“五一”冀东长城行(二)抚宁平顶峪—城子峪—董家口
2018.05.27发布·1084阅读
不会拐弯 2国81城

用有限的生命,去享受无限美丽的大自然。

抚宁

4.30(续4.29)
       吉祥馄饨虽然不错,但吃了几次还是想换换口味,于是早上换了一家驴肉早点部吃早餐。这里的驴肉火烧口味感觉还是不错。可是细想起来,自喻成驴友的我们,却在大口的嚼着驴肉,虽然算不上自相残杀,但起码也是对驴子们大大的不敬了?
       今天继续在处于
抚宁地界的石门路长城寻城。是由平顶峪出发到董家口。

抚宁今隶属于河北秦皇岛市,明代,抚宁管辖范围包括抚宁全境、秦皇岛市区、卢龙县东部、青龙县东部、长城沿线部分区域属山海卫和抚宁卫管辖。清乾隆二年在山海关设临榆县,抚宁管辖范围东至深河。东北到码嚓岭,东南至戴河口,南至海,西南至两县店,马家峪,西至廖家黑石,西北至燕河营,丁各庄,北至长城
       明朝时,
抚宁县属于中书省永平府,县地在今城关,并其西面设抚宁卫。辖17个里(行政单位),此外还有社、屯编制。明、清时县以下政区比较稳定,民国以来变更频繁,建国后更甚。因而,现在一地多名很是普遍。

下图剑南商务宾馆到平顶峪村
下图:平顶峪-城子峪-董家口徒步轨迹
于 2018-04-30 08:01 出发,历时 9 小时, 41 分钟
河北 秦皇岛 抚宁县 - 河北 秦皇岛 抚宁县 登山 ,全程 9.2 公里
难度级别:简单
累计上升:728米,累计下降:731米 (详细)
海拔最低: 227米,最高: 459米,
最高速度:28公里每小时
       早上八点来到平顶峪长城的山下,远处山上的长城蜿蜒向西北而去,离此大约10km就是不久前曾经造访过的板厂峪长城。那里不但有明代中后期的长城,同时还有明代早期的一段长城。据光绪《抚宁县志》记载,洪武十四年辛丑大将徐达发燕山屯兵一万五千人修永平,界岭口等三十二关,万历《永平府志》也记载简修官为都御史史洪锺。这段早期长城线路与中后期的线路基本相同,多被中后期墙体覆盖,从倒塌的墙体便可看出。
        明代
抚宁战祸尤甚,洪武六年12月发生了燕王朱棣与建文帝争夺帝位“靖难之役”。使这里成为了交锋的战场。朱棣登基蒙古骑兵开始屡犯边塞。从永乐16年到万历19年,界岭口,青山口,义院口,板厂峪,苇子峪,小河口,大毛山,长谷口,寺儿峪,花场峪,董家口,一片石,黄土岭等地长城关口多次被破,遭遇战祸40多次,沿途村庄损失惨重。
       最近俩月一直在冀东长城和关堡徘徊,见到不少战时遗迹,再加上从一些志献上看到的内容,从中就可以想见此段长城当时的战况。

• 冰糖峪大峡谷

暑期热度不减,都去避暑山庄了 我和孩子经过了好几次筛选,决定来这——冰糖峪大峡谷。 冰塘峪位于 秦皇岛 抚宁 区 大新 寨镇,地处明长城脚下,北靠燕山,南为丘陵,东侧为风景秀美的梁家湾原生态峡谷,一条绵延几十里的小溪在山谷间蜿蜒而出。 刚进入峡谷就看见了到处都是卡通形象 超级可爱,都是孩纸们的世界了。 自古 华山 一条路,这峡谷也是顺山势修了一条直 通山 顶的木栈道,其实来了之后才发现最吸引眼球的是两山之间的玻璃桥,那还犹豫什么,出发 高出不胜寒啊,平时总听说这句话,理解一下,心脏在高处不是砰砰砰跳而是收紧和

橘子

• 郭法丁:秦皇岛抚宁龙云谷景区之旅

本次外出是跟着导师进行旅游资源调查,有幸去了暂未开放的龙云谷景区,简单介绍下景区,希望能够帮助到有需要的人。龙云谷景区紧邻冰糖峪,目前处于封闭状态,整体已经具备对外接待能力,目前景区缺乏规范的标识系统(如交通和厕所),智能化运营方面也比较薄弱。 一.首先,景区的可进入行性亟待提升,进出道路崎岖,犹如待嫁的少女养在深闺之中。进入景区后,山门,停车场和售票处正在修建,已经初具规模,但是布局不合理,旅游线路有待调整优化。 二.水景资源是北方一绝,天龙瀑布是水景之观。景区毗邻冰糖峪,水景资源同样优越,山水清澈

guofading002

• 董家口长城

10月17日,我们利用休息日,去了董家口长城景区。 董家口长城耸立在河北省秦皇岛市抚宁县驻操营镇东北部的崇山峻岭之上,距秦皇岛市区38公里。是明代军事名将戚继光上疏修筑的蓟镇长城的重要关塞之一,护卫“天下第一关” ——山海关关城的北翼要塞。在突兀险要的山岭上,筑有敌台、战台、烽火台等,全长8.9公里,最高处海拔556米。现在,除了城堡外,其余部分都保存得很好。这一带长城依陡峭的花岗岩山脊而建,蜿蜒曲折,气势磅礴,纵深防御军事设施完备,烽火烟墩遥相呼应,全方位、多层次地展示了明长城军事防御体系的独特风貌。 据相

小山