢~

关于民宿还有一个小贴士,如果实在担心过去找不到住的地方( 比如 我),可以提前规划好,在谷歌地图上有街景地图,详细得不要不要的,加上房东都会给你超详细的路线规划,可以在谷歌地图上找好,就可以直接过去啦~

5、交通
日本 的公共交通是非常发达的,打车非常贵,但是相信我,只要一个谷歌地图app你就够了,时间,换乘站点都非常准,还完全支持中文。他们的地铁基本只要是两个不同的公司,就需要刷卡出站再找,标识特别多很好找,我一个境外人在 日本 没迷过一次路,可见有多方便。
我这次只提前买了icoca卡,类似 武汉 通,公交地铁一卡通,便利店和自动贩卖机也能用,直接淘宝搞定,一张129直接快递到家,提前拿到放心多了~如果你要去 京都奈良 玩的话,就买icoca卡,因为西瓜卡在这两个地方是不能刷公交的,西瓜卡是 关东 一卡通,但是它的范围icoca都能用,在淘宝买会有1500元的卡内余额,500元的押金,我没有退卡关于退卡的事就不说了,网上也找得到~
还有很多人说 日本 交通复杂,去同一个地方还分好多各停急停什么的车次,确实是这样,所以我刚到 日本 的时候花了点时间总结出宝贵的经验:其实就是有的车有的小站不停,所以会速度比较快,这点只要根据谷歌地图看清楚就好了,列车时间,名称车身上和站台上都会写,跟谷歌地图对得上就没错了,我后来几天都没按照谷歌地图走,就自己摸索一下也行,基本我要去的都是大站,都停的~

6、上网卡
我们在上网卡和移动wifi之间选择了上网卡,也就是跟我们电话卡一样的,塞在手机里,只是不能打电话只能上网。事实证明是正确的选择,因为房东送了我们移动Wi-Fi,每天都要充电就算了网速还卡得不行,可能是房东送的免费的不太好吧。反正我还是推荐上网卡,也是淘宝搞定,苹果, 三星 这样的境外品牌手机买docomo卡,华为,小米这样的国产手机买softbank卡,原因是docomo是 日本 做的,适合境外品牌手机,Softbank是更适合国产手机,要是买错了,也能上网,只是可能会卡一点。我买的是10天不限流量的4Gdocomo卡,价格67包邮。也有各种不同的天数套餐可以随意选择。

7、换现金
提前去 中国 银行预约,过两天就可以带上人民币去换啦,我是两个人一起换了15万日元,折合人民币8000多的样子,没有用完, 日本 购物的话基本都能用银联卡,有些大的餐馆也能用银联卡,还有很多地方能用支付宝。我没有信用卡,注意有些地方还是只能刷磁条卡,刷不了芯片卡,所以还是可以带上一张磁条卡。万一现金用完了,找711便利店和大街上都有的换钱机器,只是手续费可能高一些,或者找能支付宝付款的店里用支付宝换点钱也行,反正不是什么大问题,实在担心就多换点日币,回来用不上再去银行换回来就好。

8、各种预约
我这次只提前预约了一个和服,具体后面会提。如果你有想吃的怀石料理或者餐厅什么的,也提前了解好需不需要预约哦~

9、其他
剩下一些旅行杂七杂八的东西自己看着带,一定要随身带一支笔哈,因为经常有要签字啊填表什么的。然后就是花露水啊,晕车药感冒药什么的,还有一次性内裤解放双手,带把伞怕下雨,千万别带多了卫生纸, 日本 到处都是免费卫生纸我还带了20几包,结果都用不上丢了,很浪费诶。
关于必下载的app,除了前面说的找路神器谷歌地图,还有极简汇率,有道翻译官,大众点评(找吃的真的超方便!)以及你买机票和定民宿或者酒店的app,可以再下载一个飞常准坐飞机用,还有tenki.jp,是一个看 日本 天气的app,很方便。

暂时就是这么多啦~我也是想到哪里说到哪里,有遗漏的再补充,去之前再把自己想去的地方规划好,会省很多事~

接下来是一个漫长的游记,会慢慢更新的~

第1天:
前一天像小学生要春游一样一晚没睡,兴奋到睡不着,毕竟准备了这么久~结果到了以后反而淡定了,因为到处都是熟悉的中文~
上午11点就出发去机场,结果到了机场还没有开始值机,就坐着等了一会儿,下午3点多起飞,6点多到了 东京 成田机场。

正在加载更多内容...
1996
目录