Jun
2013
千里骑行 终身难忘(1984年贵阳----北京自行车旅行记)(全部更新完毕)
2012.07.18发布·12.6W阅读
lijingzhen 4国106城

职业:中学教师 工作状态:退休 爱好:旅游、摄影、《周易》研究、欣赏音乐、研究心理咨询于辅导。

贵阳

1984.07.02 ·55天

1984年7月2日至8月15日是我人生中最重要的四十多天,这期间我只身一人骑自行车从贵阳北京,行程3300公里,从准备到成行到最后成功经历了许多的痛苦、快乐与感悟,现在我把它写出来与大家分享,由于自己文笔实在是太差,请各位不吝赐教。
准备
         看来之前我确实把这事想得太简单了。首先得解决体弱的问题,在朋友的建议下每天得长跑10公里,每周利用星期天在山区骑行80公里以上,因为是只身前往,从安全角度考虑还得学习武术等等。没想到两年下来体质竟大幅度提高,自信心大大增强。这样的运动量要放在今天恐怕两天都坚持不下来。看来心中有目标、理想对提高人的意志力是有很大帮助的呢。其次就是要选择路线,从贵阳北京,最困难的就是贵州境内的那些盘山公路,从地图上看可以有三条线路出贵州省,一是西面走昆明方向,但听说出黄果树后有一段号称24道拐的盘山公路,自行车上下可能就要很长时间,根本不可能。一是走湖南方向经江西浙江上海山东河北等地到北京,而其里程算下来有近6000多公里,不要说体力不行,就是时间也得50天以上。所以最后选择了走广西方向,再北上湖南湖北河南河北北京,里程3200公里。第三就是自行车,说来也巧,在学校组织的自行车购买抽签时竟抽得一张“永久17型”自行车购买券,花100多块钱买了自行车, 在当时这可是“豪华车”啊。

这是当时凭票购买的自行车:(更正:照片旁边的说明中“购买卷”应改为“购买券”。)
       第四,准备出行所必需的工具、药品、生活用品、地图、防身物品等等。那些年出门可没有什身份证之类的证件,而是到单位开一张介绍信,外加一个工作证作为身份证明。每到一个地方要看什么景点呢?当年可不像现在,有各种旅游网站提供参观攻略,当时是一位老师借了本《中国名胜词典》,出发前把可能经过的地方的景点一一记下来,作为安排旅行时间的参考。最后就是确定一个心理上的目标:第一步,出贵州,做个别人心里的英雄。第二步,到桂林。好好欣赏一下甲天下的山水。第三,体力允许的情况下完成最后目标:北京

这是当时学校开具的介绍信:

• 洗心洗肺之旅--贵州九日行,

贵州 之行似乎没有多少的纠结就成行了,暑假未到也曾征求小家伙的意见,原来是准备往南走,自驾 福建 到 广东 结束回程的,后来想想这酷暑天气还是选择西行吧,久闻 贵阳 避暑胜名,再做了一下攻略,果然是自己想要的方向,那就行动吧。 考虑到 贵州 的风景分散,报团也似乎太赶了,自驾倒是不错的选择,再说 贵阳 机场就有一嗨租车,神州租车等等,也挺方便,接着就按这个思路做了个攻略, 贵阳 下飞机就租车,然后就是青岩,黄果树,再 荔波 ,西江, 镇远 ,梵净山, 遵义 ,茅台镇,十二背后, 织金 洞, 贵阳 ,这一圈下来,时间八

展翼

• 饮一壶花间酒,梦入黔世山水画卷

春风吹梦来 春季被风吹来,新叶吐蕊,流水潺潺,沉睡了一个冬季的花事也开始慢慢苏醒。我身处四季花开的城市,看过身边矜持的玉兰,妖冶的红桃,金灿的油菜,清丽的白梨次第盛开,不免想到那一灿浪漫山樱还是我未曾见过的画面,今年,无论如何也要了一场樱花梦。 对于樱花最早的认知,来自年少迷恋的日漫《犬夜叉》,它是伴随我整个青春的童话,给了我最奇幻的梦境,所以赏樱也被赋予了特别的情怀。赴日赏樱于我而言是青春朝圣之旅,但这次假期仓促,与现实妥协后,我将选择放在国内。 查过很多攻略,结合自身实际,定下这六天五夜的黔行

喵盼盼

• 黔行--用十天时间去看看印象中的多彩贵州

今年初去 云南 的时候,高铁上路过 贵州 那里层层的群山,悠悠的梯田,袅袅的炊烟...... 便是我心目中田园的模样 这个暑假很忙碌,终于在假期的尾巴空出了两个可以出门的周末 于是赶紧收拾行李 一起去看看我们的印象 贵州 关于贵州的一点点小科普--致我亲爱的女儿 先给我游记忠实的小读者进行一下小小的科普 不需要了解的请打开“游记目录”Day 1直接开始 贵州 省,简称“黔”或“贵”,地理位置且看下图简要“大公鸡” 贵州 简要区域划分,此行我们涉足 贵阳 , 安顺 (黄果树瀑布), 黔东南 (千户苗寨)和 黔南 ( 荔波 小七孔) 那么

Jamie

• 【贵阳美食日记】4天3夜 有限的时间无限的美食--吃饱吃好才是快乐源泉

趁着国内疫情控制良好,趁着国庆假期还剩一半,趁着刚刚好高铁有票你我有时间有胃口,去一趟心仪已久却迟迟没付诸行动的美食之旅!最主要是有当地小伙伴带路,以至于我们不费脑袋只带上胃就可以了,吃遍了 贵阳 大小美食,还顺便游了一趟小七孔景区(初心是顺便,但其实也很认真 ) 此次旅程安排充实圆满,回来一心想写点东西,但太久没读书早就没有文艺的句子了,不过去的也不是什么文艺的地方,仅以这篇写实派的记录,以示对食物、风景、友情和旅行这件事的尊重。 开启以吃喝为主玩乐为辅的旅程 人物👧👧👦👦 我 花花 之之 朱哥 食物🍜

牛牛老板

• 贵州老味道吃货指南请收好!

经过这几天的轰炸式地毯式搜索,品尝 贵阳 地道美食,我发现: 贵州人偏爱酸辣口 贵州 素有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。 贵州 人家家都会腌制酸菜,酸菜的腌制主要原料为萝卜、白菜、卷心菜等。酸汤的制作又分菜类酸、鱼类酸、肉类酸、米类酸等,完全靠生物自然发酵而成。 贵州 的辣并没有川菜那么辣,它强调的是鲜爽! ❤️如果说想博物馆能了解一个城市的过去,那么菜场就可以发现一个城市的现在!每到一处我就特别喜欢穿街小巷的漫游… 贵州美食精髓就是那一碟:蘸水 ✅蘸水因辣椒的制法不同,又可以分为:“辣香浓厚”的糍粑辣

ZoeC