小众自由行【老厦门&鼓浪屿】行走云端看海,追寻老街记忆,致敬一路遇见的美好。第一次来厦门玩吃攻略
2018.06.09发布·6.4W阅读
Yinger 2国39城

想收藏足够多的感动,即使平静也足够欣喜

厦门

2018.05.23 ·5天

初见厦屿 在厦一秒 屿上最好的你

有人说旅行就是要看尽世界的无限风光,到达常人所不能及的冒险之地,或是寻一方清幽与世隔绝,而我认为旅行是在我们向往的诗与远方,遇见更好的自己。对我而言,旅行更像是一份礼物,几乎每个人都听说过“不忘初心,方得终始“,却很少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。现在的我们,忙于身边的琐碎,归于平凡。“平凡的生活,总要有一束光照亮看起来危险又不切实际的梦”,这次说走就走的旅行,约了闺蜜,订好机票,就这么一行三人说走就走的旅行开始啦!

厦门,古名鹭岛,它的真正由来其实是人们第一次登上小岛,看见白鹭长年成群地浮游在水面,于是冠之以“鹭”岛。厦门如繁华中的一股清流,安静而淡雅,文艺且浪漫。太阳强烈,水波温柔,哪里皆是风景。想放慢脚步,感受老厦门的慢时光。

关于行程:
day1
环岛路黄厝沙滩+云上厦门
day2
沙坡尾(漫步老街+顶澳仔猫街)+厦门大学+中山路(偶遇舌尖上的中国,惊喜)
day3
永定土楼+云水谣+曾厝垵大冰的小屋
day4
鼓浪屿闲逛一天(日光岩+菽庄花园+钢琴博物馆)
day5万石植物园
厦门,是一个适合慢慢逛的城市,最好的旅游方式肯定是自由行。厦门不大,出行都很方便,旅行攻略还是要提前做做好,确保这几天能够既享受当地的风土人情,又不至于手忙脚乱。

关于美食:
海蛎煎、土笋冻、沙茶面、1980烧肉粽、仙草冻、花生汤(在
厦门旅行喝了5次)、四果汤、五香卷、佛跳墙、海鲜、姜母鸭、大肠包小肠、石榴拾六柠檬茶(5颗星)、张三疯奶茶。
推荐店铺:
厦门:妞妞姜母鸭、莲欢海蛎煎(舌尖上的厦门)、局口拌面、堂宴(明星店,好多明星都去过)。
鼓浪屿:一口,1980肉粽
剩下的就是小吃街了,美食方面没有做太多攻略,因为
厦门好吃的很多,有趣的店也很多,带着未知和期待收获的是惊喜。一路真的很幸运,这些店并不是特意去找的,都很赞。

关于注意事项:
厦门 天气:每年1月最冷,最低气温9-11℃;7月最热,最高气温31-33℃。春秋两季气候宜人,气温在15-22℃,此时出行,穿上T恤,外加一件薄外套即可。
厦门 交通: 厦门 只有一个机场,高崎国际机场。 厦门 有两个火车站, 厦门北站和 厦门站, 厦门 站在 厦门,岛内相对玩的地方较近, 厦门 北站则在岛外,机场也比较远。但厦门不大,交通还是很方便的。机场也是可以坐BRT快线到 厦门 市区的!
厦门 住宿: 厦门 住宿的热门区域大致有火车站、 中山 路、 鼓浪屿 和厦大和曾厝垵等。厦门的许多民宿做的很好,有趣又精致,于是我们都选择住在民宿。
4.如何去
鼓浪屿:上鼓浪屿 的唯一方式是坐船,一定记得提前网上买票。微信关注【 厦门 轮渡有限公司】这个最方便购买,可以提前购买5天内的船票。购买 成功 后直接刷身份证上岛。白天去邮轮中心厦鼓码头坐船过去。晚上去轮渡码头坐船过去。
5.其他注意事项:
鼓浪屿蚊子多,可以带一瓶小瓶花露水。划重点!!记得一定要戴遮阳帽抹防晒霜,带上一双舒服的鞋,鼓浪屿上没有车,只能步行,不要停下你的脚步!!鼓浪屿很美!!!

爱心小蜂附上一张厦门地图

• 深圳-汕尾遮浪岛-厦门-永定土楼3天自驾游

闷在家里回忆回忆以往的旅行 第一天 深圳-汕尾-厦门 2015年3月8日早从 深圳 开车走沈海高速大约3个小时,到达 汕尾 红海 湾遮浪半岛。半岛一边波浪汹涌,一边风平浪静。 半岛东面的海浪 半岛前方军事禁区,不能再前行了。 半岛西面风平浪静 离这里不远的 红海 湾遮浪 南海 观世音旅游景区 残留的沙雕 在这里大约游览了2个小时,继续沿沈海高速东行近7个小时,天黑到达 厦门 。 厦门 夜晚很热闹 第二天 厦门鼓浪屿-龙岩 3月9日 一早打车到码头,乘轮渡去 鼓浪屿 。 我们只是在 鼓浪屿 走走看看,没有去 日光 岩,那里人太多。 然后回到 厦

heping1951

• 厦门的天,厦门的海——厦门的沙滩让我意犹未尽

上次来 厦门 已经是十年前,当时和同学坐了一夜的绿皮火车。 第一次去到离家这么远的地方,关于旅行的印象也已经斑驳模糊, 只记得海边的白浪花,穿着衬衣的少年, 厦门 大学的夕阳,深夜的公交车以及校门口的鱼丸。 时隔多年,每每想到旅行,脑子里首先浮现的画面还是海边城市的无忧无虑。 很久没出远门了,这次趁着端午小长假,前三天突然决定买票,故地重游 厦门 岛。 火车票无,飞机票 武汉 - 厦门 往返1k+也还可以接受(毕竟节假日) 国航上的飞机餐味道居然还不错(依旧是鸡肉饭) 经过一个多小时的行程,终于抵达了 厦门 高崎国际

普洱王在此

• 厦门八市:老市场藏进鹭岛烟火味,海鲜小吃以及丰富人文都在这里

旅行中不可错过的风景有很多,譬如沙滩、教堂、沙漠、高山……如果你想“Travel like a local”像个当地人一样,如果你真的热爱旅行,菜市场是你不可错过的圣地。国内热门的菜市场,除了 三亚 的第一农贸市场,还有一个就是 厦门 的第八市场了。当市场变为旅游打卡地,并且在网络上爆红,是种怎样的体验? 厦门 八市这两年就经历着这样一个转变,从一个普通菜市场到网红打卡地,它有什么亮点值得一看呢? 八市的前世今生 第八海鲜市场,名字前冠以“第八”,可以知道在它成立之初并不是最大的一个。第一到第七市场,有的早已消失在历史洪

duck_ye

• 厦门美食日记 | 在这个初代网红城市,做个快乐的肥宅!

前言 上个月,翔哥又跑了一趟 厦门 ,放肆大吃大喝了几天。 对热爱旅行的翔哥来说, 厦门 是个再熟悉不过的名字。 作为老牌旅游城市,早在 重庆 、 长沙 、 西安 走红崛起之前, 厦门 就已经凭借“文艺”、“小清新”的tag,跻身网红城市的顶流。 无数人拖着行李箱,戴着草帽穿着波西米亚长裙,幻想让自己迷失在鼓浪屿。岛上的张三疯和赵小姐,不知是多少文艺青年心中的白月光。 时至如今,面对诸多新晋网红城市的冲击, 厦门 这个“初代网红”隐隐有些过气。 但是 厦门 依然有一种魅力,在它小资情调的背后演绎着生活百态,越往街巷深处

XIANG翔哥

• 小清新的鹭岛,厦门の旅

基于方便,航班是在飞猪APP上购买的,去程610元,保险40元.回程575元,保险40元.不得不说,即使这么短的飞行时间价钱也那么高,不得不服我大天朝,想起去年去 泰国 , 曼谷 - 甲米 的航班约1小时左右,折合人民币不到200元,如果是晚上的航班更加是不到150元. 如果有充裕的时间,建议可以考虑高铁前往, 广州 出发的话,连同换乘等等各方面,因为 广州 没有直接去到 厦门 的列车,需要去到 深圳 换乘,约6小时左右(当时候在 厦门 偶遇的 广州 情侣告知的,不过因为我们时间有限,晚上并没有列车过去,所以还是选择了飞机前往). 位于国际邮轮城的一间公馆,照

_聪儿。