20180412-14我們的旅行手札之重慶忠縣永豐鎮東方村
chen05266 1国16城

chen05266

忠县

忠縣永豐鎮東方村
剛來重慶這幾天,正好遇到下雨的日子,幾乎每天都會有雨滴來打招呼問早。雖然覺得很不方便,但我們仍然振作的早起出門。
今天的目標是到永豐鎮東方村,之所以想到這裡,是因為查資料時發現在去年重慶做了第五次的”重慶傳統村落地圖”調查,忠縣的東方村進入了名冊中。就想來看看,所謂的傳統村落是怎麼一回事。

汽車總站沒有到永豐鎮的班車,問了一下,必須搭往拔山鎮的車在中途下。約每半個小時一班車,我們去時車剛開走不久,只得在候車廳閒晃。就這一晃讓我們深刻見識了大陸吸菸人口的龐大與厲害。好大一個沒有圍牆的候車廳,照理說空氣的流通應該很不錯,不過,事實上,吸菸的人更多。不要說每個角落一定有吞雲吐霧的,就連廳內,也到處飄散著煙霧。老天爺呀,我們來大陸這麼多年了,第一次遇見沒地方躲菸的窘境。其實不只是忠縣,這次來重慶,讓我們見識了癮君子的大量人口,我默默感覺了一下,在重慶的這四個禮拜所吸的二手菸,遠比我過去活的這50年還要多。如果我沒記錯,重慶應該是我們曾走過的七八個省市中,抽菸人口最密集的地方。我想,重慶市政府一定從老百姓身上賺了不少菸稅吧,哈。
縣內班車很多都是在車上購票,司機見我們一副旅遊模樣又說要到東方村,不禁好奇地問了一下,東方村有甚麼好玩的?一下子就問到重點,只能有點不好意思地回答”我們也不知有甚麼好玩的,來看看老街”。”老街?”司機一頭霧水地笑笑回頭開車。
我們又請教了司機有關回程巴營村下車的地方,這是我在網路裡找到,被描述著可以看美麗朦朧梯田的地方。司機先生很有耐心地說明路過時可以下車。約略半個多鐘頭就來到東方村口,司機大手一揮說,這片就是東方村。道謝後,我們趕緊下到這個細雨紛飛的山中村鎮。

或許是因天雨,筆直的鎮公路上人車皆少,道路兩旁開著的店面也不到一半。下雨再加上山風吹著,老婆穿著防風外套仍顯不足,直奔鎮上唯一的超市,居然讓她找到了保暖內衣,我趕緊也要一件,直接在超市堆滿紙箱的衛生間迅速穿上,兩人覺得好像在電話亭內換裝的超人般酷炫,太興奮了,哈。
詢問了老闆娘東方村和老街,她一頭霧水的說,這裡就是東方村呀,至於老街,好像有一條那樣的路,不過也不怎麼老,倒是有一棵超大的黃葛樹。她提及來這兒有一處老屋可看,那就是”龔家院子”,雖然要走一段路,但卻是當地比較出名的古蹟。

告別超市後,我們繼續撐著傘前往公路對面的老街。的確像老闆娘所言,房子大部分都翻新了,只有巷子深處的一棵高大濃密的黃葛樹以及圍繞著肥大樹幹的青苔,點睛般的道破這裡曾走過的歲月。
我們穿過巷子,繼續隨著小路蜿蜒在建築越來越少綠地越來越多的農地中。兩旁彎月形的梯田無言的敘述著山區空地的得來不易。雨水持續劈啪劈啪跌落傘面,放眼望去盡是被清洗的潔淨青翠綠地,偶有穿著蓑衣冒雨耕地的農夫點綴其中,蒼穹之下顯得如此無爭與
平和

• 在忠县实现柑橘自由,这里的三峡橘乡田园综合体盛大开园啦!

序言 喜欢吃柑橘的朋友们,一定要来 忠县 看一看,这里距离 重庆 主城仅两百公里左右,开车两小时就能到。一年四季气候分明,雨量充沛, 日照 充足,特别适宜柑橘的栽培,是一座名副其实的“ 中国 柑橘城”。 这里出产的柑橘,色泽艳丽,皮薄多汁,各个季节都有不同的品种成熟,一年四季都呈现出“半城山水一城橘”的景象。 听闻 三峡 橘乡田园综合体盛大开园,我也受邀去感受了这一番热闹的场面。 现场总体布局为“一镇三廊四区”,“一镇”即新立“柑橘特色小镇”。“三廊”即橘乡人家风情廊道、环青龙湖慢行廊道、田园马拉松廊道。“

旅行摄影师冉静