黑山掠(tang)影(shi)— Kotor
2018.06.09发布·2285阅读
小渔村人 12国63城

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。

科托尔

2018.06.02 ·5天

毕业论文刚刚开始,于是忙中偷闲到黑山投个小懒。至于为什么选择黑山?因为Kotor是Lonely Planet 2016年十大必去城市榜首。而且Kotor不但风景秀丽,建筑也别有特色,物价相对便宜,在欧洲游客心目中是个度假胜地。
黑山与Kotor简介
先介绍一下黑山
黑山(Montenegro,塞尔维亚语:Црна Гора,即“黑色的山”),又叫蒙特内哥罗。首都波德戈里察,宪法首都采蒂涅。这是一个既古老又年轻的国家。说古老,是因为黑山的历史可以追溯到公元前三世纪古罗马时期,作为伊利里亚行省的一部分。古罗马灭亡后,又被拜占庭,塞维利亚占领,直到1389年塞维利亚人被打败,黑山成为一个独立的国家。说它年轻,是因为现在的黑山共和国是2006年才成立的。估计很多人对黑山的认识还停留在塞黑(塞尔维亚黑山),甚至南联盟(南斯拉夫联盟)时代。06年黑山全民公投,以55.5%的赞成票,惊险的超过了独立标准55%,随后黑山宣布独立。
黑山,国如其名,全国以山地为主,西南部濒临亚得里亚海,和意大利隔海相望。由于本身的条件限制,再加上南联盟的动荡,欧美的制裁,黑山地区的经济并不发达。独立之后,由于外部环境的稳定和旅游业的发展,黑山的经济有所恢复。

黑山使用的货币是欧元,插头也是欧盟标准的插头,但黑山本身并不是欧盟的正式成员。黑山的官方语言是黑山语,但是当地人,特别是在Kotor这样的旅游城市会讲英语的人也很多。

签证方面,最新的消息是
黑山中国免签:
“根据
黑山政府公报,自2017年4月15日起,持公务普通护照的中国公民,凭黑山法人实体开具的邀请函,可免签进入、过境黑山并停留不超过30天;持普通护照的中国公民,凭已支付过的行程安排、返回中国或前往第三国的交通证明以及旅行社开具的其他证明,以旅游团组方式集体出行,可免签进入、过境黑山并停留不超过30天。”
如果有多次
爱尔兰签证,申根签证或者美签也可以进入黑山。不过值得注意的是,我去的时候(2018年6月),航空公司的员工在check in的时候仍然要求我出示申根签证,入境的时候海关在找申根签证,所以我不确定免签入境是不是一定顺利。

除了我这次去的古城Kotor以及周边的Bay of Kotor,
黑山其他值得一去的地方还有:奥斯特罗格教堂(类似于悬空寺),海边城市布德瓦(Budva),以及塔拉河谷大桥(中国观众耳熟能详的前南斯拉夫电影《桥》的拍摄地)。

再说Kotor:
科托尔(Kotor,黑山语:Котор)黑山南部海港。临亚得里亚海科托尔湾南端,同时也是黑山科托尔区的行政中心。公元七世纪见于史籍。十五世纪起被威尼斯奥地利等国控制,1918年归南斯拉夫。有中世纪教堂、罗马建筑等古迹与游览胜地。 科托尔是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,并被列入联合国教科文组织世界遗产名录。同时科托尔还有大量的名胜古迹,比如老城中建于1166年的圣特里芬大教堂和在城市上延伸长达4.5 公里的古城墙。而在佩拉斯特湾边上的圣乔尔捷、戈斯帕和什克尔皮耶拉小岛也同样是科托尔附近最著名的旅游目的地。
请看下面的地图,可以看到Kotor在右侧偏下的位置。可是事实上整片水域都算是Bay of Kotor的一部分。Kotor在公元前168年的古
罗马时代就被提到有人定居在那里。从地图上就可以看出,这是一个天然的避风良港。14世纪,随着商贸和城市的发展,Kotor一度可以和威尼斯争雄。随后Kotor成了威尼斯共和国的一部分。长达4个世纪的统治,威尼斯给Kotor留下了深刻的印记。威尼斯统治时期建造的城墙和具有威尼斯风格的建筑帮助了科托尔入选了联合国教科文组织世界遗产名录。

• 巴尔干半岛之黑山科托尔

用一句话总结,坐8个小时的车,3个小时爬山1个小时逛古城,就是今天的活动了。 黑山也是前南斯拉夫国家,但是它没有经历战争而独立。因为意大利人隔海相望一片黑压压的山,所以被叫做黑山。山高路窄植被茂密,然后还是亚得利亚海风景。不知道这里的农民的土地在哪里? 住一个家庭旅馆,25欧元,房东是一对老夫妻,不会说英语,比比划划告诉我们,不要和他人说我们住在他家里。看样子这是非法的,但是他们家里还住了另外一对情侣,也是他们在汽车站带回来的。价钱还是有吸引力的。 古城也是世界遗产,这里的教堂和克罗地亚的不一样,是东

花甲背包客

• 【科托尔】黑山脚下迷宫般的中世纪古城

从波斯尼亚的古城 莫斯塔尔 向南,一路穿行在岩石裸露的洛夫琴山脉中,车窗外了无生气的灰褐色景观让同行的团友犯困,中午临近古城 科托尔 时,展现在眼前的是另一番景象:蔚蓝的海湾、栉次鳞比的红顶屋、风格迥异的教堂,还有蜿蜒伸展在山坡的城墙和要塞。顿时,大家像服了兴奋剂一样精神起来。 科托尔 位于亚得里亚海最南端的海湾 科托尔 湾边,四周群山包围,是天然的避风港。小城历史悠久,公元前3世纪 伊利 里亚人就定居这里,公元前168年到公元476年为东 罗马 帝国的附属国,后归属拜占庭帝国。公元1185年到1371年由 塞尔维亚 Neman

旅见旅闻