辽宁义县万佛石窟寺
2018.05.27发布·3595阅读
香榧子 1国4城

张黎

锦州

2018年4月24日这一天,我们老两口自驾去了辽西义县,上午欣赏了奉国寺的千年泥塑七佛祖庭、千年木制大殿、下午又参观万佛石窟寺的壹千五百年的石雕佛像和广胜寺塔,下午3点多离开晚上近天黑才到家。有关自驾的经过、旅行费用还有奉国寺的情况,上篇已进行了介绍,本贴主要介绍参观义县万佛石窟寺和广胜寺塔的情况。

义县万佛石窟是与洛阳龙门石窟大同云岗石窟同时代的艺术珍品,始建于北魏太和二十三年(公元499年),因平东将军、元州刺史元景为孝文帝祁福消灾,在位于辽宁义县西北九公里的大凌河北岸福山的石崖峭壁上,(与河南龙门石窟的地形非常相似),由当年开凿云岗、龙门两大石窟的北魏时期国师昊曜法师主持开凿石窟、雕塑佛像,建石窟寺,因以石窟为寺,昊曜法师取名“岫岩寺”,是中国东北地区现存规模最大、年代最久的石窟群。
       石窟开凿第二年,昊曜法师圆寂,他的弟子道悦继承恩师遗志,帮助元景历经十年,凿成九窟,雕刻大小佛像一万三千尊。韩贞是昊曜法师在营州收的第一位弟子,他联合昊曜法师的74位鲜卑、汉族弟子在北魏宣武帝景明三年(公元502年),在元景开凿的石窟寺东,又开凿了7窟,雕塑大小佛像三千尊
       孝文帝熙平元年(公元516年),
义县万佛石窟造像全部完成。道悦和尚被义县官民留下主持“岫岩寺”,有僧众十一人,当时营州的的佛门弟子有三千多人,所谓佛、法、僧俱全,佛教就是这样从中原传到锦州地区。好,先上几张片花。

交脚弥乐大佛像
石窟雕像壁画

• 锦州打卡,笔架山,老白清真烧烤、西域烧烤

时间2022.6.23-24。第二次去 锦州 。 从这篇开始写攻略,为了给自己一个记录,方便以后再出来有个参考。碎碎念一个流水账。 对 锦州 印象是,吃的实在太咸了,需要不断和大厨强调,少盐,少盐 上次去锦州 第一次本来打算去晓波,五点多去了发现一个地方有两个楼都是他家,但是也排不上。临时换了小国凤爪。同一家在一个地方也是有老店和 新店 ,不用排队。味道不错。还去了荣鹏烀饼,应该也是 锦州 特色吧,味道正常。 东北 人对芸豆土豆排骨很熟悉了,在外面吃不会觉得太惊艳。还有凌河和古塔夜市,两个只隔一条马路的夜市。还是凌河夜市

ccorangechi

• 锦州的辽国世界

两天,三个女人,来了一次随心所欲的旅行,就好像回到了我们最初相遇的时代,没有牵绊和负担,聊天、品美食、赏古建,享受两天自由自在的时光,一起回味20多岁的日子…… 娇姐说 锦州 有一个奉国寺,那是一座已经有1000年的辽国大寺,电影《一代宗师》还在奉国寺取景,而 锦州 离 北京 和 沈阳 都不远,方便我们三人的相聚。就这样,因为奉国寺, 锦州 进入了我们仨第一次同行的名单。 我们的行程 11月3日 6点多从 北京 南出发—— 锦州 南, 锦州 南130元包车前往 义县 ,宿奉国寺旁的小宾馆汇鑫酒店,酒店还算干净。 玩奉国寺、广胜寺,

水晗

• 【锦州】赏雪看海,访古烧烤,缅怀先烈|2023年的最后一场特种兵旅行

■ 预告片 ■ 锦州攻略 ✔ 为什么去锦州? 今年 哈尔滨 旅游火爆,同样是东三省,我却选择了去 锦州 。 其实去 锦州 这个事情已经念叨好久了,之前看到网上说奉国寺要大修,这修起来可能在此后的很多年都看不到彩塑佛像了。我的一位 广东 朋友对我发出了多次灵魂般的拷问:你们 北京 离 锦州 那么近,你为什么不去呀?最终,他都从 广州 不远万里去了 锦州 ,帮我趟了路,我再不去,简直说不过去了,所以我打算在2023年了解此事。 当然,也不仅仅是为了看奉国寺,我对 锦州 还是挺感兴趣的,翻开地图,不难看出, 锦州 是进出 东北 的咽

意适然