情在不能醒——我的家乡叫古丈
2018.05.27发布·1795阅读
柠檬有点甜 8国93城

一路上转山转水转风景,不为修来世,只为在途中与你相遇。

古丈

2018.05.03 ·2天

土匪们的爱恨情仇早已消弭在大山深处,
赶尸的神秘和巫蛊的传奇也氤氲在
湘西的茫茫水汽中。
这些故事的尽头,是一座隐没于
湘西的大山深处的小城。
这里是
湖南最小的县城,土苗两族比邻而居,与世无争。
这里有全国唯一的公放广播,62年来,风雨无阻。
这里南连凤凰,北接
张家界,是张家界到凤凰旅游黄金走廊的必经之地。
栖凤湖的浩渺烟波、飞鸢跃鱼告诉我们,这里的人们晨兴夜寐、勤劳朴实。
高望界的苍茫云海,古木苍藤日月昏告诉我们,自然的馈赠一直遍撒着这片土地。
石林的重峦叠嶂、奇峰异石告诉我们,时间的长河已在这里缓缓流淌了亿万年的岁月。
这里是宋祖英的故乡,
这里是也我的家乡——
古丈
一直不知道如何向大家来介绍这座小城,又以什么样的身份来介绍这座小城。
她是养育了妈妈二十多年的小城,她是远在千里之外的外婆家,
小时候的绿皮火车得走上三天两夜,而今的特快也得走上23个小时,
不通动车,不通高铁,却每每牵动我的心怀,不论路途迢迢,不论风雨凄凄。
也许以一个最熟悉的陌生人的身份,更能客观的介绍这座小城吧。
古丈县,隶属于湘西土家族苗族自治州,位于湖南省西部、湘西自治州中部。古阳镇为县城所在地,其西抵保靖、东接沅陵,南与吉首泸溪相接,北和永顺交界。

• 墨戎苗寨

墨戎苗寨 从凤凰古城到张家界的路途中有一苗寨,名为“墨戎”,据说是宋祖英的外婆家。刚一下车,便可见河对面有一小山寨,依山傍水,甚似桃花源。河堤上,排着一排鼓,彰显了当地特色。 过河至山门,几名阿妹堵住了我们的路,端着酒,唱着歌,听导游讲,这是苗寨拦门酒,须喝了酒才能进山寨,听说是米酒,大家都无所畏惧。进了山门,沿石梯而上,原始风貌的苗寨便呈现在眼前。经过有些农户时,还能闻到家畜粪便散发的臭味。大家戏称,这是来自家乡的味道。 当然,墨戎苗寨也有一些新的建筑,全木结构的婚房里面正在上演新人“结婚” ,

清河

• 2014自驾湘西——走过最美红石林

发现 湘西 有一处叫红 石林 的景区纯属偶然,2014年8月5日结束了 张家界 天门山 的旅行后,在下榻的酒店里翻阅 张家界 大黄页时,有一处广告插图吸引了我的目光,那是一幅可以和丹霞地貌媲美的照片,云雾缭绕鲜艳夺目,很精致也很震撼。上网查阅了有关红 石林 的资料,发现竟然是位于由 张家界 前往 吉首 的途中,一个叫 古丈 的县城附近,而且听说 古丈 还是民歌天后宋祖英的故乡,立马决定去看一看。 8月6日从 张家界 去 古丈 ,要走一段 张家界 至 花垣 的高速,从 张家界 西 上高 速行驶1个小时左右,在 永顺 出口下高速,然后沿着229

漂亮胖哥

• 湘西古丈——红石林、芙蓉镇、坐龙峡之旅

今年5月11日跟着一个徒步群的朋友,经过6个多小时的车程,来到 湘西 古丈 县,早晨7点出发,到达时已是下午的2点多,第一站来到红 石林 ,当天的天气不算太好,是阴天,红 石林 的石头只有在太阳的映照下才会红,现在看到的石头是褐色的,但是感觉这里形状各异的石头比 云南 的 石林 要漂亮的多, 湖南 的旅游业不算做的好的,我在 湖南 这么多年,从来不知道有这么一个漂亮的 石林 ,参加徒步群的活动后,才逐渐知道 湖南 有很多不为人知的美丽的景点, 与群里的朋友合个影 这个石山后面有一个狭长的 通道 下去是一个山涧 这是出口,体

春之枫叶

• 湘西古丈——永顺行2(坐龙峡和红石林)

从镇上到 坐龙峡 不远,但路窄且烂,可坐小面的前往 采茶的小学生。这就是 古丈 的茶和小背篓 到地点了,做好准备工作,鞋要防滑,手套是防铁锈和防滑用 1小时可走完,小心就没危险了,空气清新,远离喧嚣 平静过后就是惊险的体力活,手套发挥作用了 敢退回来的,一律杀 众志成城,团队的力量体现出来了 出来了, 桃园 春色 累了 回镇上后,吃过晚饭,这些小东东们又活了,玩起杀人游戏来 休息一晚,早上搭车直奔 红石林 ,就是一片远古的海底岩层,被当地人挖出地面,可找化石哟。 悟道吗? 舰队 电影《血色 湘西 》拍摄地 化石 又见化石

乘风而去