走马观花东北边境游之一 ——兴安岭石林

兴安

走马观花
东北边境游之一——兴安石林
       我们
东北边境游的第二天,是从伊春鹤岗,有三百多公里的行程。沿途我们首先来到伊春花岗岩石林国家地质公园,这里位于小兴安岭北麓,汤旺河区境内。园内以稀有的花岗岩石林地貌景观为特色,这里巨大的花岗岩基于2亿年前的印支运动期,后经燕山运动、喜马拉雅运动形成了现代地貌的格局。园区里的花岗峰林、孤峰、崩塌、构造裂隙……等典型的地质地貌景观,是目前国内发现唯一一处类型最齐全、造型最丰富的花岗岩石林地质遗迹。我们还没有进入公园景区,远远的就看到,一块巨石上矗立在景区大门口,上面苍劲有力的几个红色大字赫然映入人们的眼帘:兴安石林。这里真是石头的世界啊,形状各异的花岗岩石让人眼花缭乱,向前望去,拍照与游览的人们流连在这石林的巨石中仿佛是进入了童话世界中的小人国,人在大自然留下的奇特景观中显得那么的渺小,两块巨石之间的裂隙形成了一线天,站在底下向上看,无垠的蓝天变成了细细的一条,像是一条蓝色的缎带垂下了大地。一个约莫有五六岁淘气的小男孩儿企图穿越狭窄的缝隙,但因两大块巨石之间的宽度有限,即便小孩子也无法过去,小朋友只能望石兴叹!这里的石林不同于桂林,它的石头没有那么多的棱角,大多数巨石的边角多为圆形,大大小小岩石堆砌在一起造型各异,它或是高大险峻、或是四壁陡直如削、或延山脉高低错落、或散落林间形态似禽似兽,任凭你想象。大自然的鬼斧神工把它雕琢的千姿百态,所以这个石林的美显得那么的独特,少了几分南方石林的俊秀;多了几分北方石林的狂野。
       穿过巨石阵顺着林中小路往前走,远处还有两处小瀑布,虽然没有很大的流水落差,但湍急的河流顺势泄下,迸发出了巨大的能量,让我们在很远的地方就能听到流水的声音,未见其影,先闻其声。瀑布的下边,有一个铁链和木板搭的简易铁锁桥,人们可以站在桥上可以更近距离的观看瀑布,可以拍照留念,爱美的女人们身着五颜六色艳丽的服装,站在桥上,摆着各种各样的姿势或是手机或是相机,咔嚓咔嚓照个不停,希望为自己留下最美丽的倩影。当我走在这摇摇晃晃的铁链桥上,几个年轻人在恶做剧,故意跺着脚、晃悠着身体,把个浮桥弄的左右摇摆着,身后是大瀑布,脚下是巨石激流,不由得让胆小的女孩儿不时的发出了几声尖叫,这更加让人们感觉到多了几分惊险与刺激。与南
方山清水秀白色瀑布不同的是,这里的瀑布流淌着的水是土黄色的,好似一块有褶皱缎面幕布挂在一面凹凸不平的石壁上,当巨大的水流轰鸣着顺流而下,砸在河堤石头上撞击出黄色的泡沫。青山黄水,极为独特。东北的朋友介绍说,水的黄颜色大概是因为水流速度太快,带起了河床底下的泥沙所致,所以形成黄颜色的瀑布,就像是黄河壶口瀑布的颜色。

兴安石林公园实在是太美了!它美的大气;它美的奔放;它美的质朴;它美的壮丽;她美的摄人魂魄!它是集山、水、林、石于一体;集险、秀、奇、峻为一身,它展示了地质公园与森林公园特有的风韵,如果你身临其境,一定会带给你最强烈的震撼!对于我这个土生土长的北京人,见惯的都是城市公园的小园小景,以为自己生活在首都,北京当属中国最美丽的城市之一,北京的故宫、北海、颐和园虽有皇家园林的气势,却无法与这里的黑土地、大森林、奇石、瀑布、碧绿的山川和大江大河相媲美,我自惭自己的孤陋寡闻,不到伊春,不到伊春花岗岩石林国家地质公园,不是亲临其境,你永远都想象不到在这边陲小城竟然藏着这样的令人惊叹美景,也无法体验到它带过我们那无比的幸福与美妙!也只有祖国东北伊春,一个森林覆盖面积达到80%以上的城市、一个有着亚洲最大的红松原始森林的林都,才可以有这么浩瀚的林海、这么秀美山川、这么迷人的奇石、这么有特色的瀑布、这么大的天然氧吧!伊春处处是森林、到处是美景,在我们以后几天的行程中,我真不知道还有多少惊喜在等待着我们,我期盼着!

2017年8月

• 说走就走的旅行~桂林兴安猫儿山

作为地道的 广西 人,山山水水见多了,所以很少在 广西 区内晃悠。这回去猫儿山🐱也是头一天晚上决定,第二天一早就拖家带口出发了。猫儿山位于 桂林 兴安 华江乡高寨村,去猫儿山可以坐动车到 兴安 北站,然后去 兴安 汽车站坐班车前往猫儿山。在猫儿山有看到从 桂林 发往猫儿山的班车表,拍下留给需要的驴友。 此次前往我选择的 自驾 ,主要还是因为时间可以自由支配。 柳州 往 桂林 的高速始终没有修好,修修补补应该有两年了,这次去的路上堵了一个钟,回的路上虽然没有堵到停下来,但是速度缓慢。我也是醉了。所以一直开到中午才路

小龙女lml

• 2015年10月28日,广西兴安灵渠,船游漫步访南渠(2016-10-17上传)

TOPs: (1)灵渠是那种"一经瞩目,注定要去"的地方; (2)访灵渠,仰祖宗大睿智慧,拜先人千秋伟业; (3)这里,要"再来":慢看细品起码3天,更要看"太史庙山"那段南渠,现在还走船不; ------------------------------------------------------------------------------ TIPs: (1)2000多年前的"北水南运" 挖条渠沟通湘江漓江,船从长江-湘江,到漓江-西江-珠江;(说起容易做时难) (2)灵渠看点 灵渠全长33公里,访客常看"湘江分水及一小段南渠",约2公里;(精华所在) (3)本文内容 船游:南陡门码头-美龄桥-鹊桥-飞来石-秦堤-泄

刻舟求剑(JX)

• 2017.9 广西兴安县两日游

兴安 县有高铁站—— 兴安 北站,非常方便, 深圳 到 兴安 可以在 广州 中转,也可以在 桂林 中转! DAY 1 灵渠 秦皇宫 兴安 县位于 广西 东北 部的湘桂走廊,属 桂林 市辖县,是湘漓二水之源,也是世界上最古老的运河—灵渠的所在地,自古以来即是楚越文化交汇之区。 兴安 县历史悠久,是 广西 境内最古老的县之一。 灵渠古称秦凿渠、零渠、陡河、 兴安 运河,位于 中国 广西 壮族自治区 兴安 县境内。灵渠建成于秦始皇33年(公元前214年),全长37.4公里,是世界上最古老的运河之一。 灵渠由铧嘴、大小天平、南渠、北渠、泄水天 平和

星星不会眨眼睛

• 猫儿山

猫儿山号称华南第一峰,10.31-11.1去看了一下,尚可。 猫儿山本来是报名参加户外队伍去的,不过考虑到晚上坐汽车辛苦,于是决定自己坐动车前往。在12306上淘票花了点时间,去的票好买,回来的票不好买,先是买了1号12.54回来的票,但后来感觉可能到时下山不那么容易,后来在28号将近中午的时候抢到了1号下午15.45的票,这样行程就妥帖了。 31号早上坐头班的地铁到北站已是7.03分,取票进站花了近20分钟的时间——北站周末就是人多,看来福田站要早点开通才好呀。7.43先坐车到广州南,然后在广州南转去桂林的列车,8.47出发,本应在11.31

希象