阿富汗的沙发主
2018.05.31发布·4883阅读
我叫panda 4国13城

登山,徒步,越野跑……

阿富汗

2018.05.10 ·14天

很多人看了战争之前的阿富汗照片,都会感慨有多么世俗,比现在多么进步,事实上大家仔细研究便会发现女性也有穿波卡罩袍,男性也有留着大胡子穿着长袍。其实所谓的世俗化和伊朗差不多,还是局限在社会高层。广大的城市下层民众和农村人口,生活方式和现在没有太大的差别。如今的阿富汗也不是人间地狱,毕竟大规模战争已经结束,社会环境虽然还是极度不安定,但大部分人还是在正常生活,在旅行的大部分时候,还是能感到让人松弛的生活气息的。其实我不太希望去过阿富汗的人一味渲染它的混乱与落后,显得自己的经历非常厉害。阿富汗的当地人,其实都希望我们看到它好的一面,希望我们带给他们希望和未来,毕竟一切终将会好起来的,没有人会舍弃自己的家乡。
不得不提
巴基斯坦是个签证福利中心,是唯一能轻松拿下阿富汗、伊拉克签证的地方。(伊朗也于2017年停止签发阿富汗旅行签证)阿富汗除坎大哈、昆都士以外喀布尔、赫拉特、马扎里沙里夫、巴米扬)等城市都很安全。
5_11 原本计划从
巴基斯坦陆路抵达喀布尔,到白沙瓦才发现陆路他国游客是需要额外通行证,跑了好几地办事处,结果告诉我要回到伊斯兰堡政府给出示通行证,但他们也不能保证一定会给我,也不想浪费时间,于是只能从伊斯兰堡直飞喀布尔
5_12 买机票系统提示我
伊斯兰堡国际机场迁移,就在5_3 号,我纳闷了很久,到了机场老样子,各种安检,小机场各种检票贼快了。不得不说伊斯兰堡新机场还是挺高大上,(老机场为军事机场临时借用)快十一点了,看大屏咋还没登机,左等右等,机场也没广播通知,想估计是晚点了,倒头睡了一觉,十二点,啥情况,今天走不了了?背起包准备去问问,碰到一大爷,他说跟我一个航班,晚点了一小时,等等吧。于是乎就瞎聊了起来,说他是个建筑工程师,在喀布尔工作。巴拉巴拉…一会儿乘务员找到我俩各种生气。你们俩去哪里了,全机乘客等你们一小时了。大屏没显示登机呀,乘务员:大屏坏了,机票还刻意给你写了5A,我一看机票,完了。两个傻逼。赶紧小跑登机去…飞机上也不忘试图运用美色找邻座帅哥换钱,小哥说他也没有太多,直接给了我500阿富汗卢比说到机场打车去酒店应该够了,我也没好意思再纠缠。一小时后,飞机落地喀布尔机场。机场停着大小各异的直升机,作战机。机场人不多,很快就盖上入境章。然后跟着人群往外走,走了十分钟,终于是到了出口,一个类似于停车场,破破烂烂,有被炸过的痕迹。门口有几个换钱的地儿,二话没说先把我的巴基斯坦卢布换成阿富汗卢布。美元1:70…然后准备打车去酒店,司机一开口就1000卢布,真是黑心啊,以为自己国家GDP年均上亿呢,咋不去抢。然后我就索性等机场聊天的老大哥(聊天都不是白聊的啊),说不定他帮我找个便宜的。等了十分钟,老大哥终于出来了,说他的行李被扣在了伊斯兰堡,可怜。问我准备去哪,给了地址,说他有车来接,顺道捎上我。那我是高兴坏了。赶紧坐上车就俩眼盯着车窗外,政府机构,各国使馆及高档饭店外都被高大厚重的水泥墩子团团围着,墩子下走过的当地人显得那么渺小,每个路口都停着大吉普,上面站着个手持机关枪的军人,让我突然意识到自己身处战争之地。不到十分钟就到了酒店,门口坐着一个年轻人,应该是前台。不会英语,只能老大哥帮我了,然后问了价格直接就是25$,我说太贵了。然后他们俩巴拉巴拉说了很久,1000卢比大概15$上下。心想,这个价格在喀布尔也是非常诱人的价格了。果断住下。
到了房间放好行李,准备买电话卡去,跟前台嘀咕了老半天,阿富汗虽然是多民族国家,但Dari是全国通行的语言(第二大语为普什图语),而这Dari和波斯语又十分相似,所以我能理解意思让我往前走,走到路边的小摊有两家公司,你可以自己选择,我跟店主明确要信号极强的,结果发现也是慢得想扔手机那种。(因为昨天这个通信公司大楼被炸了,怪我没看新闻)就在我住的不到3公里处。其实喀布尔的爆炸针对政府机构,并不会针对老百姓,他们还是希望赢得民众的支持。但美国人会炸老百姓。手机卡价格150卢比,然后2gb流量250卢布。4gb流量600块,果断选择了后者。话痨病又犯了,买个电话卡跟老板都能聊一小时,主要人生地不熟想了解更多情况。我曾以为阿富汗巴基斯坦一样,所有的男人看外国女人都是像看着落体女人一样,原来不是。他们大多数人彬彬有礼,可以感受到几十年前这里的富饶和人民的修养依然还在,人说三代出贵族,落魄也要三代。如今的阿富汗人虽然穷,但修养还在,底子还在。有网络后终于可以上fb联系我的沙发主,刚发送请求就收到回应,告诉我等一小时后来接我。在来阿富汗前有介绍我的一些情况,他表示很愿意接待我,表示喀布尔很安全。他住在***,离乌兹别克斯坦大使馆很近(这是我改变计划去了乌兹别克),这个街区的人长相接近中-韩-日,穿着很时尚,很少见布卡,我可还是还从白沙瓦买了布卡准备武装的。他家是很旧的老房子,还养了一条黑狗,很可爱,进到房间发现,完了又得睡地上,就一个垫子。放下行李后,我们简单聊了下,他原来是在伊斯兰堡读的大学,现在任职在政府。居然是一个崇美者,觉得美国各种牛逼,还热心帮助了他们。满满的兴致激情被他一说全毁了。虽然我并不仇恨美国,但听到他这么讲,一种无形的唾弃油然而生。没办法呀,媒体的报道以及美国的软公关很容易做到。不知道天底下没有免费的午餐,一切都是利益的最大化。天底下没有无缘无故的爱,有些人总想得太多。晚上他提议带我出去走走,我当然兴致昂然。因为下雨,街道全是积水,我们沿着摊铺走上了大街,街上女人虽然裹着头但穿着时尚,布卡也是小部分人的打扮(这个街区都是乞丐穿着布卡,方便于遮脸吧),可怜了我千辛万苦在白沙瓦买的布卡居然没有用武之地。而且阿富汗人的长相很趋近中日韩,他说巴米扬人是以前的北朝鲜人,(这个我表示不知道)但相貌确实。所以我在这儿只要不开口就没人知道我是游客。走进小卖部,物价整体偏高,百分之九十都是美国进口,物资还是比较富余,可以有很多选择。

• 那些年,那些人,那一双双眼睛。。。

受某人作品影响 突发奇想 也想来一场 那些年,那些花,那些事。。。 可惜人生和命运 没有那么多的风花雪月 终于 变成了 那些年,那些人,和那一双双眼睛。。。 烟火弄脏了他的泪光 还有光的最后一抹洒落 阿富汗废墟中孩童的眼睛 战火中最美丽的眼睛 最真实的眼睛。 战争毁了最不易侵犯的梦 那些美丽与洁白 蓝天白云下 那些久违的朝思暮想的美丽。 坎大哈 沉默的山丘 是那样的贫瘠 光秃秃的 土坯屋子里还住着的人 战争并没有摧毁他们 纵横交错的山脉里 隐藏着无数山洞 也许还躲藏着包头巾扛步枪的男人 和穿布嘎不见脸面的女人。 库纳尔黄

华夏凌志

• 【游走·江湖】老子把心留在了阿富汗斯坦

这里一直在审核,想看完整版游记去微博 @原老未

原老未

• 阿富汗

在 阿富汗 的 中国 人越来越少了,目前不会超过300人。

sam19090

• 2012-2013阿富汗的那些地方

奔跑的太阳

• 阿富汗。喀布尔-巴米扬-班达米尔湖-马扎里沙立夫。

DAY 1 :飞行 ,以及喀布尔的紧张初印象。 从 厦门 到 香港 ,又 香港 到 迪拜 , 迪拜 终于三个多小时到达 阿富汗 首都 喀布尔 。 阿富汗 上空 迪拜 上空 迪拜 上空 从沙漠到覆盖冰雪的山脉,又到满眼的褐色。 阿富汗 这片土地,在书中在电影里过脑无数次,以曾经去过的阿拉伯国家为蓝本,想象他。 在 迪拜 机场候机时看见一大批穿白色罩袍把自己包得严严实实的女人,躺在地上休息的穿长袍的男人,把尼龙袋用绳子捆了又捆的老人。一开始还以为, 印度 人躺在哪儿、床就在哪儿。后来才知道原来是 阿富汗 人,因为他们之间摇头点头的方式

卓玛爱和尼玛蔡