龙虎山和齐云山之七
若垂

没话

齐云山

登封桥的思绪

安徽休宁县岩前镇有一条河叫横江,横在齐云山前,上山必经。村中有座古桥,看上去十分沧桑,像文物。走近细看,原来是明代石桥,留有石牌石碑,记载来历。
        南方的江河一般都是水大,涉河需船只摆渡,
齐云山的香客多,很不方便。明(1587年)徽州知府首倡建桥,清(1788年),桥被洪水冲毁,黟县西递村人胡学梓独资重建。民国年间,由县民捐大米三万斤整修。现在成了旅游景点。

登封桥八墩九孔,约长180米,全以青石砌成。桥面平铺条石,据说桥上昔有亭、庙。桥南端石牌坊上书“登封桥”,桥北端竖有清代徽州府正堂“峻示”禁碑一块:“严禁推车晒打,毋许煨曝秽污,栏石不许磨刀,桥脚禁止戳鱼,倘敢故违有犯,定行拿究不饶。”
        在古桥上小憩时想,这民间的事情,一定要有人张罗,有人管理,就像这桥,没有桥,不能上山,有了桥就要有类似告示来管理。晒晾阻碍交通(这里常见农民在公路上晒稻谷),曝污有碍风化,磨刀损坏桥栏,戳鱼危及桥墩,所以“倘敢故违有犯,定行拿究不饶”。
        一个社会有序运行就要有组织管理,国家就是干这个的。组织和国家都是必要的,问题是国家怎么产生,国家会不会成为少数掌权人奴役人民的工具。十八世纪的西方人考虑过这样的问题,因此有了现代宪政民主。
中国的历史悠久,打天下那是皇上的事,打下天下,人家山珍海味妻妾成群也是合理的。从这个意义上讲,君权神授既是统治的需要也是一种被统治的需要。
        问题是人类社会一定要靠打天下来建立国家吗?那要看你这个民族社会的政治哲学思想是天赋人权还是君权神授。自然规律是物竞天择弱肉强食,人的要求则应该是天赋人权自由平等,是“均贫富,等贵贱”。西方的思想家当真主张践行天赋人权自由平等,想办法限制权力,防止人性恶利用公权力。而对于
中国的许多官来说,要争取尽量少的限制,把最小的权力发挥到最大,才能有效谋利,否则当官为了啥?芸芸众生呢?又是道家的无为,又是佛家的轮回,又是儒家的中庸,平头百姓还多姓Q,这等国民性承担了这等国家。
        站在
登封桥头,当年建桥的人白骨都没有了,不管当年官员是贪官还是廉政,也不管当年建桥民工生活如何,现在我们只看到桥,代沟就是这么来的。子非鱼,安知鱼苦乐,但你现在是条鱼,老去的鱼的苦乐也许就是你的苦乐。
        桥在,惠及后人。凭吊古人,抚今追昔,对于一个游客是旅途中的乐趣。但是把它作为一面镜子,反思当代社会,则是另一回事。
        站在桥头远望
齐云山,有时云遮雾罩,有时大放光明,山峰挺拔,江水悠悠,人啊,就是这样。

• 皖南行之齐云山

齐云山 与碧云齐,四顾青山座座低。 隔继往来南北雁,只容日月过东西。 【明 唐寅 题 齐云山 石室壁】 很久没有写游记了,这次出游由于美丽邂逅,才提笔纪念。 2013-5-19至2013-5-24,从 上海 出发,到 皖南 ,游历了 宏村 、 黄山 、 齐云山 。 2013-5-23 8:00 从小镇国际青年旅舍出发,上午10:30到 齐云山 索道上站。宿月华街上月华楼。 2013-5-24 12:00从月华楼出发,下午13:20 到 屯溪 汽车站,晚上9:00到家。 齐云山 地处 安徽 黄山 市 休宁 县 齐云山 镇, 休宁 县是 中国 第一状元县,累计出了17个状元。 屯溪 到 齐云山 大概20多

狼迹天涯

• 走遍天下之安徽篇:休宁齐云山

2015年8月27日上午9点20分,结束了花山谜窟的游览,前往齐云山景区。首先要原路返回黄山市区。从火车站前面那条路一直往西,上齐云大道可以到达休宁县,由休宁县再往西,是326省道,直走不要走叉道,就可抵达齐云山。齐云山就在省道南面一点,快到齐云山时,有一个叉路口,左边显示是登封桥,右边显示是齐云山索道,在这里你可以有两种选择,如果去登封桥,那里是齐云山步行登山入口,如果去索道,那里是齐云山索道上山入口。由于两者之间有一段距离,所以自驾的朋友要做出选择,选择了步行道,你只有上山和下山都走步行道,因为只能返回

远方诱惑

• 去,你的皖南—记“奇葩小分队”齐云山、白际行

【前言】 又是一次说走就走的旅行,只因一年的油菜花之约,只因那张拍于 齐云山 顶的绝美照片,便决定出发,有些时候,旅行是件很随性的事情,只为一种彻底的放空,不需要太多攻略,详细的行程安排,只要离开,便是到达。 皖南 五天的行程,不知道该用什么样的词汇来形容才得当,奇葩?欢乐?放松?浪漫?震撼?绝美……把所有美好的词依次叠加都不够用。旅途的欢乐很难用图片或者文字表达完全,要想感受真切,还是要自己出发,下一次欢迎你加入我们。 【行程安排】 Day1:K25 南京 -- 黄山 晚宿 屯溪老街 国际青年旅社,吃小吃 Day2:

游游走走的鱼

• 2014年~春节自驾游之齐云山+宏村

春节走完亲戚后就开始蠢蠢欲动,怂恿家人一起去自驾游,虽然我去过 西递 宏村 ,但鉴于家人大部分没去过,又挺值得去的,就定下来去齐云山+ 宏村 。 第一天早上两部车集合好,带上充足的口粮,向齐云山进发,途径 黄山 ,齐云山本身就属于 黄山 的一个支脉。 齐云山位于 黄山 市西33公里处的 休宁 县境内,城西15公里,距屯溪33公里。齐云山古称白岳,因其“一石插天,与天并齐”,明嘉靖年间改名为齐云山。齐云山方圆110.4平方公里,自然保护区150平方公里。属低山山岳风景区,最高海拔为585米。 中午到了齐云山,停好车,我们自己解决

甜豆丫丫漫游记

• 齐云山览胜

3月31日早10点,离开古村 西递 ,40公里的路程用了半个小时,我和夫人明明就来到目的地 齐云山 脚下的 登封 桥。齐云有两种方法可以上山,一是坐缆车,缆车站不用过桥,离大桥有一公里的路程;一是过 登封 桥走山路上山。我们不打算坐缆车,把车停在桥边,迈上红色大条石铺就的古桥。 登封 桥建于明万历十六年(公元1588年),跨于横江之上,长150米,为九孔石拱桥,桥面宽有6米,边上有一米的石砌围栏。桥两头有台阶上下,北侧有刻有“ 登封 桥”的石坊,南桥头立有 徽州 府正堂公示的碑石刻字,上面写着“严禁推车晒打,毋许煨曝秽污,

maiyou60