埃塞俄比亚之旅(一):惊险的首都——亚的斯亚贝巴
2018.06.07发布·3600阅读
老段 6国179城

每年一个月,30年环球~

埃塞俄比亚

2017.01.05 ·36天

到达亚的斯亚贝巴已经是早上7点,从空中俯瞰埃塞俄比亚首都,它就坐落于两座高山的山脚下,城市参差不齐,城市四周遍布着贫民区。亚的斯亚贝巴的机场也不大,规模仅相当于中国中西部城市省会级城市的机场,不过机场的中部正在扩建中。下了飞机后有大巴来接我们,这时我才知道埃塞俄比亚人民有多不靠谱,先上了一辆大巴,等人坐满了车却无法发动,又换了另外一辆,上车后只开了不到2分钟就到候机大厅了,真够折腾人的。下车后乘客们都是冲进候机厅的,我和华为的工程师走在后面,等进了机场海关我才知道为什么这群人往前冲,通关大厅已经排起了长长的队伍,至少有300多人在排队,肯定不都是我们一个航班的。足足排了一个多小时才通关,做攻略的时候听说埃塞俄比亚海关检查很严格,一些电子设备还要抽税,但是我没遇到,先在一个窗口递交护照,问了来埃塞的目的,然后就到隔壁交钱,50美金的落地签。
空中俯视亚的斯亚贝巴

出了机场已经是上午9点了,我的同伴Carry要下午3点才到,我要利用她没到的这段时间,换好钱,买好电话卡。在机场内还不觉得如何,一出机场立刻就觉得暴热,我用Mapsme定位去找传说中的吕记活鱼庄,从手机地图来看离机场并不远,反正时间还早,我决定背包徒步前往。机场外广场广告牌上写的都是中文,
中国交建正在为这里扩建机场,而已经建成的吉布提亚的斯亚贝巴的电气化火车也已经全线竣工并通车,另外还有好几块广告牌都是卖钢铁和水泥的,猛一看这些广告牌还以为到了中国某一个新开发区呢。从停车场穿出来后情况为之一变,路面开始变得坑坑洼洼,街道两侧趴着许多乞丐。城市道路积满了尘土,每当有车经过都会卷起尘烟。与之相对比的是不远处的高楼,中国企业占据了机场附近最好的位置,正在修建一座高级酒店。顺着大路向前走,每隔不到十米就会有趴着一个乞丐,瞬间让我觉得这个国家不愧是世界上最贫穷的国家之一,这场面比我刚到巴基斯坦时还要震撼。街道右侧是一些店面,每个店面都用铁皮搭建,面积不到10平方米一个,卖着花花绿绿的商品;街道左侧是一些五六层的楼房,每栋房子外装修都觉得别扭,总感觉这楼房盖的七扭八歪的。我正在适应亚的斯亚贝巴的环境,两个十四五岁的孩子靠近我,一个站在我的左手边,向我要东西,另一个小一点的孩子站在我的右手边,左面大一点的孩子通过说话吸引我的注意力,右面的孩子用一本杂志做掩护,试图偷我裤兜里的手机,只可惜我的牛仔裤比较紧,手机卡在里面不容易拿,而这孩子动作太大,他的小手刚伸进的我裤兜就被我发现了,在我发现小偷的同时,我的身后传来一名女人的呼叫声,她是在提醒我有小偷,两名小偷一看事情败露,立刻跑开,但是并没有走远,直到那名妇女追过来把他两驱散。这名好心的妇女大概30多岁,穿的还不错,她用很不标准的中文问我是不是中国人,我点点头,她说她在一家中国企业上班,中国人对她很友好,所以她才赶过来帮我。她问我去哪里,我说去找吕记活鱼庄,但麻烦的是中国话吕的发音很难,这位大姐听了半天也没听懂,于是她告诉我前面不远有家中国餐馆,让我去那里找老板问就好了,我千恩万谢和她告别。又走了大概500米,地图上标记的中国餐馆并不存在。我赶紧向路人打听其他的中国餐馆,有人给我指路继续向前走,我只好头顶太阳又步行了半公里,终于在十字路口发现了斜对门大楼有一家中餐馆,我不顾一切的跑过去,没想到大楼门口还站着几个保安,前面进去的人都要搜身,看看我是中国人一抬手就让我进去了。进了大楼有些傻眼,因为这楼的建筑格局和中国完全不同,中国建筑一般都会有个轴心通道,而这里的建筑完全没有章法,房间可以随便分割,走在里面就像是迷宫一样,而且大楼里的房间都被分隔成十几个平方的小间,这更像迷宫了。这些小间经营什么的都有,文印、理发、服装、化妆品、生活用品非常杂。走到大楼的尽头才看到中国餐厅,兴冲冲的跑过去却发现铁将军把门,再问对面的妇女,说是这家店已经关门半年了。带着沮丧的心情下了楼,正琢磨该怎么办的时候,又过来一个中年妇女先确认了我是中国人后主动问我想去哪里,我说我在找一家中国餐馆,这大姐二话不说就带着我走,我以为她知道那家餐馆的位置,高高兴兴的跟在她后面,没想到走了半条街她让我跟她上一辆小巴,我就犯嘀咕了,攻略上说这家餐馆离机场不远,而我刚才只走出机场一公里多的距离,完全不用坐车,不过我还是礼貌的拒绝了她的邀请,她又问我确认不去了找中国餐馆了吗?我撒谎说要去机场接朋友,她也没说什么就上车离开了。
亚的斯亚贝巴机场

我几乎陷入绝境,摆在我眼前的只有两条路,要么继续碰运气找中餐馆,要么回机场等同伴。人逼到绝路上总会有主意,我迅速在主街上找了一家高档的有WIFI的匹萨饼店,点好匹萨后赶紧上WIFI,虽然网络有点慢还能用,用谷歌地图搜索吕记鱼庄,立刻显示了明确的位置,距离我所在的位置不到1.5公里。确认位置大喜过望,狼吞虎咽吃完匹萨,用美金付款后店员找了我一堆当地货币,一问汇率1美金能换到21.5
埃塞俄比亚比尔。出了匹萨店,先往机场方向走,走到立交桥后向右转走另一条大路,这时候又有两个小男孩跟过来,还是同样的伎俩,我迅速把手插进裤兜,两个小偷傻傻的看着我不知道该如何下手转身走了。顺着这条马路走了七八百米后再次又转进入一条小街,这条小街十分破旧,我原本以为中国餐馆一定会开在很热闹的地方,看来我判断错了。这条小街堪称中国街,路上的牌匾都是中国字,有中国公司项目部、有中国小超市、还有中国菜市场,深入小街两百多米后,我终于看到了一块破旧的招牌上写着“吕记活鱼庄”,我就像是找到娘家一样冲进饭店,我幻想着店里的中国服务员会热情的招待我,对我嘘寒问暖,没想到进了饭店傻眼了,店里所有的服务员全是黑人,搞笑的是所有服务员都会说中文,一个小伙子用带着东北口音的中文告诉我:“老板在睡觉”我在店里转了一圈,大概三个男服务员和四个女服务员,清一色黑人,但是都会说几句中文,我把背包放在包房里,背着小包出去逛逛,等老板醒了我再回来。饭店这条街还算热闹,周围有几家饭店,我没找到攻略说的附近的一家独一处火锅,倒是有一家名为大富贵的中餐馆,不过服务员也是当地人。在这家餐馆的斜对门有家文具店,我的笔在开罗丢了,正好在这里买一支。店面很小,老板是位50多岁的大叔,坐在门口靠窗的位置上算账,他的身后有几张照片,全部是和中国人的合影,以及他参加2016年中非小企业论坛时的照片,老板见到中国人光顾很高兴,起身相迎,用中文说了句“你好”,我也赶紧打了招呼。买好笔出来又发现不远处有家中国超市,招牌分别用中文和当地文字书写,我总是满怀希望进去希望能看到中国人,但是每家店都是由当地人经营。转了一大圈也没什么收获,只好回到鱼庄等老板睡醒。在包房坐了一刻钟,老板揉着眼睛走过来,一听他口音就知道是东北人,细一问竟然是黑龙江五常县的,和我外婆是老乡。俗话说老乡见老乡,两眼泪汪汪,他立刻给我拿了瓶饮料,我两坐下来细聊,这老哥五年前来埃塞打工,看到中国人越来越多,就决定开了这家餐馆,不但开了餐馆,还在这里娶了当地美女为妻,并生了个女儿,他的老婆十分漂亮,又高又瘦,小女儿特别可爱,说话也是东北味的。说到在埃塞开餐馆,也有许多不为人知的辛酸,因为埃塞土地私有,政府也不允许外国人持有土地和房产,所以中国人来做生意只能租房子,而当地人对外国人的租金都非常高,像这家饭店每月的租金就达到了1万元人民币,这个价格在国内看似不高,而在当地算是很高了。租金高还不算,房东还总是出尔反尔,干涉他的经营,餐馆装修也要经过房东的同意,还经常增加额外条款,不过老板说现在生意还算不错,许多中资企业的员工都来他这吃饭,他这一般都是晚上7点才正式营业,一直做到第二天凌晨4点结束。正说着一两皮卡停在餐馆门口,下来两个中国人走进餐馆,在鱼池里挑了半天,买了四条活鱼准备回去做,这四条鱼的价格就超过150元人民币,要按这么算,一万的房租也贵不到哪里去。我和老板说要换500美金当地货币,老板很爽快给了我24.5的汇率,这可比刚才在披萨店的汇率高出近2成,相当于我在当地消费都是打八折的。老板从保险箱里拿出厚厚一摞纸币,一直听说埃塞俄比亚的钱特别脏,这回真的是领教了,几乎没有新票,钱散发着一股樟脑球的味道,老板说没办法,这里钱太脏,天气又热,如果不用樟脑球,钱会发臭的。老板又打电话帮我叫来卖电话卡的小贩,小贩卸背着一个兜子,买电话卡100比尔,又充了400比尔的电话费用来上网。小贩服务特别好,坐下来认真帮我换卡,再帮我开通电话,等电话通了他还拿给餐馆老板听听,又让我听听。

换钱和电话卡都搞定了,我起身和老板告辞,走回机场等同伴的到来。拿着护照很容易进了机场候机厅,等人总是百无聊赖,不时有酒店的服务员来到出口接人,我和两个服务员聊了几句,其中一个男孩子非让我教他说中文,第一句就是我爱你,接着就是夸女孩子漂亮,我感觉我很快就被他带下道了,很快从出口出来许多空姐,这小哥眼睛雪亮努嘴让我看这个看那个,据说
埃塞俄比亚的女孩是非洲最漂亮的,不过以中国人的审美还真是很难去评判哪个漂亮,不过按照这小哥的审美标准,应该丰满的更受欢迎,我们两个“色狼”看完一波一波的空姐,他接到了他的顾客就离开了。正发愁该如何打发时间时,过来三个中国工人,他们是中国交建的外派劳务工,主要负责机场维修建筑维修工作,他们在这里月薪能达到七千多,包吃包住,不过几个工人都觉得国外辛苦,主要是缺少娱乐活动,整天面对小圈子里的几个人感觉像是坐牢,另外也吃不惯当地的口味,三个人异口同声的说现在的日子就是熬,再熬上两三年赚够了钱就回家盖房子,咱们中国人真是太勤劳了,为了赚钱能跑到几千公里外的异乡,忍受孤独寂寞和酷暑高温,真是不容易。下午3点半,飞机稍微晚了一会,从候机通道走出一位帅气的“小哥”,她就是我的同伴Carry,一位打扮很中性化的女孩,寒暄了几句到机场外的停车场打车,机场的出租车贵的离谱,不过很有秩序,司机会拿出一个大册子,里面有到各个酒店的价格,看来机场出租车应该是被某个势力垄断了,谈好250比尔到旅馆。

• 造梦埃塞俄比亚星球(2019最新.含香港自杀崖)

神奇世界-我的奇思妙想 1.)我的环球宇宙之旅 坐着宇宙飞船,开始我的星球环球旅行。 第一个到达的是Karo星球,这里的人喜欢用白色的染料大量涂抹自己的脸和身体,远看犹如骷髅一般! 因太喜欢这里,所以决定要占领这片山头! 带着小弟们南征北讨! 可惜好景不长,Dolla星球的一场大战,天昏地暗的打斗中,极光剑被敌人打短了一截,最终以失败结束了这场战争。 战败返程后,闭门修炼,日夜苦思,专心研究改良我的“技术” 等再次来到dolla星球时,用这把极光剑恢复了这片星球属于它该有的蓝天黄土的色彩。 战争胜利后,回归到 和平 ,一片

Kris陈瑞瑞

• 《与埃塞俄比亚的不期而遇》——亚的斯亚贝巴转机一日自由行

重中之重,简述在埃塞经停一天的手续流程 如果购买 埃塞俄比亚 航司的机票, 行程是:A国——埃塞——B国,过境时间超过8小时,且不足24小时, 就可以到埃塞的首都免费一日游。 包括免费的签证,免费的酒店,免费的三餐。 ps:后来有蜂蜂飞机晚点,不足8小时,也给办理了过境。 所以这个8小时是不是绝对的还不得而知。 具体流程如下: 1、在国内值机之后,找工作人员索要免费的酒店预订单 (也可以到了埃塞机场之后在埃塞那边索要); 2、到达埃塞首都后,在入境之前,先到Arrival and Transit office敲章,领Transit卡; 如果在国内没有

云云

• 独自等待-2014年春节埃塞俄比亚之旅

大年三十的傍晚,我在 贡德尔 的GOHA酒店一个人看日落;第二天,我被 贡德尔 的导游偷了钱;两天后在 巴赫达尔 ,我到埃塞第一个信任的小高中生向我要钱打车回家;四天后在 拉利贝拉 ,我雇的小儿麻痹症导游连相机都拿不起不能帮我拍照。。。。。。在埃塞的旅途中每一个不尽人意的时刻,我都把这篇游记的名字设想为“孤女只身闯 非洲 ”。可是,在我从埃塞回到 中国 10天后的今日,翻看1000多张照片中,埃塞每一座城市的艳丽的夕阳,煮一杯世界上最好的埃塞的咖啡,回想起在埃塞遇到的成百上千张灿烂的笑脸,回想起每一天都会有陌生人对我

倦飞的天使

• 埃塞俄比亚Erta Ale & Mursi唇盘行为艺术

去埃塞完全是个意外包括后续环非一直到 南非 都算意外 非洲 旅行就是这样充满意外 但埃塞无疑是 非洲 给我留下最深刻印象的国家( 南非 也不错) 在这可以感受大自然的震撼 原始部落的行为艺术和与其他国家旅行不同的极限自虐体验 1.国家情况 交通什么的就不多说了 网上都能查到 实在不懂的在问我 2.游记里所有照片 视频我都不会加水印 转载请注明 3.楼主第一次写游记 不接受任何批评 做不到这3点可以直接关了 废话不多说 Erta Ale火山团我报的是4天3晚团 联系ETT旅行社 旅行社很多价格可以自己对比 推荐ETT.可能它算比较厉害的家伙吧/4天

Alex