克拉科夫维利奇卡盐矿:矿工用血汗铸就的世界文化遗产
2018.06.09发布·4175阅读
闲云不飞 17国135城

孔子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

克拉科夫

2017.11.29 ·1天

2017年11月28日,我们一行从捷克东北部城市俄斯特拉发乘车直达波兰南部地区最大的工业城市一一克拉科夫克拉科夫波兰第三大城市,1320~1609年期间曾经是波兰首都,在老城留下了许多著名的古典建筑。但让我深感意外的是,这里最有名的旅游景区除老城外,却是奥斯维辛集中营和维利奇卡盐矿,一个是因关押并屠杀了110万犹太人而臭名昭著的死亡工厂,一个是表面似乎与旅游并不搭界实则已有200余年游览史的盐矿。由于时间关系只能二选一,奥斯维辛集中营的名气虽然很大,但那段历史太不堪回首,为此,我们领队果断选择了参观维利奇卡盐矿。事实证明我们领队的选择是十分英明的,我为她的决定打100个call。
维利奇卡盐矿距科拉科夫老城不远,感觉乘车没多会就到了。清晨,盐矿大门前的街道清爽宁静,偶有一两辆小车穿行而过,朝阳洒在红色的屋顶上,静谧而美好,好似到了一处高尚居住区,丝毫沒有矿区嘈杂混乱的痕迹。
只有盐矿出入口处高出屋顶的提升架表明这里曾经是一个矿井。
盐矿现在已基本停产,许多机械、设备丧失了原有的使用价值,但维利奇卡盐矿却通过斌予它历史文化的价值,使得这些东西不仅物质寿命依然存在,更焕发出一种独特的魅力,并成为
克拉科夫历史文化的重要组成部分。
维利奇卡盐矿是世界上最大的矿井博物馆,可看到几个世纪以来盐矿发展的历史,其内有很多保存完好的矿井工具和许多特殊的装置,包括通风和空调系统等,是对七个世纪以来
欧洲矿井理论与技术的发展独特而完整的一个见证,展示了中世纪以来人类活动与自然环境的和谐共处,以及在蒸汽时代到来之前的盐矿工业的发展。这里精美绝伦的艺术品,来自中世纪的审美理念和对于宗教的虔诚,让人恍如置身于华丽恢弘的大教堂,让每一个到此参观的惊叹不已,也因此从十五世纪开始这里就成为了很受欧洲上层社会人士欢迎的游览胜地。
要进入盐矿深处参观,得从这样的木挮下行54层。一开始,低矮的空间,昏暗的灯光产生的逼仄感让人很不舒服,下6、7级楼挮就须折返下一级,不一会就头晕目眩,直让人怀疑万里之行到这种地方参观游览的意义,这种感觉与之后感受到的震撼与惊叹形成了有趣的对比。

• Krakow - 波兰的克拉科夫-二战中唯一保存完好的文化古城

Krakow 波兰 克拉科夫 -二战中唯一保存完好的文化古城 很早就对 东欧 的一些前社会主义国家很有兴趣,而 波兰 是 东欧 最大的国家。此外,在 英国 数量最多的外国人就是 波兰 人,他们大多从事建筑装修服务等低技能的工作,人们普遍对他们的印象不是很好,素质不高,比较粗鲁,如果在公共交通上看到手拿啤酒罐喝酒的人,大多数情况可以断定是 波兰 人。 于是凑了4天假期,决定去 波兰 看看。 由于二战中 波兰 遭到纳粹德军的疯狂轰炸,首都 华沙 后来几乎全部重建,而 克拉科夫 几乎毫发无损,是二战中唯一保存完好的文化古城。 于是忽略

Reach