官网首页
打开APP
头图
STORY THIEF 偷台湾故事的人(探寻张惠妹台湾足迹II)
2018-06-08发布 5701浏览
小狮子 AKaLv44

11篇游记,287粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-06-26
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 4500
  • 出行天数 15

原创声明:图文皆为原创内容,如需合作及使用请联系作者本人,未经授权的转载与使用,必将承担一切法律责任哦!谢谢合作。

【星级游记】TAIWAN,Touch My Heart /探寻张惠妹の 台湾 足迹

STORY THIEF 偷故事的人

你听的,是她的歌
还是你自己的故事?

2017/12/12 张惠妹新专辑<偷故事的人> 正式发行

这么多年,张惠妹的歌为你写下一连串的故事
而你听的,究竟是张惠妹的歌,还是自己的故事呢?

故事
你总能记起那画面的温度、空气的味道、和那段旋律,当时爱人的脸却早已模糊了;台上的歌者唱着,台下的观众听着,爱是贫穷的索求的,一个个偷来的故事却都是诚实的。

歌者
她用华服与浓妆,歌颂着爱情最美的时刻;颤抖的尾音,缓慢留住故事的结尾;灯光打亮的过去终究要谢幕,所有起承转合都独自经历一遍,再回到孑然一身的空白,等待下一个故事。

你我
她习惯在不起眼的角落观察着平凡的日常与嘈杂人流,他或她脸上的苦恼或笑容,白天的端庄与夜里的失态,谁又因为谁而进入谁的世界⋯⋯她偷走这些画面,咀嚼后成为自己的一部分,成为了故事。

循环
偷来的故事,成为她的歌,而她的歌,又辗转成为我们的故事,故事持续上演着,歌也未曾间歇地唱着,如此循环依附,张惠妹与我们就像一个庞大的共生系统,永不停歇。

故事/歌者/你我/循环=偷故事的人
阿妹说她是一个偷故事的人,也是一个制造故事的人。这是一张全情歌的专辑,乘载了各种感情,各种故事,无论是从哪里偷来的,现在起,都将成为我们的下一个故事。
「事实上,我已拥有超过我所能乘载的。」这张满载着各种故事的专辑,就是你与张惠妹最直接的关系,最入肉的拥抱。

我们的故事
倘若我们的人生是一本故事书,张惠妹这三个字,究竟会在书中占多大部份?
当我们失恋时,一定会在KTV声泪俱下地唱着「记得」;当我们与三五好友相聚时,「姐妹」不会缺席;当我们狂欢时,「三天三夜」绝对是PARTY最高潮歌曲;当我们想咒骂时,「黑吃黑」立刻浮现脑海;当我们这样,当我们那样,无论怎样,都有一首张惠妹的歌,为当时的故事下一笔批注。
其实张惠妹这三个字到底在我们的人生中占了多大部分,也不是那么重要的事,因为她歌里的故事,早就成为了我们的故事。陪伴着我们,更引导着我们,一起漫步在时间的流里。

她的故事
舞台上的张惠妹,是个性感狂野的女王,我们看着她呼风唤雨、用尽气力演唱完,与我们微笑、拥抱、道再见。接下来呢?脱了高跟鞋的她,谁看过呢?她回到家里,都在做些什么呢?她开车出门,去哪里?找谁呢?她为我们编织故事,而她自己的故事又是如何进行着?她是不是也有一首诠释着自己故事的歌曲?而哪首歌会是什么?
从张惠妹选择成为张惠妹的那一天,她的故事就都献给了我们;擅长隐身在人群里成为观察者的她,偷了不少你我的故事:当她开车,她专注看着人来人往;当她窝在快餐店一角,陆续上演的大小故事她都尽收眼底;当她离开录音室,脑子里还是录音的大小事;当她下台后,就开始准备着下一次的登台。所有的平凡琐事,堆积成她的故事,歌唱像呼吸,掌声如氧气,舞台即是她的日常,这就是属于张惠妹的故事。

偷故事的人
这首由艾怡良词曲创作的「偷故事的人」,是这张专辑最核心的主题歌曲。当专辑还在如茫茫大海收歌阶段,aMEI听了不下数百首demo,一直抓不太到方向,直至这首歌跳出来,aMEI才觉得「终于对了」!
aMEI说,这就是真实的她,她就是最擅长「偷故事」的那个人。在没发片的几年间,她不断在各处偷灵感、编织成故事,而这首歌在对的时间出现了,而且还是一首镇得住场面的好歌,瞬间让整张专辑的主题完全清楚了,接下来所有歌的方向也自动跟着一一出现,一篇篇全新的故事就这样诞生了。总能清楚掌握自己状态的aMEI笑说,「偷故事的人」就是最适合自己现在样子的一首歌。

2017年底,同样的日期,我和妈妈再次回到 台湾 。此趟旅程刚好碰上阿妹这张新专辑的宣传期,一切就从偷故事开始…

STORY THIFE 开始新的故事

时隔三年,我和妈妈再一次回到 台湾 这片奇妙的土地,上一次的旅程我已经写了整整有一本书那么厚的文字全方位的记录了在 台湾 的所闻所感,这一次出发我不禁踌躇, 台湾 还有哪些点可以挖掘?一样的地方还可以发生多少新的故事?我还能写点什么。乐天的妈妈安慰说不知道写什么就不写好啦。不过好在这种心思是徒劳的, 台湾 永远有新的故事等着每一个人来。和上一次 台湾 的记录一样这篇文章也脱了蛮久的时间,因为每一次来到 台湾 都会给我不少的领悟和感触,需要我慢慢消化,力求可以用文字最大程度的表达出来和大家分享。

STORY THIEF 灰

飞机已经接近目的地时,我惊讶的发现那片美丽的土地的上空蒙了一层灰蒙蒙又泛黄的雾霾, 台湾 也会有雾霾么?!不可否认进入 台湾 的这第一眼让我的心也悄悄蒙上了一层阴影。我深深地记得上一次在 台北 帮我们带路的漂亮阿姨和我们聊到天气时说根本不晓得「雾霾」是什么。后来阿惠阿姨和我说,由于中央山脉阻隔,导致 台湾 西部还是会有雾霾的,只是这里不会这么叫,或是什么PM2.5,只会说「大气污染」。

正在加载更多内容...
目录