Aug
2012
独木龙舟的传说—贵州施洞龙舟节
2012.07.25发布·3.7W阅读
酒窝果果 12国159城

*旅行作家,代表作《走遍中国》江西 *视觉中国签约摄影师,多家杂志,图书图片作者 *行走40国243座城市

施洞

独木龙舟的传说—
贵州  施洞  龙舟节

图文/酒窝果果

欢迎扫二维码或者直接搜索关注俺的微信公众平台账号:jwggTV

关于龙舟节,苗族相传,在两千多年以前,江河边住着一个名叫九保的苗家渔民,他有一独子名叫九保。一天,他带着独子下河打鱼,突然阴霆遮天,狂风大作,江河巨浪拍天,从深潭中跃出一条恶龙把九保拖进龙洞,保悲痛万分,于是潜水人洞寻找。见龙已把他儿子杀死,并把尸体当作枕头酣然入睡了。保愤怒已极,决心为子报仇。他上岸拿了火镰,火草再次潜入龙洞,趁恶龙酣睡时放火将龙烧死。龙洞的烟雾弥漫整个地区。此时,大雨滂浓,一连九天九夜天昏地暗,大家很是发愁。当时有一个妇女带着孩子摸黑到江边濯衣。天真的孩子将她妈妈的捶衣棒在
水里  划上划下地嬉戏着,嘴里念叨着:“咚咚多!咚咚多”谁知他这一喊,天上顿时云消雾散。东方万道霞光,一轮鲜红的太阳高  高地升起来了,大家高兴得欢呼省跃。随后,那恶龙便托梦对大家说:“我杀了老人的独子、我已赔了生命。但愿你们老少行好,用杉树仿照我身躯,在清水江、小江河一带划上几天,就象我活着时一样在江河嬉游,我就能兴云作雨,保你们五谷丰登。”于是施洞  地区清水江沿岸便有了划龙舟祭龙的活动,从此施洞  苗族独木龙舟节也成为了世界上绝无仅有的独木龙舟节。

德高望重的“龙主”也称“鼓头”

• 台江 施洞姊妹节

到这里才知道银子少,到这里才知道美女多..... null 山清水秀的好地方.... 这是一位美美哦,只拍了个背影 大片的油菜花 姐妹们在互相打扮 挎着篮子的美女 这几位的表情...漠视。。哈哈哈 这位奶奶 很友善的让拍照 还没有装饰齐整 怎么样,造型不错吧 还有鼻涕虫哦 集市在出售绣片 在热情欢迎亲朋好友 看看吧 打鼓 额...看吧,不说了 最爱这个小妹妹了,太重了,压的想哭 母女情深啊 漂亮的凤头饰 这位爷爷有点不好意思哦 不停的往场子上聚集 偶遇几位摄影的,苦了这位模特了 猜猜这是什么 这是女人的天下 这位打鼓的奶奶都八十多岁了 姐妹

航大宝