2018走进西藏-自驾滇藏线青藏线(二次进藏)
2018.06.11发布·6139阅读
清风 1国31城

追逐风一样的自由

滇藏线

前言
        忘记在哪里看到的一段话:西藏不去一次,那是一种病;西藏去了一次还不够,那是一种瘾。貌似说的就是我了。
          去年第一次进藏,是挣扎了6年的迷茫、向往、胆怯之后一次说走就走的旅行;今年再次进藏,是因为我想念
西藏的蓝天白云,那种纯粹的蓝,让你心静,让你安宁,让你想永远迷失在这个离天最近的神圣的地方。
一、前期准备工作
1、路线:
滇藏线青藏线出,收集资料,做攻略。
2、装备:充气泵、拉车绳、电瓶充电宝、折叠铲、木板、雨衣、2尺长的铁管(换备胎的时候套在扳手上)、千斤顶、灭火器、补胎工具、多功能汽车安全锤、手套,除了木板和拉车绳,其他装备都是车上常备工具。
3、衣物:半袖T恤,衬衫、冲锋衣、运动衣、速干裤、牛仔裤、羽绒服。
4、食品:饼干、馒头片、馕、小米、紫菜、香肠、牛奶、砖茶、水、鱼罐头、糖及各种袋装小菜等。吃货出门,就怕饿着自己,呵呵。当然了,还有配件--锅。
二、车辆保养
          每次跑长途,必定去4S店做电脑检测,四轮定位,换机油,然后其他有什么需要换的全部换掉,先将隐患消灭。非常感谢小庞,买了车保养就没找过别人,很认真负责的一个小伙子。
D1:鄂尔多斯-宁陕(6月10日)

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(一)横跨南国

时间:2018年7月18日至7月20日 写在前面 西藏 ,地处世界最高海拔的青藏高原上,故有“世界屋脊”之称。 西藏 ,是离天最近的地方,是多少人向往的人间天堂。多年前,我曾到过 西藏 ,那是坐着火车到 拉萨 ,这次是自驾穿越 西藏 。 众所周知,进藏的公路有多条,如 青藏线 、 唐蕃古道 、 川藏南线 、 川藏北线 、 滇藏线 、 新藏线 等。可以说,每条进藏线路都有其独特的风光与魅力,但我们这次走的并非寻常的进藏线路,它就是我国目前最最短,但却是为难走、最为危险的一条进藏线路,即“丙察察 滇藏线 ”。丙察察公路起点为滇西 怒江

云水

• G214:当唐蕃古道遇见滇藏线,终点皆为拉萨

G214:当唐蕃古道遇见滇藏线,终点皆为拉萨 说起 滇藏线 ,大多数户外旅行的朋友都知道,甚至于我最初对于214国道的了解也只局限于 滇藏线 上,而忽略了将近3千公里的214国道北段还有一大段 青海 至 西藏 的公路,相对较少人走过,尤其是“唐蕃古道”名气虽大,却游客甚少,多数人的认知都只存在于历史地理课本中。 唐蕃古道和 滇藏线 ,看似两条不相邻的进藏线路,其中大部分线路都源自G214。 套用度娘的官方介绍:G214国道经过 青海 、 西藏 和 云南 3个省份,有着丰富的自然与历史文化,独特的宗教和少数民族风情,被称为“ 中国 景观

小小喷子

• 小感

2011年3月的 滇藏线 之行,很喜欢,无论是地方还是一起行走的旅伴。在那么一瞬间,我的心就丢在那里了。 人生确实是由不同的回忆堆积起来的,在这个时刻之前,所有所有发生的都称之为回忆了,我其实不太清楚我要表达什么,这确实是一段温暖的回忆,没有其他能准确的定义了,当你深爱某个地方时,连呼吸都是略甜的,虽然因为干燥,基本鼻血不断,但我还是愿意这样想。可能我是活得比较自我的,看不到别人是如何. 丽江 的第一个晚,饿得过头了,吃不下饭。 3月8号清晨的 丽江 古城 这个刚好3月8号,广场上到处是各个地方来的老百姓,载歌载

波斯湾

• 赴一场畅欢山野的应许之旅

人之一生,如同乐章一曲, 如果旋律太过平淡,年老时,连自己都会觉得乏善可陈, 而如果趁着年轻,承载起几次跌宕起伏的冒险故事, 便可书写下你人生中引以为傲,值得怀念的篇章, 而我2023年的这份骄傲,是由Jeep带给我的。 走史迪威公路穿越高黎贡山的热带雨林, 在 怒江 畔的咖啡庄园品一杯香甜美式, 再沿著名的丙察察线一路北上, 穿过峡谷,淌过泥泞,跨越天险, 在 昌都 与 林芝 的群山之间,享雪线之上的风景与清凉, 雨林、雪山、草甸、冰川...... 发动机的轰鸣中,让我重构了对于越野的定义, 起伏摇晃间,也饱满的领略了 中国

JOJO带你游世界

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(七)鲁朗·寻觅心中的格桑花

时间:2018年7月26日 写下前面 丙察察 滇藏线 自驾穿越进入第九天,行程计划是先在鲁朗停留,再去 巴松措 。鲁朗可以说是 林芝 最美的地方之一,有“ 西藏 小 瑞士 ”美誉。 雨后山谷风光 藏南山区(尤其是 林芝 地区)雨水丰沛,一早起来,看帕龙藏布江对岸雪山一片灰蒙蒙的,山谷中升腾着云雾,就知道昨夜什么时候又下了雨。 这个季节,说雨就雨,我们出发时又下起了雨。 不过,这个雨来得突然,去得也快。雨止后,崇山峻岭云蒸雾绕,也是风光迷人。 转过一道山坡,由近至远,只见群山峰峦层层叠叠,山间云雾迷蒙,犹如仙境。 公路上已

云水