云南怒江废城知子罗
2018.06.08发布·1969阅读
孟成 1国1城

美食爱好者。喜欢泰国和云南。

福贡

怒江云南省经济不发达的地州,位于缅甸边境,交通十分不便。正是因为这种与世隔绝的状态,孕育了怒江震撼的自然景观和独特的人文风貌。向往怒江很久,最终和几位朋友一同成行,自驾商务车前往。从昆明出发途径楚雄午饭,两位司机轮流开车,很快到了怒江边,但是不久就堵车了。在江边的公路上,车子堵了一长溜,据前面的消息传递回来,说是山坡塌方了,正在清理路面,估计要几个小时。于是只能耐心等待。三个小时之后,车辆终于开始挪动,但是两边堵了很多车辆,所以在塌方路段是单向放行,走走停停,原计划当天可以到知子罗的计划,看来是难以实现了,只能先干到福贡县城住一晚,第二天再上知子罗。
一路行车干到
福贡,天已经完全黑了。匆匆吃过晚饭就在酒店住下,倒头就睡。第二天一早就从酒店出发,继续往知子罗赶路。没想到往山上的废城知子罗开车,还是很费劲,山坡很陡,据说以前都没有公路,还都是土石路,需要越野车才可以开上去,现在条件已经好很多了。
开到知子罗,果然是废城,几乎空无一人,墙壁上刷着特殊时期的标语,电影院还是废弃了,空荡荡的。两边偶尔有听收音机 ,里面还有人在洗菜做饭,镇子上溜达着狗和鸡,压根不怕行人,走在路上连躲开的意思都没有。虽然镇子空荡荡的,但是到并不觉得害怕,因为临近中午,这里海拔很高,对面就可以看到碧罗雪山,阳光直射下,蓝天白云,雪山上的雪还有一些没有融化,完全是一种化外之境的感觉。镇子不大,不一会儿就把所有角落逛了一个遍,老姆登教堂不是礼拜日,也就无缘聆听有天籁之音美誉的傈僳族唱诗班的歌声了。
中午在边上的本地餐厅用餐,菜品非常独特,口味绝佳,但是这里实在太空了,除非是摄影爱好者,否则两个小时以后就真的无事可干、无处可去了。
去年听说世博集团把废城知子罗全部买断,作为旅游小镇来建设改造和运营,不知道最后面世的是什么样的作品。整体而言,政府做这种小镇项目,资金充沛,技术也没有问题,但是囿于时间表,往往面面俱到,但是也没啥两点,缺乏精细的雕琢和自发产生的运营模式。但凡不是民间自发发展起来的旅游小镇,或者政府介入管理,一般都会失去生气,反而让很多资深背包客没了兴趣。