《游惹巴拉补记》
2018.05.23发布·601阅读
施洗的河(刘东明)

巴拉

2018.03.25 ·1天

龙山多山也,山势盘桓谓之"龙",古属永顺府。城东南土家村落棋布星罗,望之山淡如远黛,水澄似静练;闻之勾栏鸡鸣,渔舟晚唱者,惹巴拉也。《县志》曰:惹巴,王城也;拉,路也。盖云"王者之路"欤。

吾非王者,迂行百里而觅之。亭午时分,渐闻水声潺潺,其上若游蛟饮流者,风雨桥也。一桥枕二河、绾三村,绰约若初月出云。凭栏可释怀,独立风满袖,静听雨拂面。信步河畔,清流漱石,汩汩似梵音;鱼行石隙,粼粼若空游。湾柳系行舟,花径入津口,余慨然行吟:暮发清溪向酉水,思君不见下洞庭。

拾阶而上,阡陌交错,瓦舍俨然,桃李怒放,青树翠蔓。牛哞声声,农夫荷锄而归;炊烟袅袅,村妇添薪而爨。绍明兄邀我等至田家,备佳肴一桌,谷酒一壶,三人抵足而谈,倾樽而饮,不亦快哉!于是余有叹焉:无边风月皆出性灵也,徜徉山水养吾真气,闲观云霞可会天机。

时维二月,序属仲春。同游者:龙城石君绍明兄,
安乡袁君隆魏弟。感怀石君舟车之劳顿,常忆袁君戏水之怡然。戊戌立夏,明德刘某补记。

• 巴拉格宗之行

在这里待了三年,但一直没有机会来 巴拉 格宗玩一直觉得很遗憾,现在终于有机会可以消除这几年的遗憾。 巴拉 格宗一块鲜为人知的人间圣地,一个尘封千年的英雄传奇。一大早我们便带着欣喜激动的心情出发了。虽然中间出现了不少的小插曲,但我们费劲周折解决了所有困难,终于如愿以偿进入景区。 第一站是古老的村庄 巴拉 村,康巴战神后裔居住的村落,真正的世外 桃源 。一个冬景与春色并存的地方,站在 巴拉 村的村口,可以看到远处的格宗神山。千回百转的山路另人感到惊险刺激! 五月的香 巴拉 佛塔脚下,盛开着高山的杜鹃。 第二站,我

陌离

• 巴拉格宗

从 香格里拉 出发一个多小时到达 巴拉 格宗,那里有世界第三大峡谷,是 三江 并流源头。那里曾经有不为人知的33户人家,1300多年前 巴塘 土司斯纳多吉带领60多户人家过着与世无争的隐居生活。直到斯那定珠的一次意外的出现,眼睛受伤,然而进到 香格里拉 医治需要五天五夜,他眼睛失明了一只,他便背着不孝的罪名离开了 巴拉 村,背着些野生植物到 昆明 变卖后去了 广东 ,进了收音机到 香格里拉 卖,慢慢的赚了不少钱,开起了第一家火锅城。然而他并没有就这样选择 富裕 的生活一生,2007年以前地图上都找不到 巴拉 村,2007年已经只有33

桀骜不驯小马驹