一个人爬乞力马扎罗可以看这里
2018.06.02发布·1499阅读
Still_S 2国7城

Life is an experience, stay cool, be kind.

乞力马扎罗

2018.02.19 ·9天

这是我第一次写旅行游记,缘起于我朋友的建议。 我从打算去爬乞力马扎罗,到最终成行,从蚂蜂窝上别人分享的游记里得到了很多信息,所以我顺利的完成了这次旅行,理应回馈一下这个平台,希望对别人也能有帮助。这里就不分享图片了,毕竟任何一篇游记都可以找到比我拍的更好的,哈哈。 这篇游记的重点是打消一些想独自爬乞力马扎罗的同学的一些顾虑和担忧。

找旅行社:
首先,爬
乞力马扎罗是辛苦的,也是安全的。因为整个乞力马扎罗都是属于国家公园圈地,所有的流程都非常的规范且安全,向导也是由国家部门认证的,都有爬乞力马扎罗的证书才能带你进去爬山,每一个营地都要检查和等级向导和你的信息,非常严格规范。 只要找到的是当地正规的旅行社(我在tripadvisor上找到了一家叫kilimanjaro brother,然后直接写邮件去询问,只要告诉他们你想参加几天的形成,是否有爬山经验等,他们会给你线路的建议和费用报价,你要先付一部分款项,剩下的到当地可以再付,挺靠谱的,有问必答,回复及时,且评价不错。有很多旅行社,你可以在TripAdvisor上面找到,都是有邮箱的,外国人喜欢分享,所以可以找到大量信息),搞定旅行社就无后顾之忧,剩下的就是你要坚持,不怕苦不怕累不怕。。。脏。

落地签+出关:
飞机飞到
坦桑尼亚乞力马扎罗机场,落地签,其实也不会很麻烦,排队半小时就搞定了,问你来干嘛,你说爬山就行,没有不给过的道理,而且还会给你一个赞许的眼神,毕竟你也是来爬人家最牛逼的山来的。
小黄本他们不要看,但我建议还是办一本,万一看呢?毕竟
非洲那里都可以用,十年时间保不准你不去第二次嘛。

现金:
当地用美金比较多,你可以兑换美金,还有结束行程以后要给小费的(我认为是必须给的,脸皮厚真的不给人家也不会怎样,但等你爬完你就会意识到,这个小费不给心里会过意不去,因为这一路一个团队为你保驾护航,做饭,搭帐篷,扛那么多东西上山,真的是很辛苦的钱,小费是对他们的感谢和尊重!)一般团队有8-10个人左右,一个向导加上厨师,负责卫生的和各种挑夫。小费最后一天给,500-1000美金不等,我一个人去的,最后给了600美金,因为身上没带够,有些老外都是几个朋友一起的,可能给更多。

行李:
基本旅行社
会安排司机到机场接你,然后住进你们实现和他们定好的酒店,酒店不用自己找,旅行社会包掉,几个酒店可以给你选择的,都不错。 在酒店他们会检查你带的东西,如果有爬山需要的你没带的,他们会就地给你准备,你只要给钱就行,事先邮件沟通的时候他们也会告诉你必带的东西,你可以自己先准备,觉得自己带不方便,反正也只用一次,那就当地让他们给你准备,没问题的。
冲锋衣,防晒衣,防晒霜,一双靠谱的登山鞋(建议自己买好鞋子,穿厚袜子再试鞋子,不紧不松那就是对的了,不能买小也不能买大,否则一路有的苦了),我带了很多塑料袋,因为在营地没有可以丢垃圾的地方,基本都是收集好团队的人帮你丢到一个集中的地方,所以每天自己用一个垃圾袋装自己的垃圾,第二天出营地的时候丢掉是有必要的,千万不能随便丢垃圾哦,因为
乞力马扎罗的维护真的很好,一路都不见什么垃圾,而且那么高的山,那么远的路,捡垃圾的人真的很辛苦很辛苦,为了环境和让后来的人可以舒适的登山,大家都要记得不乱扔垃圾。我还带了便携的那种站着尿尿的袋子,TB可以买到,因为最后登山的夜晚会很冷,要保证睡眠,出帐篷上厕所会很冷容易感冒发烧,所以买个袋子,自己帐篷里解决,可以保暖,很重要。 如果你是洁癖患者,务必带足够湿纸巾:)否则经历7天你会因为太脏而抓狂而死。。。
洗屁屁洗脚洗脸都需要,一路上用水是很有限的,每天早上和晚上各一碰水给你从头到尾洗一遍,别指望有丰富的水资源哦,所以湿纸巾again!很重要。我反正七天没洗头洗澡,也别指望能洗。
洗脸,涂厚厚的保湿霜,带足防晒霜每天都要用,因为海拔越高紫外线越强,是
会晒伤的,不只是晒黑,回来几个月都没办法恢复。。。 (我回来还去了一趟印度出差,基本半年都在做黑人),所以是良心忠告,当然你想晒黑,那就无所谓啦。
水,每天都会有水袋给你背着登山,一遍登山一遍喝水,水有多重要,到那个时候你就会意识到,哇,生命之源。。。。。。
保暖的羽绒服我带了一件,还带了三合一冲锋衣,还有一条羽绒裤,羽绒裤最后一天登顶才用得到。可以多带一些速干衣裤,每天都会出很多汗哦。 另外睡袋很重要,可以到那边租,但我建议你自己买一条轻便一些的羽绒睡袋,可以裹在里面,外面可以套租的,我有洁癖,所以都是用自己的,我觉得一条厚的不如两条中等的来得管用。一来刚开始爬,没有那么冷,而来两条盖着肯定比一条挡风。帐篷虽然抗风,但还是会有风的,毕竟野外山上的状况不是你能想象的。

线路:
网上很多介绍,如果你没有爬山经验,请听旅行社的建议,多几天比较好,强度不会太大,你也有时间适应各种海拔,我最后到了四千多米的营地果然还是有反应,低烧,最后影响到了爬山,简直在用生命爬到顶峰,所以选择7天的路程比较保险。发邮件给旅行社让他们建议,很重要哦。不要自作聪明要量力而行。

食物:
我自己带了很多巧克力和一些高热量的零食,但后来我全部送给一路遇到的老外了,因为我的旅行社会给我准备好蛋糕,饼干巧克力和果汁,我为了肩负就送人了,而且也吃不了那么多。团队里有厨师,会帮我做饭,每天都有食谱,他们经验很足,知道你该吃什么,而且会监督你吃掉,因为一路真的要消耗很多很多的能量,你要乖乖吃哦,不能挑食,每天会给你准备热水,哦,请带好保温壶,狠狠狠重要!热水在你能量消耗的时候以及很冷的时候真的可以救命,我还自己带了红糖姜块泡在保温杯里,随身带着。重要!

手机信号,相机等耗电品:
一路没有电,也没有充电的,所以你是要拍一路的,请自己准备好很充足的充电宝,用光就没有电咯。山上基本没信号(不只是网络信号,手机信号也基本没有,要打电话,自己爬山头去。。。)所以这一路是失联状态,务必提前和亲朋好友打好招呼。

暂时想到这些,这一趟还是很值得的,如果你一直向往,那就去一次吧。几个瞬间我至今都难忘,一个是到了四千米的营地,我站在山上俯瞰整个山下的
非洲大地,云层很近,大鸟呼啸而过,那种自然给你的震撼会让你心生敬畏和感慨,生命和自然的具象体验。第二个是,当我接近奔溃的爬到山顶,看到乞力马扎罗的黎明如此,我自己都没有想到眼泪就这么留下来了,完全的不自觉的被感动到了。
很难得的人生体验啊,大家去试试呗。一路基本很少
亚洲人,尤其是一人成行的亚洲人,所以还蛮受大家关注的,呵呵。

最后,不管什么旅行,注意安全,懂尊重和礼貌,热情交流,基本一趟下来都会挺开心的。

• 圣诞去非洲看雪——舌尖上的乞力马扎罗

前面的话 你的一生之中,是否有过那样强烈的冲动,强烈的想要去做一件事,以至于什么都不能阻挡,你看到的一切都在给你信号,去做吧。 今年圣诞的 乞力马扎罗 ,于我就是这样的冲动。 外派之前,领导就谆谆教诲,去海外了就不要玩你那些危险的登山运动了,是故,蛰伏了三年。 23年中,一次和老大聊天,提到某同事数十年前去过 乞力马扎罗 ,正苦于孤身一人的圣诞还有何处可去时,这个念头就开始萦绕不去。 非洲 最高峰,知其已久,走过祖国大蜀山脉各大峰之后原本对于这所谓的一洲最高是不屑一顾,却如久旱之人对甘霖的渴望。 虽然无论高

WangL

• 乞力马扎罗 Machame路线登顶手记

如果你计划去登 乞力马扎罗 ,无论选择哪条线路,这些前车之鉴都值得参考: 1,御寒工作一定要做好。冲顶日是半夜出发,凌晨破晓时分海拔5000米以上的山区天寒地冻,穿多少都不算多。左树上身穿了一件速干衬衫,两件棉体恤,一件厚抓绒,一件冲锋衣,一件羽绒服,但依旧没有觉得暖和。切记,棉质衣服尽量不要贴身,否则出汗会凉。 2,水壶一定要加保温层,尤其是铝水壶,哪怕是袜子都可以。否则你只有在天寒地冻的环境下喝冰水,想想是什么感觉? 3,海拔5000米以上很难不发生高反。红景天这种东西效果不明显,在此引荐两种药,一,银杏叶

左树

• 【蜂首纪念】我为什么要登上乞力马扎罗,那里既没有食物也没有爱情

嘿,还记得【绝命海拔】里的费雪触摸世界之巅的剧照吗? 我写了这么多游记,这次终于想写一篇偏攻略性的文章了,愿满腔热血向着高山进发的各位都可以看到。(照片全部iphone拍摄,登山不易,望海涵) “我们皆因骨子里的空旷而相遇。” 这是一趟云中孤旅,我曾许这趟坦桑行一个宏大的愿景,但最终只完成了 乞力马扎罗 登顶,很可惜,没能见到青山之下,野兽逡巡。没能逐浪桑岛,看海豚齐舞,也罢。 海明威的小说让我第一次认识 乞力马扎罗 ,这是唯一一座位于赤道上的雪山,海明威之前被多少人否定过它的存在,而后又被许多人用攀登它来证

依云

• 乞力马扎罗:攀上非洲之巅看非洲(攀登非洲最高峰徒步攻略)

文/佟海宝 全文共16000多字,可能需要20分钟阅读,如果你感兴趣,可以先收藏。 ———————————————————————————————— 只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。 —— 宫崎 骏 第一次看到这句话,是在赵昂老师的朋友圈,那时,正值2015年春节,他没有和家人一起回老家过年,而是一个人跑去了 西藏 ,去体验藏历新年,在这个游客最少的季节,去感受最纯粹的民族文化。他不是职业的旅行者,也不是户外爱好者,但是今年他真正开始了一个人的旅行,从 尼泊尔 ,到 西藏 ,不

卷毛佟

• 有梦为马,随处可栖。——坦桑尼亚乞力马扎罗、米库米之行

遇见坦桑 坦桑尼亚 是一片广阔而神秘的土地,它是世界古人类和古文明的发祥地之一,在公元前即同阿拉伯、波斯和 印度 等地有贸易往来。以前从来都是从电影或纪录片中见到它的美丽与壮阔,却未曾想过有一天,自己也可以踏上这片沃土,这个梦一般的地方。 出发篇 2015年12月23日,晚, 成都 双流 国际机场T1航站楼,出发前往 阿布扎比 转机,并期待着最终的目的地, 坦桑尼亚 达累斯萨拉姆 。 在机场,首先要把需要托运的行李进行打捆,然后再寻找航空公司,出示护照,办理行李托运,换登机牌,最后过海关,安检,准备登机。 这里推荐一下

我在这儿