埃及之旅(五):不可想象的遗迹——卢克索
2018.06.01发布·2124阅读
老段 6国179城

每年一个月,30年环球~

卢克索

2017.01.01 ·36天

卢克索在古埃及的名字叫“Waset”,古希腊人称它为“底比斯城”,古老的尼罗河把她分为东底比斯和西底比斯。东底比斯,神祗和生者的乐土;西底比斯,死者的王国。把时光倒回到公元前2000年,第十一王朝的门图霍特普二世将她最早呈现在史书中;500多年后,她的辉煌时代由第十八王朝的首任法老“雅赫摩斯”开启。在公元前1550年-前1069年期间,卢克索成为世界上最大的王都,拥有100多万的人口。地方守护神“阿蒙神”,成为诸神之神,这里成为他的崇拜中心。一座座献给他居住的庞大神庙拔地而起,遍布尼罗河两岸。公元前672年,阿苏尔巴尼帕尔洗劫了底比斯;公元前84年,定都亚历山大城的托勒密法老为了使古埃及人屈服于他们的统治,又对底比斯进行了洗劫和摧毁。罗马时期,底比斯已是碎瓦颓垣。公元前27年,一场大地震将这座曾经声名显赫的千年古都彻底的尘封于砂石之下。新纪元初阶,基督教的教堂出现在了被砂石掩盖的神庙废墟上,后来则是阿拉伯人的清真寺。正古老的预言说,底比斯啊,底比斯啊,你将变成尘沙,只有石头会为你说话⋯
能拍到最顺眼的小姑娘

来到
卢克索当然最先要去的就是卡纳克神庙,他是埃及规模最大的神庙,在电影《尼罗河惨案》中曾经在这里取景,那恢宏的柱厅至今难忘。神庙的安防工作非常严密,外围有军车和大量的持械警察,防弹板分布于大门四周。所有的游客都要经过严格安检才能进入景区。门票80埃镑,在景区入口处的建筑有整个神庙的模型,能比较直观的看到整座神庙的全貌。在门口遇到了一群本地幼儿园小朋友,一直喜欢拍萝莉的我竟然都没找到一个特别漂亮的。来到神庙大门不远的地方还有一道安检,姚哥提出想请一个讲解员,尽管我听不懂英语讲解,但也同意了。门口的保安立刻去帮我们找讲解员,一会来了一个半秃顶的中年男人,穿着磨得起了球的西装,见到我们很热情,开价100埃镑也不算贵,比在埃及博物馆遇到会中文的导游便宜多了,和我们谈拢价格后,那个保安从他那拿走了10埃镑的提成。我看到真是哭笑不得,埃及人在赚钱头脑上可真是一点不输中国人,但是埃及人也就是有这点小聪明却没有大智慧。他从神庙的大门口开始讲起,预计讲解时间为一个小时。卡纳克神庙,是埃及所有神庙最巅峰之作,是神庙之城,而后世所有神庙的特性都遵循它的规范设计修建。这个前无古人、后无来者的神庙供奉的神祗是阿蒙·拉神、穆特女神和月亮神孔苏一家三口。神庙的建设最早可以追溯到公元前1960年至公元前1926年中王国时期的第十二王朝,上埃及法老萨努赛一世在这修了一个小圣堂,供奉底比斯守护神“阿蒙神”。底比斯的法老发迹后,老家的地方神“阿蒙神”一家三口也就一跃成为国家的主神,最后在十八王朝图坦卡蒙祭司集团的拥戴下,“阿蒙神”最终和太阳神“拉”结合,成为诸神之王“阿蒙·拉神”。在新王国时期的十八、十九王朝时期,卡纳克神庙的扩建工程达到顶峰。那时,约有8万多奴隶与家属、20多万头牲畜、83艘船,还有来自埃及周围65个城市进贡的奇珍异宝,卡纳克神庙乃当之无愧的庙中之城!一直到托勒密王朝,五十多位法老都在此添砖加瓦,这个史上最长的扩建工程持续了近1600年。拉美西斯二世建造的羊头狮身斯芬克斯大道通向神庙的第一道塔门。化身为羊头狮身的阿蒙神的两爪之间站着的是拉美西斯二世,象征着法老受阿蒙神的庇佑。目前南边有33座、北边有19座。卡纳克神庙共有三条斯芬克斯大道,其中一条与卢克索神庙的狮身人面斯芬克斯道相连接。第一道塔门高宽129米、高43米,建于托勒密时期,但是一直没有完工(入门后右手边墙角下的土堆是当时的建筑材料)。这道塔门象征着拱卫尼罗河谷的山脉。正面有八条凹槽,用来树立旗杆使用。塔门后面是一个第二十二王朝修建的巨大的庭院,这个庭院是埃及所有神庙中最大庭院。在庭院入口的左侧是塞提二世神庙,右侧是孔苏神的小圣殿。庭院右手边的8根柱子旁是一排羊面狮身像,再旁边是拉美西斯三世建造的阿蒙神庙,神庙前有两尊拉美西斯三世法老的雕像。神庙里面的庭院两边有8根柱子和奥西里斯人形柱。墙壁上的壁画主要是阿蒙神在拉美西斯三世登基周年庆典上向他赠送物品的场景。多柱厅主要是由8跟柱子组成,之后是3间小圣殿,中间是阿蒙神,左右两边分别是穆特女神和孔苏神,小圣殿的壁画描绘的是祭祀仪式中,拉美西斯三世站在圣船前的场景。从拉美西斯三世神庙出来后,前往第二道塔门,途中有三个白色雪花石的祭坛。在塔门的入口处,有一根21米高的石柱格外显眼,仿佛直插云霄。此处原本有10根这样的柱子,是第二十五王朝即库什王朝法老塔哈尔卡下令建造的凉亭中的一座,后毁于地震。塔门左手是高15米的拉美西斯二世的红色花岗岩雕像,脚下站着的是他的妻子奈菲尔塔莉。第二道塔门是拉美西斯二世建造的,高29米。这里才是整个神庙的正面入口。塔门的右手边有一条黑线和一串阿拉伯数字,这是记录1778年尼罗河水淹神庙的水位,水位曾高达3米多。经过这一道塔门,就来到了让“人类所有的思维都僵死和失落于此”的多柱厅。穿梭于这134根参天耸立的石柱之间,总是让人不自主的产生一种时光交错的感觉。左手边第一排柱子旁的雕像是戴着双羽冠的阿蒙神。中间两排高达21米、柱顶呈纸莎草盛开状的圆柱是新王国时期第十八王朝的阿梅诺菲斯三世建造的,柱子上面承托着长9.21米、重达65吨的大梁。其余122根高17米、柱头成纸莎草闭合状圆柱是由十九王朝塞提一世和拉美西斯二世父子完成。古埃及人认为纸莎草是太阳生命力的象征,所以这134根柱头为纸莎草状的圆柱被誉为“纸莎草绿厅”,中间最高的12根柱子就好像是太阳在轨道中运行的顶点,最高的立柱花式柱顶是“开放”着的;而最低立柱的柱顶是“闭合”的。因为它们所在的区域是太阳的最低点。拉美西斯二世将这个多柱厅称为“百姓赞美圣上美名之地”,所以他允许这个多柱厅对平民百姓开放,允许平民百姓在此处朝拜诸神,最为重要的“圣上”是他——拉美西斯二世。柱子上的浮雕主要是法老向诸神祭祀贡品,对自己的政绩歌功颂德的祷文以及法老的名字。连天花板都没放过,一并把法老的名字刻了上去(太阳之子,阿蒙·拉宠爱的人——塞提·拉美西斯)。多柱厅的内墙壁刻的是拉美西斯二世加冕和庆祝节日的场景;外墙的北面是塞提一世和利比亚人战斗的浮雕,南面壁画主要是拉美西斯二世和赫梯人的卡迭石之战的场景以及一份与赫梯签订的和约副本。右手边的小门通向圣湖。多柱厅继续往前走是阿梅诺菲斯三世建造的第三塔门,目前只剩下废墟。庭院中本来有4座方尖碑,其中两座是图特摩斯一世的,另外两座是图特摩斯三世的,目前只剩下右侧一根图特摩斯一世方尖碑,高23米。第四道塔门是图特莫斯一世建造的,已经损毁。但从残余的墙壁中可以看到法老的名字、庆祝节日的贡品和数量,以及铭文。通过一个多柱厅后,左手边有一座29米高的哈特谢普苏特女王的方尖碑。这是目前埃及保存最好、也是最高的一座方尖碑。左手边的一座已经折断,放在圣湖旁边。这两座方尖碑是哈特谢普苏特女王在登基后,下令让工匠们打造来献给阿蒙神的。其目的是为了说明她继承大统是合法的,是受到阿蒙神祝福的。碑文的内容为“阿蒙,两片土地王座之主:他让我统治黑土地和红土地,作为一种奖赏,在整个土地上没有人反对我。所有异国他族都是我的臣民,他将天的边际作为我的疆界,太阳环绕的一切都为我劳作。他将这一切给予他亲生的人,他知道我将为他统治这一切。我确实是他的女儿,我服侍他,知道他所有的意旨。我从我父亲那里得到的赏赐就是生命、永恒和统治,在万物的荷鲁斯王座上,像拉神一样长久。”图特摩斯三世的庭院左右展开,正前方是一座两间式的花岗岩小圣殿,里面摆放着圣船。墙壁上的壁画是祭祀们扛着圣船游行和其他宗教仪式来祭祀阿蒙神。蓝色的天花板上装饰着星星的图案,站在中间祭台旁往外面看出去,会发现这是呈直线的,可以看到第一道塔门。从圣舟殿出来,北边(右手边)相邻的一个房间是哈特谢普苏特的神殿。门口的壁画生动的描绘了她建造两座方尖碑和以丰富的贡品献给阿蒙神的场景,房间是她的加冕间。另一幅壁画描述的是哈特谢普苏特站在托特和荷鲁斯神的中间,接受两位神祗对她进行净化仪式。壁画中的水呈象征生命的长生钥匙形状。这两位神祗都站在象征繁荣的沃斯符号和长生钥匙的垫子上。她的名字和样子可不是基督徒凿掉的,而是她的侄子、继子、女婿“图特摩斯三世”干的,这是为了报复她纂取王位。他把女王的名字、样子全部抹除了,剩下的圣甲虫因为是太阳神的化身之一,所以保留着。根据埃及的神话,如果死者的名字或形象不能保留下来,那么他们在死的世界就不能享用贡品。看完了哈特谢普苏特的方尖碑和加冕殿,往后面走就是第六道塔门,塔门已经损毁。图特摩斯三世在门廓里竖立的两根拥有代表上下埃及统一的花岗岩立柱,左侧是下埃及的纸莎草;右侧是上埃及的莲花。除此之外还有两座图坦卡蒙时期的阿蒙神像和穆特女神像。再往前门走,一座图特摩斯三世为庆祝自己登基50周年而兴建的一个节庆殿(Festival Temple of Tuthmose III),又称宴会厅,出现在眼前。神殿由20根长柱与半露柱组成,周围的立柱为方形,中间的立柱为圆形,顶部大底部小。这是因为这位号称“古代拿破仑”的法老王曾带兵四处征战,经历无数战事,模仿军用帐篷来设计这些支柱。神殿的一组站在双神之间的图特摩斯四世雕像遗迹上有法老的头衔“Mn kheprw Ra”意思是“拉神的形象得以建立”。雕像的基部刻着繁荣之主(Nb-was)和生命之主(Bn-ankh)。在基督教早期,雕像被重新塑造为十字架形,象形文字被破坏,除了一个字——“永恒”,因为“永恒”也属于基督教的信仰。仔细看殿内柱子的上方,原有的壁画已经被耶稣的样子覆盖,这是因为罗马人入侵时把大殿当作教堂使用。在大厅西南方的房间里,有写了62位法老名字的“卡纳克法老名单”,不过已经被法国人拿走了。阿蒙神庙的围墙南面是阿梅诺菲斯三世的圣湖,重大节日用来祭祀净身。圣湖旁边就是哈特谢普苏特方尖碑右手边那一座的上半部分。上面有女王的名字“拉神的正义之魂”(Mat ka Ra)。方尖碑的顶端有一个小孩跪在她面前,据说是图特莫斯三世,这是少数几块她允许图特莫斯三世与她同时出现在浮雕上的场景之一。圣湖西北角有一只花岗岩做的圣甲虫,是阿梅诺菲斯三世献给阿蒙神的。这只圣甲虫原来是放在西岸的阿梅诺菲斯三世神庙的,后来神庙毁于地震,人们将它搬到了现在这个位置。据说围绕甲虫绕七圈会有好运。在甲虫的西边是图特摩斯一世修建的塔门,在塔门的北面有许多中王国时期的法老花岗岩雕像,南面是哈特谢普苏特建造的塔门。此处是拍方尖碑全景的绝佳位置。塔门的北墙是祭祀众神的浮雕;南墙是阿梅诺菲斯二世和敌人战斗的场景。塔门南边还有一些法老的雕像,其中保存完好的那一尊是阿梅诺菲斯一世的。再往下,庭院北墙是赫伦霍布法老的浮雕,这面墙已经损毁。穿过这庭院,就到了东边的斯芬克斯大道,这条路通往穆特女神庙。神庙很大但很多都是废墟或在修复中。全部参观完这座巨大的神庙竟然花去了我们2个多小时。
卡纳克神庙大门