德涅斯特河左岸共和国-苏联载体 东欧火车游五国之5
2018.06.09发布·4233阅读
小猪的地球仪 58国231城

Travel is like a life for those who likes live twice

摩尔多瓦

2016.08.20 ·1天

1.“苏联”我还爱着你
大家可能连这个国家,听都没听过。
如果有人在国内大街上随机提问:“现在还有没有苏联?”,我想10个人里有11个一定会答:“苏联已经不存在了”。但读这篇游记后,对于上面问题,你可以给出否定的答案。
当一对情侣分手后,男生已走远,女生还爱着男生,从那天起,女生努力把自己变成那个男生,依然穿着恋爱时和男生一起的情侣装做着好像和他一起一样的事,好像他并没有离开她。。。
当苏联解体,不复存在,作为原苏联加盟
共和国摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国其中大部分面积独立成为摩尔多瓦共和国,而靠近德涅斯特河的狭长领土的一小部分,没有任何联合国会员国为邦交国的德左共和国,被摩尔多瓦认为是其中的一部分,但在苏联解体后,经历摩尔多瓦内战后,完全事实独立成为德左共和国,没有任何联合国会员国为邦交国的德左共和国,好像在对苏联说,你存在而我也在,你不在的时候,我变成你而继续存在。
德左人民坚定的独立信心,令我这个踏上他们土地的不多的游客之一,刮目相看。而苏联解体也没有完全死掉,而附体在这个不被世界任何国家承认的叫德涅斯特左岸
共和国(简称“德左”)的土地上继续运作着。
2.国家及奇葩土地简介
在我之前夏天的“东欧五国火车游”(俄罗斯-白俄罗斯-乌克兰-摩尔多瓦-德涅斯特河左岸共和国)的旅程中,第5个前往的国家是德别斯特河左岸共和国(德左共和国),很多国内的老人知道德涅斯特河是当时纳粹德国进攻俄罗斯穿越的那条河,其实有一个这样的国家以这条河来命名国家,并且认为这是他们的母亲河。
简单了解下奇葩文化的德涅斯特河左岸
共和国,以下是我去过之后发现并总结的几条,;
1.虽然国际上认为这块区域是
摩尔多瓦领土的一部分。但是德涅斯特河沿岸地区已经在事实上独立,定都蒂拉斯波尔。国旗于2009年改为前苏联国旗。该地区的人主要说俄语和罗马尼亚语。与格鲁吉亚的阿布哈兹,南奥塞梯以及阿塞拜疆的纳戈尔诺-卡拉巴赫互相建交,这四个地区同为不被世界承认的事实独立国家。
2.对于这个国家,中文有太多翻译形式,“德涅斯特河+沿岸/东岸/左岸。。。+
共和国”。
3.在蒂拉斯
波尔,在市中心,你可以发现古老的苏联作战坦克后面悬挂着21世纪现代版的列宁海
4.虽
摩尔多瓦认为德左是其一部分,但实际上,是完全的两个国家,这不光体现在名称上,摩尔多瓦说拉丁字母的罗马尼亚语,而摩尔多瓦的国语是完全的俄语,所以过了摩-德边境,德左这边商店的各种招牌完全是斯拉夫字母(俄语),相比较摩尔多瓦那边则是完全英语用的拉丁字母(罗马尼亚语)
摩尔多瓦和德左的关系是摩尔多瓦-俄罗斯矛盾的现实产物,从苏联独立之后的摩尔多瓦俄罗斯在国际场合格格不入,矛盾很深。而俄罗斯就制造出非常亲俄的政府-德左共和国,来牵制和打击摩尔多瓦。很多摩尔多瓦人认为德左是俄罗斯的傀儡国,因为德左的一切都是被俄罗斯控制,连边境都被俄军布下重兵里,但其实很多联合国成员国也是被美国这样的大国所影响呀,而德左拥有自己的货币、语言、法律、体制、议会、总统、国号、国旗....无论从哪一方面讲,德左都是另外一个国家。
5.德左是个多民族国家,其中前三大一共占人口总数90%的分别为:
俄罗斯族、罗马尼亚人(同摩尔多瓦同宗同源)、乌克兰人。
6.德左政府有给德左公民签发“德左护照”,除了去阿布哈兹、纳卡、南奥塞梯能用(和德左地位一样),其他国家皆不承认,所以德左护照是没有通行力的(哪怕去阿布哈兹等也需要辗转
俄罗斯等地最终到达,而俄罗斯等地是不承认这个护照),但大部分德左公民高达94%是双国籍或多国籍,这些人大部分皆拥有俄罗斯乌克兰摩尔多瓦等国护照,这部分人群在德左境内用德左护照,但出国会用另一本护照(如俄罗斯护照),但也有6%的德左人只有德左护照,被国际认定为无国籍,他们只能在德左境内行走。
7.德左是全球军火商交易的旅行目的地,世界各国的军火商逃避本国、国际刑警或联合国组织追查而进行交易会前往德左亦躲避追查,而大部分的暗网或赌博等违反普遍国际价值观的网站也会在德左设立服务器,德左的现实状态也只能靠这样的东西去挣得利益,所以德左是不折不扣的“法外之区”“三不管地带”,若游客在德左犯法被逮捕,连使馆都无法前去协助,因为没有联合国成员国家和德左有邦交关系。
8.德左人民拥有选票权利,虽然会像
俄罗斯那样德普京大帝的政治体态,但还是有选票的。
9.德左的签证给外国人入境停留期精确到秒。
10.展示了德左人民”可爱思维“创造出来的奇葩德左国菜很难吃。
11.德左拥有自己的货币(沿岸卢布),而他们的硬币则非常与众不同,也是我行走近50国家,唯一见到的彩色硬币,每一个硬币如纸币般五颜六色。
。。。。。。。还有太多,想到之后再补充

• 摩尔多瓦美食印象

摩尔多瓦 美食印象 摩尔多瓦 人的主食是面包,喜食各种馅饼、炸肉、腌菜和奶制品。传统民族食品是热玉米面粥,佐以羊奶干酪、油炸洋葱、黄油、西红柿等。典型的食品是 沙拉 、菜汤(译音咂玛)、各式烤肉、熏鱼、腌肉、奶酪夹心青椒、肉(菜)卷、炒制的洋葱末拌豌豆、蒜泥佐料等。 我们专程品尝了当地鼎鼎 大名 、富有民族特点的摩餐餐厅。据说很多政要、明星大腕都光顾过。 餐厅是位于建筑的地下室,装修材料多使用石材和原木,点缀着民间的一些实用工具和乐器,很具民族特色,自然采光也不错。 菜品包括:现场制作的馅饼、咂玛汤、传

taotie

11930 88
  • 摩尔多瓦秋天的童话

绿皮列车

• 2019年出游第八站--摩尔多瓦

2019年10月,我们在经过比较充分的准备,办理了 法国 的一年多次往返 申根 签证,下载了英、俄、意、 罗马尼亚 4种语言和四个国家的地图,做好了细致的攻略后,动身经 巴黎 前往 东欧 和 南欧 自由行。在20天的时间里,我们两个只会说中文的老人,先后乘坐了7段航班,2次跨国长途巴士,乘坐了4次火车,独自旅行游览了 东欧 的 摩尔多瓦 、 罗马尼亚 和 南欧 的 马耳他 、 意大利 四个国家。此次行程我们走的非常顺利圆满,玩得十分开心愉快,我们越走越开心,越走越有经验,越有信心。以下是我们此行的第一个国家 摩尔多瓦 的游记。 请看

就爱游

• 鲜为人知的《德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国》

“德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国”是一个尚未被国际社会承认的“小国”,面积4163平方公里,人口67万,其中摩尔多瓦族占40%,俄罗斯族、乌克兰族各占30%,首都“蒂拉斯波尔”。 该地区传统上属于摩尔多瓦,当摩尔多瓦脱离原苏联独立后,排斥俄罗斯语的地位,将摩尔多瓦语(即罗马尼亚语)作为国语,并打算回归罗马尼亚。这一举措遭到了俄罗斯人和乌克兰人占多数的德涅斯特河沿岸地区的反对。1990年9月2日 德涅斯特河沿岸地区反对从苏联分裂,宣布脱离摩尔多瓦独立,成立“德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国”(我国称其为“德左当局”

龙行七大洲