官网首页

• 出发时间 2018-05-29
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 35000
  • 出行天数 4

“The aeroplane has unveiled for us the true face of the earth.”
– Antoine de Saint-Exupéry 《小王子》作家

我是一个飞行爱好者,持有 美国 FAA私人仪表飞行执照。

飞行是我从小的梦想,但是由于视力不符合国内民航体检的要求,我没有办法成为 中国 民航飞行员。30岁生日发生的一些事让我提前感受到了中年危机:我觉得我的一生就这样了。回想起来如果到老了最遗憾的事情可能就是没有成为一个飞行员吧。之所以那么喜欢飞行,除了能够自由的在天空中飞翔,更重要的是能够提升自己判断和解决问题的能力。学习飞行其实大部分时间是用来识别和解决紧急情况的,因为正常情况下飞行真的是简单又快乐。但空中一旦出现紧急情况,就要在最短的时间内做最正确的判断,然后根据判断去执行相应的解决办法。而这种能力也是我希望能获得的。

所以,我下定决心,跟老板请了一个月的假,在 美国 完成了FAA私照飞行员的学习。

在获得飞行驾照之后,我去任何地方都想能不能开飞机去。之后在 美国 的旅行,也基本都是自己租飞机玩耍。 比如 大峡谷:

比如 纪念碑谷:

比如 佛罗里达

比如 西 黄石

比如 雷诺

比如 落基山脉:

后来觉得租飞机也有点不过瘾, 比如 时间需要提前预约,飞机上也不能做任何改装,连弄个Gopro的架子都需要Owner同意。于是咬咬牙,跟朋友合伙买了一架小飞机。这架飞机平时停在 佛罗里达 ,我去 美国 的时候也会经常去飞飞它。 美国 飞行比较自由,大部分情况下不需要提前报备,直接起飞,想去哪就去哪,想落哪就落哪。很多机场降落甚至都是免费,而且停好飞机后走路距离就能到一些比较有名的餐厅,也就是飞行员常说的100 Dollar Hamburger,或者是在很多FBO可以免费租车两个小时去办事, 比如 去看一场NBA什么的。这里挖个坑,之后会把一些有意思的经历写出来。

我平时在 北京 生活,今年五月份的时候去 美国 丹佛 参加展会。会后有一周左右空闲的时间,我就想跟 美国 的朋友见见面。有个女神朋友Sharon,是 洛杉矶 某电视台的女主播,一直想坐我开的飞机,我想干脆那就一不做二不休,带着她去我心心念的 巴哈马 逛逛吧。

号外:在会议期间我还租飞机 成功 降落在Leadville,北美海拔最高的机场,9934英尺约等于3300米。相关的游记之后会补上。

会后我跟Sharon分别来到Fort Lauderdale 劳德代尔堡 ,一个我熟悉的地方,也是我的飞机所在地。当年学飞的地方离这就不远,转场的时候也来过这里。这是去往 巴哈马 的首选,也是附近为数不多的能够避开特朗普总统每次周末来佛州度假的时候伴随他的超大TFR——临时禁飞区的机场。

如下图,橘黄色圆圈就是总统禁飞区,但是最南边的小半圆圈出来的就是我要起飞的机场。

起飞前往巴哈马粉色沙滩

起飞之前需要做的准备工作比较繁琐,这里不细说啦,大概就是首先要做飞行计划,因为需要跨国境。
飞行计划是这样的:

然后填写EAPIS:

劳德代尔堡 点击查看大图

然后有个Confirmation Number。这个就是 美国 离境的手续。机场没有离境边检,每个离境的人都是航空公司来在个网站上填写离境人员信息。之后就可以出发了!

劳德代尔堡 起飞很顺利,飞过了 佛罗里达 州的海岸线。

劳德代尔堡 点击查看大图

之后很快就进入了巡航高度。云层在我头顶和下方慢慢滑过,我开始打开随身携带的零食,一边吃一遍拍照。

劳德代尔堡 点击查看大图

仔细看还是能看到有一些明显的热气流升上。

大约飞了一个小时,一路上跟Sharon聊聊天倒是也觉得时间过得很快,不知不觉我们就接近了 所在的North Eleuthra Island机场。这个机场没有塔台,但是有海关。我做了五边之后降落,停下来带Sharon先去过边检。

过海关非常简单,就是填填表,护照上盖个章( 中国 护照免签的)。跟别的入境方式不同的是,我还得到了一张Transire,这张纸是岛内飞行的时候必须随身携带的,也算是飞机入境的手续吧。

Gopro还蛮给力的,拍下了五边进近的美景。

岛除了 之外,其实还有个壮美的地方叫做Glass Window Bridge。如同坐落在 巴哈马 的大部分岛屿,North Eluethra岛也是一根细长的岛屿,一条公路贯穿两头,而中间最细的部分,就是Glass window bridge了。道路两旁完全没有屏障,左右两边的大海直接印入眼帘,而最神奇的是,两边的海水颜色完全不同,一边是湛蓝的大西洋,一边是孔雀蓝的 加勒比海 (但从地缘上来讲并非属于 加勒 比区域,这句话是我自己加的),石桥下面是天然形成的桥洞和桥墩,桥墩的宽度只有30英尺,但是也就是这30英尺的宽度却把两边的海水分隔开来,简直是叹为观止。

Bridge上有个牌子好玩。 巴哈马 是一个车辆靠左行驶的国家,但很多车用的还是左舵,因为是直接从 美国 进口的。

在Glass Window Bridge把无人机的电池用完了,就坐船往 走。这里我以前来过,但还是非常喜欢。沙子是我见过的最柔软的,而且沙滩真是大。不但有将近5公里长,而且在退潮的时候有将近一百米的纵深。这里真是看海的好地方。

不过,第一次来 的Sharon可是高兴坏了。我刚躺了一小会,她就拉着我要给她拍照。好在她比较上相,出片率比较高。

屁股上湿了是因为之前摔了个屁蹲哈哈哈哈。

沙滩上骑马,浪漫不?

她非要跟飞机合影……

粉色沙滩到首都拿骚

从 机场起飞之后,如果是直着飞到 拿骚 ,应该是210左右的航向,也就是西南方向。但其实南边有一段特别美的沙海。这是由于大Exuma群岛本身的特点造成的,但是如果不是自己开飞机,这段沙海不在任何航线上,坐船过来可能先过也没有这么好的视角。

落地 拿骚 之后就去亚特兰蒂斯酒店。Sharon不忘了在这拍打卡照。

拿骚 市中心的街道。这边可真是人头攒动,主要原因是因为靠近码头,每天往来的渡轮带来成千上万的游客,很多私人船只也会直接从周边国家驶向这里。游客把 拿骚 作为集散地,再从 拿骚 去往猪岛或者 等地。我们在附近的手工集市和码头溜达了一圈,看看纪念品啥的。
感觉Sharon对我的抓拍能力挺满意。

拿骚真正的秘密花园

拿骚 我最喜欢的酒店还是Ocean Club,可能也是因为我对Ian Fleming的007系列小说的着迷吧。虽然很喜欢皮尔斯布鲁斯南饰演的007,但好像从一开始我并不完全认同007这种到处跟美女发生关系的行为。后来看了小说,Ian Flaming的第一本007小说,叫做皇家赌场,才知道007其实最开始是很专情的一个人。他在第一次成为007后执行任务,遇到了双面间谍Vesper(由我超喜欢的女明星Eva Green饰演)。他当时为了跟她在一起,是准备辞职跟她私奔的。
后来Vesper死了,他就用放纵麻醉自己。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

然而Sharon并没有看过,搞得我诗兴大发可是无人懂啊。值得一提的是,这部电影在拍摄当中并没有对Ocean Club有任何改动,基本就是原汁原味的把这个酒店照搬到了荧幕上。这对于我这样的爱好者来说, 耶路撒冷 综合征差点犯了。

酒店大堂门口:

电影里:

然后我们就去了Ocean Club 大名 鼎鼎的 凡尔赛 花园。

整个花园东西贯穿,从入口就可以看到很远处的 罗马 式建筑(后来知道是一个修道院),进入的时候还能看到比较现代的游泳池,以及寥寥无几的几个游客,但是越到后面就越显得幽静。

往前走不久就能看到古 希腊 的雕塑,虽然没有写明年份,但是从修补的状况和雕塑的线条来看能知道至少是 希腊 古风时期的作品,作品没有留下任何介绍,但是看造型应该是古 希腊 神话中的半人的大力神赫拉克勒斯。

花园成几何分隔,每走到一个区域就能看到一个不同年代的艺术作品,或是石刻,或是铜像,说起来并不出奇,但是却又引人入胜。

逐渐接近刚刚看到的 罗马 式建筑,发现 罗马 柱都是后期修葺的,和旁边的自然绿化融为一体,林叶之间,看到一名雕刻得栩栩如生的少女含羞站立,仔细一看,因为对宗教雕刻不熟,所以我用我仅有的宗教知识猜这应该是 玛利亚 的等身雕塑。雕刻的线条优美,惟妙惟肖。如下图。

修道院背后有一片草坪,草坪上有个小亭子,专门用于婚礼的庆典,小亭子背后则是碧蓝的大海。每每有新人共结连理的时候,都会请来牧师在此处进行结婚典礼,在美不胜收的 凡尔赛 花园里许下庄重的誓言。

下面这张照片拍的不好,不过右边灌木丛上的门牌号是1085,是当时电影里Bond住的那间别墅。门口的小路蜿蜿蜒蜒,也没敢多拍。

如果说亚特兰蒂斯酒店是一位浓妆艳抹的爆发贵妇,那么Ocean Club则是世代传承皇家血统的公主,这里没有金碧辉煌,没有趾高气扬,反而让人感觉到一种铅华洗尽的力量。不需要太多言语,一颦一笑即可勾勒出一幅有力的山河画卷,可以说,Ocean Club是我去过的最奢华的酒店,但是这种奢华内涵于心。

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕 阳西 下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

Staniel Cay 猪岛大侧风我来了

巴哈马 的小机场都有个挑战,就是侧风。因为岛上空间有限,所有跑道都是按照岛本身来规划和建设的,并没有考虑风向,所以侧风降落在这边也算是家常便饭了。最重要的是,很多无人值守的跑道都没有AWOS,或者ASOS,更别提ATIS了(三种航空中常用的即时天气观测系统),所以我并不能提前知道降落时的风向。唯一确定风向的办法,就是在降落之前低空通场,然后去看跑道上Wind Cone。长这样:

来到 拿骚 机场,做前往猪岛的飞行计划和起飞前的准备。这里的飞行计划是纸质的,现在FBO柜台填写好了之后由工作人员发送到塔台,起飞之后Nassau Radio频率激活。这里要说一下,只有进出 拿骚 的飞机必须要做Flight Plan,其他地方则都在昨天说到的通用频率122.8里面对话了。

一路上景色还是相当不错,我在降落的时候用最常用的侧风降落技术,叫Sideslip。也就是在进近的时候机翼一高一低,低侧机翼朝向风向,然后用脚舵保持姿态。这样到触地前最后一刻在改平,然后降落。

对了,忘了说为什么要去Staniel Cay岛,因为 大名 鼎鼎的猪岛就在这里啊!

落地之后,我们之前联系出海的船在跑道边上等我们了。我们先到岛上的游艇俱乐部换衣服和吃午饭。

这里挂了个表还挺有意思。

这也是岛上最难预定的酒店之一,Staniel Cay Yacht Club。房间的“阳台”竟这么赞。

从屋里往外看是这样的。

稍微收拾一下,我们就准备出发了。船长开个Golf Cart接我们,顺路我买了个饮料喝。

来到码头,吓了我一跳,这里聚集着一群鲨鱼。后来才知道,这也是个景点,胆大的人甚至可以下去跟鲨鱼一起游泳戏水。虽然我知道鲨鱼攻击人的事件其实很少见,但我也没敢冒这个险,可能不想把我的生命交给这群动物吧。

这就是我们的小船。之后开起来的时候感觉人都要颠飞了的那种,整个海水干净得几乎看不出深浅,船就风驰电掣般的划破海面,直奔猪岛。

发个视频体验一下:

发现有不明生物接近我啦!!!!

我觉得正常人都会喜欢小猪,无奈Sharon偏偏喜欢大猪,不知道是不是这两天伙食不好饿的。

百慕大三角和坠毁的飞机残骸

其实所谓的 百慕大 三角区,什么飞机失事轮船消失,都是当年一个 英国 作家为了噱头杜撰的。虽然确实从数据上来看有些不寻常,但其实背后的原因根本不是什么神秘力量。很多的飞机失事,实在是因为当年的毒枭运送毒品,为了利益总是让飞机超载,所以遇到个天气不好基本飞机就没有抵抗力了。 巴哈马 地处 百慕大 三角区,也确实有过不少飞机坠毁在这里,但基本都是当年毒枭的飞机。所以要我说,坠毁了也挺好。

而在Staniel Cay这里,就有一架飞机的残骸,就是属于原来毒枭的飞机。之前进近的时候,我从空中就看到了,当时不知道竟然真的还能来这里浮潜一下。所以船长带我来的时候,我真是兴奋坏了。这个项目对于一个飞行员来说,真的是太有吸引力了。

准备下水了。

飞机上的操控系统还能隐约看出来,裸露金属上已经长满了珊瑚等生物,很多鱼也躲在驾驶舱的仪表板后面,我一游过去他们就刷的一下出来,还吓了我一跳。

翅膀中的结构还依稀可见。

Sharon水性不太好,但是她又怕晒,所以就不停催我快走。本来还想多拍一些的。

Thunderball Grotto,水中的别有洞天

Staniel Cay除了猪,飞机残骸,还有一个地方是我一直想去的,叫做 。据说此地得名也是因为某007的电影,但那部电影应该比我岁数大了,实在是没看过。但就在这不起眼的外观之下(照片右边的石头山),却别有洞天。

来这里的时机必须恰到好处。首先不能使涨潮和退潮,必须是在稍微退潮一点的时候才比较好通过山洞口游进来。其次是不能有大风,这样洋流会把你往外吸,也不太好进去。

手抖了。

然而我并没有拍洞里的照片,首先是因为被惊艳到了,其次又是因为,被Sharon催!!但是真的很美!冒着被骂的风险,我盗一张网上的图:

回到美国

飞回 美国 还是比较Tricky的。首先是要再次File EAPIS,就是那个电子乘客出入境信息,之后要给我要降落的机场的海关打电话,预约降落时间,之后得到一个两位的字母作为确认信息,我的确认信息是SA。然后就是跟 拿骚 国际机场调度许可确认我的飞行计划,在空中跟Nassau Radio确认激活。但这个飞行计划只负责到我们离开 拿骚 空域,之后管制员就让我飞目视了,但不能真的目视,还是要跟 美国 迈阿密 大区调通话,获得通过 美国 防空识别区的许可,以及特殊的应答机编码。否则,迎接我们的就是挂弹的F18战斗机。

落地 美国 劳德代尔堡 机场之后,需要跟地面管制申请滑行到海关(全凭自觉),之后熄火,下飞机,携带所有行李进去。里面不大,不让拍照,不用排队等,直接过关摁指纹,之后行李过安检机,拿了就可以回到飞机上了,整个过程不超过5分钟。之后就是重新发动,跟地面管制申请滑行到机库。

后记

我承认自驾小飞机去旅游可能有些小众,但相信未来会有越来越多的人入坑的。小飞机在作为交通工具的时候确实会节省很多时间,尤其是跨山、跨海的时候。而在飞行的时候,也是我真正感到自由的时候。穿云过雨,飞过彩虹,越过高山,甚至还在机舱内看过极光。我也只是个飞行爱好者,攒够了钱就学了飞行执照,学会了就去各地租飞机开……

这两天上蜂首了,很多人问我如何学飞,多少钱,如何租飞机,多少钱。这是一个很难用一句话说明白的(当然价格是可以说明白的,我学飞花了10万人民币)。有一本书是我写的,就是为了回答这些问题,有兴趣的蜂蜂可以百度/谷歌《玩点不一样:三十天学会开飞机》,亚马逊、豆瓣和知乎上都有。

我在马蜂窝级别不高,所以我的关注人数已经到了上线了,很抱歉没办法跟大家互粉。如果对于飞行或者别的有什么问题,也欢迎大家直接私信我,祝有飞行梦想的蜂蜂早日Bizzzzzzz。

最后借用达 芬奇 的一句话结尾吧:
“For once you have tasted flight you will walk the earth with your eyes turned skywards, for there you have been and there you will long to return.”

正在加载更多内容...
巴哈马玩法路线
目录