62岁一个人去了西藏(纳木错与那根拉山口)
2018.06.01发布·1292阅读
雁窝岛1969 1国2城

纳木措

2014.07.01 ·12天

正写此文时,8月9日西藏尼木县境内318国道4740公里处发生重大车祸,44名游客遇难,这地方就在羊卓雍错再过去一点,我们没到。他们上午布达拉宫,下午大昭寺,然后去日喀则,16点25分出事。318国道那一段,一直是挨着雅鲁藏布江,从电视动画演示看,越野车从大巴后方突然超车,它先撞上对面来的皮卡,然后大巴措不及防,向右撞断隔离栏后坠江,出事现场是公路的锅底凹处,两边的车都是向下冲,速度太快。他们也是华东地区数省的散客拼团,几乎和我们一模一样,我们在西藏境内汽车行程2300公里,没出事只能说是运气。(去羊湖那天早上,车还没开出拉萨,十字路口突然穿出一部面包车,我车司机猛踩刹车,那车贴着我车头擦过,全车人一片惊叫。西藏市区许多十字路口没有红绿灯。)
      今天是
西藏游的最后一天,去纳木错拉萨纳木错单程240公里,来回10小时,由于中途要经过念青唐古拉山脉的那根拉山口,在纳木错要逗留1个多小时,所以导游建议大家在中途供氧站买个氧气罐。说起氧气罐,罗林宾馆小卖部的小伙子同我们聊过,他这里差些的25元,好些的38元,大小包装和雷达杀虫气雾剂差不多,好与差是指储气量,好的间歇使用可维持8个小时以上,他说到山口上买,价格在100甚至200元。果然,中途供氧站卖出80元一罐。

纳木错那曲地区的当雄县,大巴走青藏公路,与我们进藏的青藏铁路紧挨着。一路的藏北草原风光,伴随着我们和身边长长的军车,一辆辆拖曳着大炮的军车,前面司机室里放着装满苹果香蕉的给养框,后面车厢里的一个个小战士眼睛直直地看着我们,再仔细看他们不是在看我们,是在听音乐,白色的耳机线挂在胸前,和上海地铁里的小青年一个模样。西藏走一圈,年轻人都一样,无论是喇嘛还是战士,手机不离手,全民信息化。
      过羊八井不停,一路北上,买氧气罐,吃午饭,12点到念青
唐古拉山口(海拔4600米),停车休息。我拿着相机,一个人走到路对面,对着山景拍了几张。说时迟那时快,从左后方窜出一彪形大汉,一招狗熊搂脖,夹压在我脊背上,顿时动弹不得。左右惊慌环视,离团队很远,武警特警半个没有,脑子一片空白……。袭击我的是个黑脸藏民,一身黑色皮装,他从我脖子后面抓住我的相机,熟练地操作起佳能单反的看片按钮,“1张,2张,你拍了2张我的牛,20元!”,半生不熟的普通话,让我松口大气,原来不是强盗!哆哆嗦嗦给他2张10元,他松开我的脖子。
      “骑!骑!你去骑!”他指着那头牦牛。我骑?惊魂未定的我,手足无措。他一招手,另一位跟来的藏民,将我的相机挂在他脖子上,黑脸藏民把我托上牦牛,再将挂在牛脖子上的藏族皮帽顺手扣我头上,另一位熟练操作我的单反,配合默契地一阵狂拍。
      我露出了半哭半笑的表情,表示明白今天遇到的是藏民同胞好兄弟,并且几次招呼黑脸同胞一起照,来一张汉藏一家亲,可黑脸挺精明,坚决不照。于是只好一个人和一头牛合影了29张!最后走时,他俩朝我高喊“扎西德勒!”。回头看29张牦牛照,张张是翻身农奴模样。
      12点半,到念青
唐古拉山的那根拉山口,这是我们西藏旅途海拔最高的山口,5190米,比珠峰大本营5200米只低10米(所以去珠峰没问题)。山口寒风凛冽,经幡腊腊,但没有缺氧的感觉,行走拍照自如。从山上往下看,纳木错如同一块篮宝石,静静地镶嵌在念青唐古拉的山脚草原上。

纳木错中国第三大咸水湖,湖面海拔4718米,最深处超过了120米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”的意思。纳木错是藏传佛教的圣湖,更是西藏原始苯教的第一神湖。
      大巴缓缓下山,开上了藏北草原,经过
当雄县赛马场,经过纳木错收费口,朝着湖边的扎西半岛飞驰。一片乌云卷过,豆大的雨点从路右拍到路左,大雨夹着狂风,成一条线横扫草原,转眼,大巴又奔驶在蓝天阳光下。
      下午12:50,车稳稳停在扎西半岛,接下来的1小时10分,在海拔4718米的湖边自由活动。今天整整一天的奔波,就是为了这可怜的1个小时,后来的事实证明,脚不停步地紧赶慢赶,只走了目测可运动范围的二分之一。
      扎西半岛有很大停车场,周围密布藏民的地摊,沿着湖边的小路走去,最引人注目的是两块巨石,如同守护
纳木错的门神。对着蓝色的湖面,是一座红褐色的小山,山上拉满五色经幡,山脚下有些山洞,似有人居住。绕过门神迎宾石,能远远看见扎西寺,一排很漂亮的红白色新房子,但没看见人,飘过略过,一直走到“纳木错”三个大字的碑石前,由于比较偏僻,这里没几个人。
      遇到一位
北京来的自驾朋友,身着迷彩服,挎着单反,互相介绍后聊的很投机。他带着刚高考完的女儿,开着一辆四轮驱动越野从北京一路玩过来,昨晚在当雄县城过夜,今天纳木错玩一天,下午赶去拉萨。他是第二次来西藏,这次准备去珠峰大本营,还要去阿里地区。
      湖边的小帐篷,有位藏民在雕刻玛尼石,坐在一堆刻着五颜六色藏文的玛尼石中,很有艺术感。我用普通话问他,可以拍照吗?他笑着点点头,于是我拍了一张,谢谢后准备走,不料他一把拉住我,伸出一个手指,便给他一张10元,不放手,用手点点我钱包里露出的50元,我强挤出笑“不不不”,再给他10元,谢天谢地,总算放行。回想起开头他递给我一块玛尼石,我本能地摇摇手没有碰,试想我如果接了,是什么后果?算得是小心谨慎了,最后一天还是过了一把“援藏干部”的瘾。
      离开那些正等待着我援藏的同胞们,离开那些正等我去援藏的牦牛藏獒们,在没有人的湖水边,获得安宁。静静地坐在湖边,看水下的卵石,看水上的浪花,看湖面变幻的色彩,看远处绵延的雪山,用相机将它们尽可能地留下来,是我余下的时间做的唯一事情。临走,在湖边捡了四块圆圆的小卵石。

西藏12日游,带回上海的,除了13G的照片和视频,就是这四块圆圆的纳木错卵石。除此以外,没买任何物品。
      要离开
西藏了,临走前,司机拉着大家去了大超市,有人想买些火车上吃的,超市里玛咖、藏红花、虫草、绿松石……,什么都有。内地来的商品明显贵些,同样牌子规格的洗发膏,上海28元一瓶,拉萨要48元,方便面每桶贵2元左右,苹果每斤贵4元左右。还去了一家批发商场,更是琳琅满目,各种转经筒、绿松石、天珠、银手镯、佛珠窜……,几乎是白菜价,估计都是义乌来的,可老板说是尼泊尔的。我上海背来的方便面鸡腿沙琪玛还有许多,自然什么都不买。
      第二天上午到
拉萨车站,三重安检,中午的火车。虽然希望得到一张下铺,但是给的是张中铺,中铺也很好,除了安静地看书,就是睡觉,回程已经没有任何新鲜感,也没有任何关注周围外界的兴趣了。成都籍的导游小Z说,我们每年回家,还有“低原反应”,从高海拔到低海拔的成都,会有热度。两天的火车,随着海拔的逐渐降低,没有什么不适,只是从上海火车站出来,那扑面而来的潮闷热浪,让我顿时怀念起拉萨来。
      去过
西藏,就目前而言,其他的山和水就不用看了。西藏的山,西藏的水,地球第三极的风光,无与伦比,地球之巅的气势,盖过一切。西藏不会去第二次,条件的艰苦,环境的恶劣,是不争的事实,这样的冒险,能平安回来,是一种幸运,而人不会总是那么幸运的。
      出去前146斤,回来139斤,不知不觉少了7斤,休息一周后,去参加单位的体检,指标居然还有改善,这是没想到的。
(西_游记结束)

青藏公路的念青
唐古拉山口,海拔4600米,由于拍到了那头牛,被援藏10元。

青藏公路的念青
唐古拉山口,那头脏兮兮的牛成为主角,被再援藏10元。

• 三年五次纳木错,美到不愿醒来

纳木错 (གནམ་མཚོ་),名气太大不介绍了,主要是写不出来字来 16年元旦,日落后。山上银河。 有点想跳下去看看能不能飞起来 设备:Nikon D800/尼康 D5100/索尼 LT29I/ 三星 S6 美的地方,春夏秋冬都得去 对于每一个喜欢的地方,看过她春暖花开的热情,就会去想象她银装时的宁静。夏天的 纳木错 她如一个比基尼女郎,该凸凸,该凹凹,欲罢不能,我是被拖着离开的...冬天的 纳木错 如一个冰仙子,纯洁高贵,晚上不容欣赏,要么她会冻你 2016年元旦假期,从 纳木错 回 拉萨 的路上,算了下,三年时间一共来 纳木错 有五次了,两次冬

lele

• 2020圣象天门门票的逃避和路线大全

可避的坑 2020.8.19号,这天是 拉萨 雪顿节的第一天,本想可能不会限流,想不到还是限流了。这个时候的圣象天门这个景点是个大麻烦,每天限人流量,而且需要提前三天预约,如果不想预约就需要多花点钱(这多花点钱是在两张门票的基础上再多花几百块,反正我搭车的时候那四个人一共多花了四百元) 这真的是一个非常坑的景点,首先圣象天门几乎没怎么开发的就需要收75元的门票了,可笑的是其实还不止花75元,因为进去第一个景区大门就需要120元的门票,这120元的门票本来是去扎西半岛的门票,但是就算你不去扎西半岛只去圣象天门也要收你120+

背包客莫奇

• 藏北秘境圣象天门——你所不知道的纳木错

2019年,善友前往 西藏 带队 西藏 桃花的活动途中,得知 西藏 圣象 天门 景区已经对外开放,便迫不及待的在带队结束之后前往。 说到圣象 天门 ,可能很多小伙伴都没有听说过。它位于 那曲 地区 班戈 县境内,是一座矗立在 纳木错 北岸恰多朗卡岛上的形似巨大石象的岩石,传说中,念青唐拉山神迎娶 纳木错 女神的婚礼就在此处举办。岩石形似一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的 纳木错 岸边,象鼻深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。而石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门。作为藏传密宗的一处圣地,

成都格致探游

• 骑行佛国净土之——天湖纳木错

一种节日的形成,必要天时地利人和。春节,天时为春始,地利为故土,人和为亲睦。今年春节,吾居藏地,苦寒物蛰,不见春迹,是天不时也。山高路远,故乡难望,是地不利也。举目无亲,独寓异乡,是人不和也。这样的春节,我该如何度过?想必唯有这雪域高原的广袤山川可以遣怀了,遂决定跨上鞍马,骑行 纳木错 。 初一早晨,迎着微弱的曦光,告别了神圣的布达拉,即踏上前行的征程。 奈何天公不作美,刚出 拉萨 城,天空便飘起了鹅毛大雪,仿佛在尽情释放积压了一冬天都没有下雪的哀怨。这让我很犹豫不决,究竟是继续前行呢?还是前行呢?还

喀玛噶那

• 追星逐云、寻路觅天堂一一国庆包场之西藏圣湖深度游

当你谈到 西藏 ,你想到的什么?——是布达拉宫、是藏传佛教、是蓝天白云、是高原反应,还是其它? 初次进藏难免激动、兴奋,可一旦深入之后—— 你会发现: 西藏 的元素太过丰富,以至于很多人都会选择多次进藏;高原的环境会吓倒一批人,以至于很多人打死都不愿再来 西藏 。 你会发现:信仰的力量如此强大,强大到多少人为之匍匐祈祷;信仰的力量亦如此薄弱,薄弱到简单的商业冲击可以让其逐渐走向世俗。 你会发现:原来风景不只在景点,更在路上、在善于发现的眼中;旅行不只是放松,更是探索未知、是逐步地战胜自我。 不想涉及宗教方

石棱白羽