【🇻🇳越南】岘港三天不匆匆——W先生小姐集齐东盟10国旅行之越南
2018.06.07发布·3.8W阅读
看破红尘的熊 23国164城

每天都要写新闻稿,写游记明明还是写稿,为啥我无法拒绝呢?

岘港

2018.06.01 ·4天

【没想到你是这样的岘港】

1. 关于
越南

W先生小姐是媒体人,对
岘港一直充满好奇,因为在国际新闻里,各种中国游客在这里引起争议、当地人警惕中国人买房买地等消息层出不穷。受此影响,我们也容易给越南人贴上“反华”“爱收小费”“凶”等标签。之前有朋友在越南机场过安检时,由于沟通问题动作稍慢,被机场人员打了一下手;在来程的飞机上,坐在旁边的导游提醒,如果不在护照里塞上10元钱,不会让你过关。这些不友好、不规范的事情我们都没遇上。很难说并非不存在,但碰到的越南人有非常想学中文的出租车司机、主动送给我们小礼物的酒店服务员,他们给这座美丽的城市增色很多,也让我们的旅程充满了美好的回忆。

2. 关于收费与小费

越南景区买东西时,一定要砍价。W先生在会安古城买Schweppes,对方要价4万越南盾(约合人民币11元)。拒绝用钱省麻烦、讲究人与人之间一定要有诚信的W先生没有买,忍到景区外酒店附近的一家小卖铺,这里要价是1.5万越南盾(约合人民币4.2元);而街角对面的店铺,要2万越南盾(约合人民币5.6元)。W先生对1.5万的价格十分满意,认为自己机智地逃过被宰的命运,可惜在岘港一家便利店,Schweppes只卖8000越南盾(约合人民币2.2元)。

越南景区,也要注意各种不起眼的收费提示牌。在灵姑湾,岸边放着两三个竹筏,上这些竹筏拍照要1美元。我们拍完照过后好几分钟,一个越南小哥走过来给我们指了指远处的提示牌,让我们给钱,之前完全没有注意到。

听说
越南人要小费是惯常的事情,我们是根据情况给,酒店的迎宾人员、接送我们的司机给了1美元,没有遇到缠着收小费的事儿。

3. 关于商业营业

会安岘港停留时会发现,餐厅、夜市、SPA店等一般的营业场所都会在晚上9点至11点关门。会安大部分景点都在傍晚6点之前停止接待游客,因此游玩休闲的话一定要注意安排好时间。

4. 关于电话卡

W先生在某宝上买的Vietnammobile,5天4G不限流量。攻略里推荐的
越南运营商是Viettel、Vinaphone和Mobiphone,看介绍都是3G。到越南后,我们的4G卡全程3G流量,速度较慢。如果说越南在旅游配套服务方面有什么需要改善的话,我们可能首先会想到通信。

5. 关于当地交通

除了市内交通,往返于较远景点之间我们都选择包车。第一天
岘港会安机场的车是在马蜂窝上订的,到会安30公里左右,需要40分钟,花了75元钱。第二天会安-海云岭-灵姑湾-山茶半岛-岘港酒店的行程是在某宝上订的汽车,价格600多元。司机都是越南小哥,他们对于当地景点的汉语写法已经非常熟悉。

会安我们全程步行,岘港则全程用打车软件Grab,路程2到10公里不等,价位在15元至40元人民币不等。可以不用绑定银行卡,默认支付方式是现金,注册使用的话使用当地手机电话卡更好,方便与当地司机联系。Grab派车速度比较快,车型基本中等偏上,遇到的司机都很友好,会英语的话就会跟我们一直聊天。

6. 关于天气

攻略上说,
越南12月至4月是旱季,2月至4月雨水少,是旅游最佳季节。6月到岘港玩,雨水真的很多,从第二天下午直至第三天一整天,几乎全在下雨。

至于热不热,去年6月我们去了
印度,去年12月到柬埔寨,相较而言,6月的岘港没有这两个国家的炙烤感那么强烈,潮湿度也不如南京杭州,所以总体上并不觉得很热,感觉可以不那么难受地旅行。

7. 关于W先生和W小姐

慢慢接近30岁、尚没有太重家庭负担的小夫妻,喜欢旅游,喜欢说走就走,可惜拍照技术都不怎么样,所以翔实的游记风格或许比较适合我们。以前每次总想着一定要以文字、图片的形式记录下我们的旅行,但直到这次才终于下决心着手,希望能有一个好的开始
微笑微笑

工作性质原因,虽然平日较忙,但每隔一段时间能有一个周五至周日的小假(年假连双休算上只有9天,十分宝贵
笑cry),所以偶尔会利用3天假期去一个地方走走。上次去的是柬埔寨暹粒,3天时间对于偌大的吴哥窟来说有点紧,相较而言,这次在岘港悠闲很多。如果像我们一样只有三四天的空闲时间,到岘港是不错的选择。

W先生特别喜欢
东南亚,每隔两三个月就按捺不住想要来这里的冲动。我们这两年多去了菲律宾泰国柬埔寨越南,6月中旬将去印尼拍婚纱照;W先生去过但我没去过的是马来西亚新加坡。剩下东盟十国还有缅甸老挝文莱,W先生对这三个国家早就垂涎三尺了,集齐东盟十国看来不会太遥远。

• 在冬季享受你的夏日时光,岘港Da Nang六日之旅(多图!!!)

行前准备 机票是飞猪订的, 天津 往返 岘港 ( 香港 转机)1900元,住宿是在 Airbnb 和agoda提前订好的,两晚住在海州区也就是 岘港 大教堂 和龙 桥附近,一晚住在 会安 古镇周边,两晚住在美溪海岸附近,五晚都是triple room大概花费1400元,住宿条件一般,但我首选的是地理位置,位置都很不错。 APP最重要的是Google map,我还下了TripAdvisor选餐厅用,除了谷歌地图其他的可有可无。 剩下的就是例行准备啦,我这次带了三块相机电池,结果六天就用了一块电池的电,是我不够努力,我检讨。 岘港-Day1 从 香港 转机,下午到达 岘港 , 岘

严肃的哆啦A梦

• 岘港之旅

越南 ,从来没有列入我要去旅行的计划中,但带着年迈的妈妈坐下十几个小时去 欧洲 是不现实,但又想带关老人家出国走走,看看周边国家能在2小时飞机能到国家就只有 越南 ,而且 岘港 被 美国 地理杂志评为人生必去的50个地方之一。 第一站 会安   从 广州 直飞 岘港 , 岘港 的机场虽小,但一点不落后中,机机场的ATM机尝试了身上所带的银行都提不到款,最后在旁边一个兑换处,兑换了50美金,从那一刻开始,就每天必数几次个、十、百、千、万、十万,数来数去最后不是没搞懂这是多少 越南 盾等于多少人民币,看来数学真是

小疯

• 越南岘港5日+澳门1日(超详攻略)记一对英语小白第一次出境自由行

2018年12月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 第一次独立出境自由行从 越南 开始! 【本次旅行的由来】 每年的9月初是旅行的淡季,就想着这个时间计划一次闺蜜行,最开始定的地方是 越南 芽庄 ,因为平平的信息源来自于一个做旅行的好友,每天发一些 芽庄 跟团的广告,花很少的钱就可以享受大海,因为我们都是在山里长大的孩子 ,对大海的渴望是很强烈的。 看一下我们这五朵金花(自封的,哈哈) 猜猜哪一个是我呢 介绍一下吧,从左到右,依次是阿娟、平平、小小、我、晓琴 后来因为平平的时间问题,我们又改到19年1月份。在我做

🐱小鱼

• 凌晨三点订了去岘港的机票,果然没有让我们失望

5月18日凌晨三点被叔叔叫醒 “走啊~去 越南 🇻🇳吧” 就这么突然的莫名其妙的决定了这场说走就走的旅行,携程秒订机票!(5月28日晚出发,5月22日回) 真的太突然了,都没来的及看看游记,就开始收拾行李啦~ 淘宝约了在机场换 越南 盾,还有无线路由~(不过机场换 越南 盾确实有点坑) 20:20出发,由于我们家离机场很近,想着18:00出发合适,但又怕处境排队时间长就又提前了一小时17:00就出发了,17:25到达T2。拿着护照准备值机的时候,被服务人员问到批文,我跟叔叔简直两脸懵逼,批文是什么鬼...... 服务人员又解释说去 越南 都需要提前

ShadowwZhang

• #我的2018#期待再见,岘港!

我的第二篇游记,欢迎蜂友捧场。 初识—— 马来西亚 吉隆坡 —— 新加坡 , 吉隆坡 自助游攻略 - 马蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/18222337.html 这是第一次写游记,喜欢旅行的我,也希望得到朋友的关注支持。希望今后有更好的分享,带给大家,谢谢。 不知道什么时候开始,喜欢上了旅游。每逢长假或是适当的时机,总会带家人或是约上朋友,出去走走,看看外面的世界。一直想写篇游记。 2018年国庆来临之前,我一反常态地没象往年那样一早忙碌着筹划自驾出行的攻略。可能是对“黄金周”的大塞车心有余悸吧。也许是因为忙,没什么精力,,

柔情铁兵