“刮风寨茶王树”,顶级普洱茶究竟是什么样子?
2018.06.06发布·2149阅读
马蜂窝用户 1国4城

勐腊

2018.03.20 ·30天

大家好,我是来自昆明爱找茶的唐唐,想和大家分享一下刮风寨茶王树

刮风寨茶王树究竟是什么呢?是一棵树?是一座山?还是一个村?
其实“茶王树”是刮风寨的一片国有林茶地,在刮风寨有古树的地方分别是:茶王树、茶坪地、
白沙河、家边(刮风寨旁边茶树)。而这些地方的茶叶价格也不尽相同,其中茶王树价格最高,其次是茶坪、白沙河,家边茶树略低,刮风寨约有180户人家,其中约有30多户人家有“茶王树”茶地。

茶王树是瑶族的先辈就称此地为“茶王树”,瑶话“加轰加”即“茶王茶”,我个人理解不是因为这里茶树最大而得名,而是因为这里的茶树滋味最佳。

“茶王树”产于云南西双版纳勐腊县易武乡刮风寨的国有原始森林中,远离人居,离刮风寨大概20km左右,路况皆土路,最怕大雨天,根本无法进入茶地采茶。“茶王树”古树茶产量少,头春茶量就更少,产量低的原因除了古树茶少之外还有就是到达茶地的路途太过遥远。

据茶农说,茶王树这个地方,早期居住的是
布朗族和回族(现在茶王树大石头附近还有回族人的古墓),而布朗族是比较早栽种茶树的民族,布朗人在此地种植了连片的古茶园,之后离开这里迁徙到了现在的老挝,这片茶园就被瑶族接管。后来瑶族也没在这里居住生活,搬到了生活更便捷的村寨(也就是现在的刮风寨),这些曾经荒废了的地方就变成了国有林。
从刮风寨子骑摩托1个多小时,我们就是徒步穿过这样的原始森林,路程根据各家茶地远近,徒步1-3个小时不等。小哥背着几天的米,准备驻扎几天在茶王树里采茶,吃的东西也都是就地取材,比如随便打点野鸡和松鼠之类果腹。我曾为了收到茶王树的好茶,也在窝棚里住了几日,非常艰苦,回来病了一个月微笑小蚂

• 望天树景区

今天四人还是包车,去了“望天树景区”(500元),车子行驶在昆曼公路,此路2008年开通,通往“ 曼谷 ”的,沿途经过很多隧道(山洞),车程两小时。 望天树景区 勐腊 县,沿途成片的香蕉树,景区门票60元,船票40元。神秘的南腊河172米,贯穿景区,沿岸风光如画,大片的热带雨林不乏千年古树。望天树高达70---80米,高大笔直,挺拔参天,有“欲与天公试比高”之势。雨林中有很多奇特的植物奇观:枯木逢春、绞杀现象、攀龙附凤、独木成林。。。。。。密林中还有一种箭毒木,人称“见血封喉”。 返回 景洪 经过 勐腊 县城,边远地区的县城

大鱼儿

• 云南·西双版纳·勐腊