伯尔尼的菜市场(2018.05.12)
2018.06.04发布·638阅读
lee 2国6城

图恩

2018.05.09 ·10天

Day4

伯尔尼的菜市场

因为下午就要去
因特拉肯,所以伯尔尼我们只预留了半天时间,八点半出发,第一站先去钟楼,据说每到整点钟楼里会出现一个旋转的小人报时。虽然昨晚探明了道路,今天一到议会大厦前的广场仍然让我们吃了一惊~昨晚的喷泉广场成为了菜市场,各种水果蔬菜肉类食品俱全,由各商贩推车摆在广场上。能在伯尔尼逛一次早市,让我们感到有些亲切,毕竟在北京这样大的市场恐怕已经不多。唯一的不同可能是除了蔬菜水果,多了很多鲜花摊位,看来伯尔尼还是一个相当随意和接地气的民族。

整点还没到,我们便想先去国会大厦参观,结果被告知由于没有预约,今日名额已满。于是走向钟楼,才惊奇的发现,钟楼正在维修,整个楼面被脚手架覆盖,只是上面又蒙了一层钟的图案,昨晚天色太晚,我们居然都没看出来。

另一处著名景观爱因斯坦小屋就在钟楼面对的大街两边,小屋的入口平平无奇,若不仔细很容易错过,这里
瑞士通票无法使用,每人4.5瑞郎。沿着一条狭窄楼梯上去,就可以看到爱因斯坦在伯尔尼专利局工作期间的房间。房间不大,只有不足十平米左右,我们当年只有28多岁的的爱同学就是在这样简陋的环境里利用业余时间发表了有关光电理论的论文,一举奠定了相对论基础。不过屋子太小,语言不通,爱因斯坦小屋作为一项展览体验度并不高。

议会大楼,钟楼,爱因斯坦小屋让我们觉得有些遗憾,还好
伯尔尼的“王府井”大街却是让人散步的好去处,两边的欧式建筑都是简洁整齐的白色,二三层的之间插着一排旗帜,大街上是砖石铺路,走起来非常舒服,每隔几十米街中有一个喷泉雕塑,电车时不时从街中经过。

街道往前露出了尖尖塔顶,我们很容易就找到下一个去处~
伯尔尼大教堂。据说这座教堂是伯尔尼最大最高的一座。教堂大厅是免费参观的,比起卢塞恩霍夫教堂,这里果然更加的肃穆、宏伟,教堂内的浮雕、彩色玻璃美轮美奂,还有一座巨大的管风琴(后来百度才知道这是乐器)。教堂一侧有楼梯可以登顶,每人5瑞法,我们存了背包相机,沿着仅仅一人可以通过的螺旋楼梯爬升。随着高度越来越高,通过楼梯旁的狭窄窗户可以看到城市的房屋和街道愈来愈远的在我们脚下,不免有些眩晕和恐惧。只感觉楼梯台阶绵延无尽的上升,不知尽头在何处,腿已发软,只顾低头前行,又不敢向外多看一眼,好似过了一个世纪,终于看到了出口,到达塔中的瞭望台。

此时的风景有些震撼,绕塔一周,整座城市全景图已在脚下,钟楼,议会大厦,密密麻麻的房屋,环绕老城的阿勒河,河上的石拱桥,来往的电车一览无余。

穿越大桥,对面就是
伯尔尼历史博物馆,如果你在北京喜欢逛国博的话,相信你也不会对这里失望,这里虽然没有国博那么庞大,但是也绝对不小,我们从地下一层看起,各大展厅展示了史前至今瑞士重要的历史收藏和遗迹,伯尔尼历任州长家族的奢靡生活和财富,还有来自于古埃及,波斯,伊朗土耳其甚至中国的文物古迹。更重要的一点,这里你完全不会被打扰。各个馆内十分冷清,一些遗迹由于文物保护的原因需要低光照和一定湿度。偌大的展厅内就我们两个,在埃及法老展厅对着那几个盛放木乃伊的匣子时,甚至有些阴森恐怖。

博物馆的二层是爱因斯坦博物馆,这里有着爱因斯坦一生的生活轨迹,各种图片,音像,遗物以及历史资料,看完这个,才觉得爱因斯坦小屋花的每人4.5瑞法太亏。

博物馆一晃又是两个小时,我们不敢再耽搁,赶紧坐上电车返回,搭乘三点的火车赶往
因特拉肯,五十分钟后抵达。

因特拉肯给人的感觉就是一个旅游小镇,中央大街上全是各种琳琅满目的商品以及……中国人,我们很快走到荷黑马特广场,广场是一大片草坪,但主要作为滑翔伞的降落点,对面视野开阔,远处应该就是少女峰,天气晴朗的时候应该十分壮观。看来因特拉肯作为少女峰,雪朗峰,图恩湖以及布里恩茨湖的中心地带,有点被过度商业开发的样子,本身已经没有太多自身的特色,于是我们决定坐船去图恩,哪怕只是看看图恩湖,也比在镇上看游客要好。

这趟游船就是
图恩过来,途径中间几站到因特拉肯,然后再回去。我们这一趟大概需要两个小时左右,但是有美景在两岸不断切换,并不会厌倦。到达图恩已经八点,天色却还很亮,我们搜索了一下,图恩城堡距离这里大约一公里,没有看懂公交线路,害怕天黑,我们就加快步伐,向城堡进发。大约二十分钟,我们终于看到这个座童话般的建筑,城堡的城墙是粉色的,城堡前面是一大片草坪,面对着就是图恩湖,湖的远方是雾蒙蒙的雪山和蓝天,是拍照的绝佳场所。天色渐晚,我们坐公交车回到图恩车站,再搭乘火车回到因特拉肯已经近十点,大部分店铺早已关门,花九瑞朗买了一个超大汉堡带回去吃,明天天气预报有雨,少女峰还是雪朗峰还未确定,待明早再看吧~