情结北大荒~探秘北国之北~北极篇

一个人的旅行

漠河

2018.02.23 ·7天

写在前面的一段话:
      首先我不是个资深的旅行达人,也不是专业的背包客,是一次偶然的机会让我结识了北大荒的苍凉与悲壮。
      记得那是在四年前,因为和家人一起去
长白山参团旅行,行程中曾经到过镜泊湖,正是去往镜泊湖的路上,让我领略了北大荒的辽阔,我被那种景色深深的吸引住了。
      我出生在
天津,成长在高楼林立的大都市,工作在首都,过了35年平凡无奇的生活,曾经到访过神奇瑰丽的西藏,但是又一度回归最平凡的自己,2018年我的人生再一次出现了转折,再一次放下了工作和身边的亲人,独自一人充当最自由的背包客,历时两个月,走访这神奇的北大荒,一路走,一路看,一路回味,造访最北,抵达最东,一路上有过孤独,有过失落,有过开心,有过感动。
      北大荒,一个每天都有惊奇出现的地方。请跟随我的足迹,去发现他的美。
序言
我这两个月的旅行不是一气呵成的,而是分了三个阶段,我的思路是先寻最北,然后沿着北大荒的主要河流巡游,先上一张地图看个明白,首先先到哈尔滨然后直奔最北漠河,然后回家。整装后再到哈尔滨,奔向东极抚远,随后沿着乌苏里江流域一直向下走,到饶河,虎头(珍宝岛),密山(兴凯湖),绥芬河东宁吉林珲春,回家。再次整装后先到大庆,再沿着嫩江黑龙江巡游,到访齐齐哈尔五大连池黑河嘉荫汤旺河伊春鹤岗萝北同江,最终再次到达抚远,结束行程。还有一个需要说明,我的第一轮巡北是在2月份,第二轮走乌苏里江是4月上旬,第三轮走嫩江黑龙江是5月。基本把北国的冬天和春天领略得比较全面了。
第一站:冰城哈尔滨

• 北京自驾东三省边境线(G331)

第一次写游记,文笔水平有限,码字不行,直接上图吧。全文有些长,适合慢慢看,有问题欢迎交流。 定义:一个人的穷神之旅,风景在路上。 一个人(80后大叔) 一辆车(13年手动挡老奇瑞) 全程 (8500公里) 费用 (油大概4500 吃住大概每天200) 时间 (2021.9.13-2021.10.05共计23天) 路线图: 北京 出发逆时针,主要走G331国道,回程赶上 哈尔滨 疫情,绕过 哈尔滨 ,如果第一次走边境且时间足够,回程可以走 室韦 满洲里 阿尔山 方向。 行程如下: D1. 北京 - 锦州 ( 辽宁 锦州 市) 早晨出发,导航 北京 - 盘锦 红海滩国家风景廊道

王…在路上

• 畅游路线:哈尔滨-扎龙-讷河-加格达奇 阿里河-漠河-北极村 北红村-呼玛-黑河-五大连池-哈尔滨

自己喜爱草原 森林多年,虽然有时候路线重复,却仍然在今年8月中旬驱车前往大兴安岭。带着对绿色生命的狂喜和友人的想念,8月14日准时出发。 出发前两天,将车子做了保养,检查灭火器 充气泵 胎压精测仪 警示牌 以及应急工具 后排座睡垫一应俱全;带上充足的玻璃水(因为林区多飞虫,需要及时擦洗风挡);携带长短户外服 防晒 防蚊 帽子 以及足够的饮用水,8天的行程,这些足够了。 8月14日早上7点准时出发。因为想带女儿去讷河看看故居,决定第一天宿营讷河。绥满高速G301,一路畅通无语,音乐相伴。10点30分到达扎龙自然保护区,以前都

始于足下

• 一路向北:走一次边境风情游

又到了 北京 的桑拿天,这两天的气温高达40度。决定找个凉快的地方避暑…… 5年前自驾游走过 东北 三省,又不愿走重复路线,因此这次选择把喜欢的城市 沈阳 、 哈尔滨 重游一次,之后一路向北,走一次边境风情游。 2019年7月8日早上6点30分从 北京 出发,下午5点半到达 沈阳 。 第二天:游览 沈阳 故宫 张氏帅府 来到鸭绿江 离开 沈阳 ,来到 丹东 、来到鸭绿江。参观鸭绿江断桥…… 鸭绿江断桥位于 中国 辽宁 省 丹东 市振兴区江岸路鸭绿江畔,是原鸭绿江大桥被炸毁后的残余部分。鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多桥中第一座桥,1909年5月动工,

蔚蓝✨☘️

• 秋日漠河,奏响绝美华章!

漠河 位于 中国 最北方,它有着鲜明的四季,它的冬天如雪一样洁白,如火一样热情;春天绿意盎然,充满生机;夏天则像一个万花简,五彩斑爛;秋天是一个金黄的收获季节,充满幸福的味道。这里是一个四季分明、充满乐趣的五彩世界。而我,作为一个酷爱行走 中国 边境的“驴友”,早就耐不住性子,在深秋到来之前,马不停蹄的和司机小刘取得了联系,约好了一起秋日行走 漠河 的旅行行程。在这里给大家写出旅行社的联系方式(13359627543微信同号),如果你也对秋天的 漠河 有别样的好奇与迷恋,那么选择立即开启这一段旅程,就是最恣意的美

• 漠河沉浸漫游 | 北纬53°的孤寂浪漫

——如果把冬季的雪玩到极致,你会选择哪? ——那必须是 中国 最北城市【 漠河 】。 其实起初知道这里是因为一首《 漠河 舞厅》,但那时对这个北纬53°的小城并没有太多概念。而真正吸引我来的,或许是因为它足够远,远到几乎无人问津,远到可以让人短暂的逃离喧嚣和忙碌。于是春假看到新闻说这里气温-50度的时候,极致诱惑让我立刻敲定了行程(虽然来时气温已经上升到-20多度了)。 一句话总结:此生必须来感受一次北纬53°的孤寂浪漫! 行程计划 Day01: 上海 - 加格达奇 Day02: 加格达奇 - 漠河 Day03: 漠河 - 北红村 Day04:北红村

茄粒Chelly