官网首页
打开APP
头图
我的宝岛台湾自驾游(4)
2018-05-22发布 576浏览

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 15

7、第七天 台南、高雄、恒春

由于今天要去参观的景点,都是在9:00以后才开门,因此,我们直到7:30才离开旅馆。我们的第一站是 台南成功 大学,这里没有时间限制,离我们也近。
        成功 大学是以民族英雄郑 成功 的名字命名的,在 台湾 是仅次于 台湾 大学的第二学府,有“台成清交”之说。 成功 大学的前身是 日本 殖民时期的 台南 高等工业学校,有8个校区。我们去的是 光复 校区,校园里面的景色不错,尤其是榕园。

从 成功 大学出来,穿过一条街道,顺便吃了一点早餐,早餐很有点中西结合的特点,我们要的是玉米蛋饼和玉米浓汤,饼是切成小块蘸酱吃,是中式做法,西式吃法。

第二站是 台南 孔庙,这个孔庙虽然很小,却是全 台湾 建成的第一座孔庙,落成于明永历年间(1666年),这里也是郑 成功 收复 台湾 后在 台湾 建立的第一所高等学府,有“全台首学”的美名。遗憾的是,此时孔庙正在进行大修,因此,我们没有进去参观,只在外面游览了一圈后,就离开了。

值得一提的是, 台湾 将孔子诞辰的九月二十八日定为教师节,我认为既贴切,又符合中华民族尊师重教的传统,而我作为一名大学教师,却不知道大陆的9月10日教师节有什么说法,是不是有点可笑。
       紧邻孔庙的有叶石涛纪念馆和 台湾 文学馆等参观景点。本想到 台湾 文学馆里看看,可惜今天是星期一,闭馆。叶石涛先生是 台湾 一位经历了 日本 殖民时代的著名小说家和文学评论家,在 台湾 有“北钟南叶”的说法,与另一位著名作家钟肇政先生齐名,其代表作包括《府城琐忆》、《妈祖祭》、《征台谭》等。他把 台湾 描述成为“这是个适于人们做梦、干活、恋爱、结婚,悠然过日子的好地方。”

接下来,我们来到在 台南 具有历史意义的赤嵌楼。赤崁楼修建于1650年,为 荷兰 殖民时期所建,称为普罗民遮城,当地人把它叫做红毛楼。在郑 成功 收复 台湾 以后,改普罗民遮城为“东都承天府”,成为 台湾 的最高行政机关。
        参观赤嵌楼需要购票,50新台币。一进到里面,在草坪广场上,首先看到的是“郑 成功 议和图”的雕塑群像,低头的 荷兰 人在向郑 成功 递交投降书,展现了当年郑 成功 在此与 荷兰 人议和的场景,结束了 荷兰 人对 台湾 长达38年的殖民统治。在赤嵌楼的楼下,排列着九座巨大的石碑,这是乾隆皇帝所赐,上面刻有乾隆皇帝亲撰的碑文。在赤嵌楼里,陈列着 荷兰 人投降的条约书,以及郑 成功 与荷军作战的海图等珍贵历史资料。
       事实上,如今的赤崁楼已经不是当年 荷兰 人所建的“普罗民遮城”,只在赤嵌楼的边上,保留了一点原有建筑的遗迹,现有的 文昌 阁与海神庙,都是 中国 传统建筑。

正在加载更多内容...
目录