黔东南,少数民族风情之旅!(三)探秘世界上最后的枪手部落~~~神奇的岜沙苗寨!
2018.05.31发布·9439阅读
蓝天白云 17国138城

热爱生活,快乐每一天。

岜沙

2018.04.15 ·12天

几年前,从网上看到,在贵州黔东南九万大山支脉月亮山腹地,都柳江畔,茫茫林海中有五个寨子,他们寨子里的人,至今保留着佩带火枪、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。这就是神秘的 “岜沙苗寨” !

岜沙苗寨也被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。
        最近又在网上看到中央电视台《中华民族》美丽
黔东南 第三集 岜沙苗寨  的电视记录片,影片中绚丽多彩的山村古寨,身穿古朴传统青布服装,头盘发髻,肩扛火枪的岜沙汉子,身穿绣着苗王古印图案百褶裙,再佩戴上精美项圈,头插红花,彩带绑腿,尽显秀美之气的岜沙姑娘。这一切给我留下了深刻的印象,也更加坚定我,一定要到这神奇部落,探秘造访!
        旅游车离开黎平县的肇兴侗寨,穿过从江县城,沿着盘山公路,驶入月亮山麓,苍茫林海,到达 “岜沙苗寨” 停车场!
    这时,已经到达“岜沙苗寨”旅游景区, 顺着台阶,攀上 “岜沙旅游服务中心”。

• 最后一个枪手部落-岜沙苗寨

从我少年时代起,就一直想做个火枪手,大概是看了《三个火枪手》受到影响吧。 年幼时候,似乎城市里还有气枪可以打鸟,后来逐渐没了,这些就成了记忆深处的点滴。 而这次到了最后一个枪手部落- 岜沙 苗寨,真是唤醒了我沉睡已久的记忆。 岜沙 苗族部落位于 贵州 省 从江 县城南6公里处月亮山麓茫芒林海中的5个寨子里。 从高处看去,苗寨错落,与群山似乎融为一体,隐秘而又壮观。山间寨中,时有炊烟升起,这烟火气也是极浓郁的,没什么商业气息,非常值得游览一番。 进寨子的路上,时有“火枪手”出没,偶尔回眸,真是上镜,真是我想象中

lilith991桑桑