花萼山之冰雪奇缘
2018.06.08发布·3467阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

万源

2018.01.07 ·1天

花萼山之冰雪奇缘

花萼阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。2018年的第一场雪,来得比往年要早一些,刚过元旦,冷空气一股接着一股袭来,让大巴山里的人们感到冬天真的来了。冬天来了,冰与雪的美景那就是各位驴友的最爱。听闻北方只吹风降温不下雪,我们真想邀请北方的朋友来南方看雪。大巴山位于
秦岭以南,这雪下得是铺天盖地,整个山脉均是银装素裹,分外妖娆。
1月6日,我心飞翔在万山驴群里发了几张花萼山的冰挂十分美,大家便想起三年前的花萼山冰挂又重现江湖。1月7日,15名万山驴驴友便早早地坐公交车到达
白沙镇,在大桥头下车,沿着向花萼乡方向徒步前进。由于气温低,有些路段有积雪和结冰,为了安全,不敢乘车。过青龙嘴时,一老者看见我们这批驴友,说道,你们这么喜欢登山,敢不敢去爬对面那座山。抬头望去只见对面这座山高耸入云,上面云雾缭绕,隐约看到上面山腰处似乎还有房屋,说明这里曾有人住过,应该有路上山。于是我们问道,上山的路现在还能走不?老人道从电站那里有一小路可上山。不过我们今天的主要目的是看冰挂,不能改变计划。
沿路而进,只见对面崖壁上,溪沟旁都有冰挂,但随着气温的回升,正在向下坠落,发出哗哗的响声。我们开始担心冰挂之地的冰现在是否也在发生同样的事情,那我们的计划就要泡汤了,于是大家加快了步伐,要抢在冰挂未消融之前赶到。很快我们便到达目的地,只见这里已然成了一个小气候,一点儿都没有受到气温升高的影响。冰冻三尺非一日之寒,解冻三尺也非一日之功。冰挂依然在那里完好无损的矗立着。大伙小心翼翼的靠近冰挂,与她近距离、零距离接触。脚下要特别小心,全是冰,非常滑。所有人都不敢直着身子走,全都是下降重心,慢慢地爬行或是蹲着前进,登山杖现在也失去了作用,杵在上面,也是打滑。美丽的冰挂让大家兴奋起来,纷纷拿出手机、相机拍个不停,或坐、或蹲、或立、或躺,尽情的享受着这纯洁的世界。冰源于水,水至柔无形,而冰至坚有形。至柔之物经过严寒的锤炼便成了至坚之物。而人生亦大抵如此,许多柔弱之人经过社会的锤炼亦变成了至坚之人。
欣赏了美轮美奂的冰挂,目标已完成,大家兴高采烈,于是找了一个农庄,点了两只土鸡,吃起了柴火鸡,天寒地冻我们又叫了几斤白酒。几杯酒下肚,大家豪气万分,便说刚才那老头说那座山我们今天去试试。部分驴友由于已经走了十几公里的路体力不支,也有的刚才酒喝得多了点,于是剩下了七位驴友准备上山,我们称自己为“七剑上花萼”。
走至电站,却发现没有路可以上山,电站后面是悬崖峭壁。于是叩问电站工作人员,他们说向左行下一干河坝,从干河坝旁边(右边)有一条小路可以上山,但估计已经荒芜,需要自己去寻找。于是我们下河坝,搜索前进,我发现了一条疑是上山的路,于是前去探路,大伙在下面等候。上行百米左右,至一弯道,发现有路上山,便通知大家上山。大家一起上行,至一三岔路口,发现了从山的另外一个方向也可以上山,并且比我们走的这条道更宽阔一些,似乎还经常有人行走的样子,而我们走这条道是已经废弃多年的老路。遂决定一会儿下山时我们走另外一条道下山。
爬了一个半小时,我们进至山腰。我忽然觉得脚有点迈不动了,估计刚才酒还是喝多了点,现在人有点软。于是叫大家继续前进,我休息一下再决定是否还上山。但巴山暮色决定留下来陪我。想多年来,每次都是我陪落在后面的队友,不意今天别人却留下来陪我。巴山暮色还剥了橘子给我吃,好给我醒酒。坐了一会儿,身上湿透的衣服伴随着山风及冷寒之气,让我突然感觉冷,酒醒了大半,于是决定继续上行追赶前面的队友。这时终于明白景阳冈为什么三碗不过岗的真正含义了。
此时气温升高,树上的积雪正在融化,走在林中,不时有雪块落在头上和身上,感觉特别好。像是回到了年少时,在冬日林中,几个小伙伴不停地摇树,让雪落在别人头上,身上,然后看见别人狼狈的样子,便哈哈大笑,其乐无穷。走过一片庄稼地,就到了我们早上看见的房屋,房屋已十分破旧,感觉像是没有人居住,但旁边的庄稼又说明这里可能有人居住,便去叩问人家,结果大门紧闭,哪有人应答。从院坝前绕过去,看见一竹林,甚是美丽。但大家的眼光却盯向了远方。由于此地地势较高,角度特别好,看花萼山的山峰一层一层的由近及远,足足有六层之多,此等雪景,我们从未见过。大伙儿兴奋异常,都觉不虚此行。白马,鹏程万里更是仰
天长啸,震得雪纷纷下落,大家说他俩内力深厚,足以匹敌欧阳锋。当然清水无香,咖啡两位美女此时也不忘在竹林中拍照留恋。无来无去还去砍了两根竹杖送与两位美女,名曰打狗棒。我们大家一起以绵绵雪山为背景来了张全家福,便开始下撤。
经另外一条道(刚上山发现那条)下山,途经一甩桥后,便上了大道,遇一老者,背着一个包,提着一壶酒。他看我们从山上下来,便问我们去了哪里的?我们指对面山上,老者说,他就住在那山上,那间房就是他的,只是现在一家人都住在
白沙镇里面,他一个人上山去准备抓野猪,要过年了,打几只野猪过年那是最好不过的事情,自己吃点,给子女吃点,还可以送送人情,那是一举几得。这样的天气野猪有可能跑出来找吃的,因此他晚上上去蹲守。我们祝老者好运,并问那里的地名是什么,可否穿越过去。老者说,他住的地方叫陈家坝,穿越过去也是可以的,但那是三十年前,现在自己也没有去走过。
到了
白沙镇,叫了一滴滴,居然开车的是刚才那老者女儿,缘也!正所谓:天寒地冻雪满山,花萼山中冰挂现;万山驴友徒步至,冰中盛景现奇观。中午点杀柴火鸡,个个都是酒中仙;酒气助力英雄胆,七人雪中敢登攀。陈家坝里无人烟,花萼奇景忽然现。美景常在险峻间,半靠人力半靠缘。人生如棋似梦幻,多做善事定平安,风雪无情人有情,互帮互助事事圆。

• 游八台山记

游八台山记 八台山位于四川最东端,是四川第一个看到日出的地方,海拔2348米,素以金顶佛光、日出、云海、雾岚、冰雪童话世界闻名。故有“川东小峨眉”之称。 2013年,听闻八台山不久要搞旅游开发,于是我在8月5日组织11名驴友去看素颜的八台山,当然主要是去看日出(原先去过,没有看到日出)。晨4时,大家在太平桥集中出发。由于早上车比较少,因此我们于5时27分就抵达八台山。刚一下车,大家冷得直打哆嗦,虽然我们都有所准备,衣服穿得比平时多。但上面气温实在太低,风又特别大,尤其是雾随风动,加大了热量的散失,感觉比冬天还冷

清河

31906 163
  • 避暑好去处,嗨玩八台山——记万源市八台山景区的一日游

40℃酷暑,让人真是想一动不动, 可还是大汗淋漓啊。原来“哪里凉快,哪里待着去。”是最深情的关怀,可是这茫茫沧海,何处可去哦?虽说空调、西瓜和Wifi是夏日的至尊标配,苦苦百度,终寻得一更酷玩之地。 那就是 万源 市八 台山 风景区。 平均26℃的温度,让已热成狗的我如何不心动啊。 自 达州 市城区出发, 自驾 约两个小时,途径包茂高速自石塘出口下,不一会就来到了景区山脚下的游客中心。前山相貌平平,难免还有一丝失望的感受。购票后,沿着“19道拐”的山路就出发了。在不断的拐弯中,没想到十点多我们依然与云海不期而遇了。

代长其

• 寻秘黑宝山

寻秘黑宝山 黑宝山位于万源市赵塘、花楼、曾家,中坪四地之间,其面积逾四万亩。由于树木高大,遮天蔽日,白天即黑夜,此便有“黑山”之意。又因此地有珍稀动植物,盛产名贵中药材,即为“宝山”。故称之为“黑宝山”。但黑宝山闻名于世并非其树木高大和无尽的宝藏,而是有一段奇闻异事。 相传公元2013年,万源市法院几名同志去黑宝山办案,回程途中,一人内急,便急下车,入林方便。然二十分钟后,大家仍不见其归来,遂下车寻呼,无人应答;打电话,无人接听。整个山林一片空寂。众人分路寻找,仍未果。而此时天色渐暗,于是他们报案,寻

清河

• 四川万源秘境,一山被誉“小峨眉”,一坡风光堪比《千里江山图》

览遍祖国无数名山大川,去寻找最美的风景。走遍祖国的山河大地,看过绮丽的山光水色,我却仍旧热爱 四川 。常言道“少不入川,老不出蜀”。天府之国,沃野千里。美丽的 四川 ,重来都不缺美景。从一马平川的 成都 平原到山高谷深的 川西 高原, 从江 水滔滔不绝的川南丘陵到雨雾朦胧的川 东北 山区,纵横交错景物风光,赋予了蜀地“大美 四川 ”的之名,每一座城市都有一帧动人心魄的绝代风光。 在 四川 东部,有一座低调的小城,地处大巴山腹地,拥有着堪比“峨眉山“的绝美风光,却常常被人忽略。它就是魅力 万源 ,一座物华天宝的小城

流浪ed丁小猫

• 万源龙潭河漂流-端午来打个先锋!

由于端午不免高速路费就选择了近一点的地方游玩,刚好老妈没有去漂流过,就带着爸妈一家人在端午来了;其实比起八 台山 ,龙潭河不能算作正儿八经的景区,主要就是漂流这一特色玩法吸引这广大游客,另外温泉养生中心修好了之后应该一年四季都有很多人来的; 本次的确是个小游记,篇幅较小,第一次来的朋友可以参考,毕竟是第一手信息; 先说费用,我们从 达州 出发的, 自驾 ; 从 达州 上高 速到石塘下高速( 万源 的前一个出口)再跟着导航到景点,用时:2小时,过路费55元,总路程136KM;漂流70元/人,包含票价和从终点做面包车到起点

ouhongfei