官网首页

• 人物 和朋友
  • 人均费用 5500
  • 出行天数 8

1写在前面

写游记也要讲究基本法,要把干货挺在前头,造福一批人。前文也要定调子,让人看了点“收藏”。

8天2车,2500公里大环线,人均花费5500,饱览 云南 、藏区风光,问你来不来!

1.1关于行程的确定

不知从何时开始就一直对 西藏 的风光着迷,“景观大道”318线,左边8000米高峰右边一错再错的 阿里 大环线, 色达稻城 亚丁这些旅游热点热词,在自媒体的时代,总是让人荷尔蒙爆发,想立即甩下所有包袱说上就上。但是基本挡在面前的现实就是:有时间没钱,有钱没时间。

我是一个爱玩的人。感谢人大,每一年的春假都让我拉高一下自己的生活品质。四年春假,大一长三角、大二 青海 大环线、大三 川北 环线、大四 台湾 环岛游,一次又一次的旅行让自己爱上了自驾,爱上了自由的感觉、爱上了最自然、最纯粹、最壮丽的风光。所以心思向往 西藏 ,向往的是自驾去 西藏 ,这就意味着放弃比较成熟靠谱的报团拼车,意味着要找到熟络的(旅行乐趣)、相信你的车技的(旅行安全)、有时间的还有money(旅行意愿)的小伙伴。

西藏 最近的一次应该就是2017年暑假的吧,找好了小伙伴,租好了车,买好了装备机票,三天后就出发了,但因为 九寨沟 地震计划搁浅,说实在当时真的很难过。因为为了这个计划,天知道废了多少心血。所以,只要在筹划旅行计划,第一个想的,就是去 西藏

行程缘起2018年初一个6人的同病相怜小团队聚在一起商量我们第五年春假去何处。也许是女孩子多的缘故,也可能是向往 云南 苍山洱海、 丽江 古城、神秘 香格里拉 的缘故,大家都提议往西走去 云南 。但可能不知道的是,两位司机大哥想象的 云南 却是 滇藏线

选择 滇藏线 是因为我们大多数人会走的都是318或者317,可能不会专门走一次 滇藏线 ,如果有一次可能走的机会,就一定要抓住。而我又是一个“环线迷”,行程不能走回头路。在“一生很可能只有这一次机会走”“不走回头路”两个原则的影响下,选择了滇藏环线。那从哪“环”呢?

这就感谢蚂蜂窝、感谢自媒体时代了,不知从何时起,“滇藏新 通道 ”“最艰难进藏线”“第七条进藏线”等热词把这一条沿 怒江 而上少为人知的“丙察察线”炒热了,这就成了我们自然而然的选择。(上述“最艰难”“新”“最美”“第七条”这些词也整合我喜欢探险、猎奇,远离人群的路线选择理论,但恰恰也正是这些词,最初的6个发起者中三位女士因为“安全”因素迫于压力被动退出,不过也因此圆满了传统的苍山洱海、古城 丽江 ”的精品游,还是不错哒)

总的说来,这一条路线、这一趟行程是为了圆一个心愿,来一次越野,走一条不寻常路线。

1.2关于高原反应(全网最全高反解读)

很多人憧憬去 西藏 ,但总是担心高反。我也担心,但我还是想去 西藏 。即便我人生的第一次救护车之行就是在 青藏线 的路上,犹记得三位兄弟把昏迷的我飞速送五道梁送回 格尔木 ,在回去的路上救护车接上了我。检查结果就是高原脑水肿,吸了一天的氧吊了一天的瓶,再进了一次高压氧舱,满血复活跨越 祁连 山进入 敦煌

上述经验能得出高反什么结论呢?严重高反就是脑水肿、肺水肿(肺水肿我也圆满了晚点说),这两个是会要人命的,而脑水肿在我亲历中的表现就如下文所说“进行性意识障碍”,其实就是昏迷了睁不开眼睛,还有严重头痛恶心。【以下摘自百度百科:高原脑水肿是由急性缺氧引起的中枢神经系统功能严重障碍。其特点为发病急,临床表现以严重头痛,呕吐,共济失调,进行性意识障碍为特征。病理改变主要有脑组织缺血或缺氧性损伤,脑循环障碍,因而发生脑水肿,颅内压增高。若治疗不当,常危及生命。】

那肺水肿又是什么症状呢?头痛是毫无疑问的(这是高反的直接反应),最主要就是咳嗽、不停地咳嗽,喘不过气。【以下摘自百度百科:高原肺水肿是指近期抵达高原(一般指海拔3000米以上),出现静息时呼吸困难、胸闷、胸部压塞感、咳嗽、咳白色或粉红色泡沫痰,患者感全身乏力或活动能力减低。海拔3000米以下也可出现高原肺水肿。】

还原我当时情况:因为4500的仁巴龙冰川和5130的东达山口,我高反-吸氧-恢复反复多次,最后咬了一口气从 芒康 开回 香格里拉 。但作死的是我小瞧了3200的 香格里拉 ,晚上因为大家玩high了我喝了多少酒,开始睡觉后就反复咳嗽。因为 上高 原前一周刚感冒,在 八宿 拍片大夫说肺部有感染,存在转化成肺水肿的风险,对高反的灵敏促使我毅然起床,一个人孤身开车到 香格里拉 人民医院检查。凌晨三点急诊的大夫吓坏了,我一人过来,反复咳嗽、嘴唇发白、手指发白,心率160,最坑的是我刚喝酒无法用头孢。然后就是熟悉的拍片-缴费-最大速率吸氧-吊瓶,2小时后基本保持稳定,在小胖和小飞的换班陪同下,在医院吸了12小时氧,当天下午3点才出院开车返 丽江 。事后大夫总结:还好你体质好,心态好。

经历过严重高反的两个并发症脑水肿和肺水肿后,我就斗胆从自己的经历向大家谈谈个人对高反的认知。

正在加载更多内容...
目录