黔行记 | 云峰屯堡
2018.06.05发布·4298阅读
隼浮 1国31城

越是束缚得紧,越是奋力飞翔

安顺

2018.05.24 ·1天

我很羡慕那些能在心仪的地方看天看云看人看景看花草的人,想拍照的话,能静静地等光线,等鸟飞,等人过,有大把时光,可以悠闲自得地享受……我没这个福分,天生奔波劳碌的命,无法安住。去过的地方,都是差旅之余,来去匆匆。

这次去
贵州也是如此。

贵州之前,我对它没什么概念,我心中的向往之地也都是广西云南西藏之类的(其实也都是各种宣传的结果),并没有它的位置。可是,此次的贵州之行让我意识到,这里才是真正可去的地方。可惜,仍是差旅之余的惊鸿一瞥,没有时间细游。
云峰屯堡,在到贵州之前,根本不知道世界上还有这样一个地方。只是工作之余有半天闲暇,无法远走,便找近处的一个景点随便逛逛。原本想去天龙屯堡的,但是去的路上看到云峰屯堡更近,而且人更少,便临时起意,来到这里。

屯堡,应为明朝驻兵屯军的遗存,所留下的都是明朝时期的建筑,至少是相似风格的建筑,长期以来藏在深山,为寻常百姓居住,近年来才渐渐为外界所识,开发成旅游景点。我们去的这个顺峰云堡,由于去的人少,商业气氛很淡,基本还是以原住民为主,也没人认真经营——没有公共交通工具直通景区门口;收售门票的地方更像是一个临时建筑,得知我们要上山,里面坐着的一个三十多岁的女人说要买票,50元一个人,我们跟她要发票,她说,那45元吧,让我们更加觉得它的不正规。
沿景区山门往上走一段路,就来到了云台山村城门口,也就是景区真正的入口,看古朴的样子应该是明朝的建筑,两侧是明朝时的古城墙,都是石质结构,可以让感受到历史厚重的气息。
进了城门,就是一条小街,街两旁是居民住宅,石头墙,石头屋顶,古朴,简单。街很短,不到半个小时就能从头走到尾。整条街里少见人影,除了入口旁有几个卖东西的当地老人,几乎看不到游人,也没什么在打着“古镇”招牌的景区里常见的商业化景象。倒是遇到了几对写生的学生。选这样一个清净又有特色的地方来写生,倒是挺会挑地方。

• 夜郎国里的时光映画——安顺

安顺 ,位于 贵州 省中西部,历史悠久,源远流长, 自古 安顺 就是重要的政治经济文化中心,被称为“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”,在春秋战国时期,是西南地区夜郎的首邑。 有一位旅者说得好,“所谓旅行,只是不停寻找心灵的慰藉。风景其实不太重要,关健是你从中领悟到了什么。”2013年的夏天,让我走进这座古老的都城,去感悟那些美好的时光流年。 安顺 西 秀山 下的天主教堂,庄严肃穆中透着悠悠的时光味道,我的游记就从这里开始 安顺 距里省会 贵阳 约90公里路程,走“贵黄高速”一个多小时可抵达,坐火车也同样方便。 这座城市

浩子的小院儿

19221 110
  • 安顺特写 - 观瀑布游溶洞挖化石,多彩贵州西线行

寻宝,初识安顺 终于在这个夏天的尾巴,体验过了23度的 贵州 。说起 贵州 旅游,我想很多人都不会陌生,黄果树瀑布、千户苗寨、 赤水河谷 ……太多朗朗上口的著名景点让人向往。而我这次的深度自驾,却发现了一些只属于 贵州 的新玩法,这一段奇妙旅程的开始,就在 安顺 ! 这次我自驾的路线基本全程高速,在这里必须感慨一下 贵州 的路修得是真好,双向三四车道太普遍了,路况优良,即便是家用轿车也能随心驰骋在各个景区和城市之间。 贵阳 龙洞堡机场取车,向西南方向沿贵黄、沪昆高速行驶100公里即可到达这次游玩的核心区域 安顺 。

路客Luke

• 走进安顺|山里江南里的清幽小时光

不知道也没有人和我一样,在到了一定年纪之后,会开始希望能够踏遍祖国的大好河山, 去亲手触摸记录在史书上的地方,去亲自感受历史带给它的厚重。 踏上旅程后,便对那个文字纪录上的地方充满了向往与好奇。 贵州 省 安顺 市这个具有丰富历史底蕴的城市,一直是我想亲身前往体验的地方。 一开始知晓 安顺 ,只因为某个历史章节讲述的夜郎国, 名字的新奇,止不住的好奇心不允许我就这样放过这个地方。 翻阅过一些书本,便粗略地知道了 安顺 , 书上说,因为 安顺 地理位置较为重要,从春秋时起便一直被多个国家纳入国土境内, 在春秋时属

火锅少女Sue