游走上海 – 杨浦滨江
2018.06.05发布·5190阅读
海上山川图 10国48城

个人微信公众号:海上山川图。不只游记攻略,还有人生故事,和其他看心情的推荐,欢迎大家围观

杨浦

大家都喜欢管
杨浦区叫“大杨浦”,我不知道为啥。不过杨浦区真的很大,而且原来魔都很多的大型国企都在大杨浦,或许这是原因之一。

九十年代初我来到魔都求学,那时候魔都的高校大都有个传统,那就是大一新生会去共青森林公园搞班级游园活动,为啥是共青森林公园呢?我以前没有想过这个问题,反正是传统嘛,那就是师哥师姐也都是这么做的,那我们也就这么做了。而共青森林公园也在大
杨浦,一路要坐车到大杨浦的最东面,还真是远,颇有一番郊游的感觉。

跟朋友聊起当年大一新生必去共青森林公园郊游一事,没想到朋友说,现在还是这样啊。朋友是九零后,原来这个传统在魔都的高校新生里仍旧在延续。不知道还会延续多久呢?会不会“一园永流传”?

好像扯远了。
之所以想到了共青森林公园,是因为公园东临黄
浦江,曾经是属于大杨浦沿黄浦江最亮丽的一道风景线。而现如今在魔都打造滨江45公里贯通岸线的规划下,大杨浦15.5公里滨江岸线中的其中一段2.8公里岸线,已经贯通并对公众开放。
【上图红色部分为目前贯通的2.8公里杨浦滨江线】

这段2.8公里的
杨浦滨江岸线,东起杨浦大桥,西至杨树浦路,如果乘坐地铁前往,可以在地铁四号线的杨树浦路站下车,然后往南沿杨大连路走到江边即可,出行非常地便利。也可以搭乘公交车到宁国路沿杨浦大桥走到江边,然后由东而西游玩。

而在这段岸线上,集中了黄浦码头旧址、原
上海船厂(西区)、杨浦水厂(仍在运营使用)、原上海第一毛条厂(前身为新怡和纱厂)、上海第五毛纺织厂(前身为怡和纱厂)、原上海鱼市场(现变身为东方渔人码头)、原祥泰木行等工业遗存。

改造后的
杨浦滨江,在保留部分工业遗存的基础上,所打造出来的公共空间,让我眼睛一亮。

首先吸引我的是这里的公共设施,例如沿江护栏、休息座椅、花坛、垃圾桶、马路牙子,都大量地采用了工业元素,利用管接件、阀门、仪表、铁轨、钢板等工业零部件、材料等,通过精心设计组织而成。在
上海船厂旧址基础上改造而成的船厂广场上,或集中排列,或零星散落在草丛中的彩色弯管,扭曲盘结在那里,本以为只是装饰性的雕塑,走进了才发现,弯曲的管子两头,各有一个喇叭口,可以公认通过管道说悄悄话,平添了几分童趣。
【利用工业零配件、管接件制作的垃圾桶、座椅、栏杆、路灯等】

其次
杨浦滨江岸线吸引我的,是这里的绿植,大量地采用了各种草类,这些草类,颜色或深或浅,伸展着细长的草叶,随风飘来荡去,如波浪起伏一般,让人无比心旷神怡。

• 在军工路控江路交口处,貌似废弃的铁轨上快乐地玩并拍照

周日小区的乒乓室竟然要喷洒灭白蚁药水,停止对外服务。双休必打半天球的大白戆特了,哈哈!他平时有着良好的作息时间,休息天也早睡早起,被我嘲笑不会享受生活,当然他会享受了,那我如何享受啊?最近工作任务告一段落,没有工程图纸要看,他上网浏览一阵,超市去买了些东西回来后,破天荒地提出开车出去转转,颇得我心,想起前阵微信传的杨浦区军工路控江路交口处有貌似废弃的铁轨,我提议到那看看。同意! 出发! 让我意外的是他竟把单反带上了车,尽管他技术不精,态度不错,可以贴朵小红花。 来到目的地,果然没有看见有人看守,啪

sunnye

11972 26