邛窑考古遗址公园,10处网红打卡地带你穿越一座古窑前世今生
六星瓢虫 1国9城

冷冷清清的风风火火

邛崃

2018.05.18 ·1天

邛窑是中国的彩瓷发源地,始于南朝、盛于唐和五代,烧造历史八百余年,是目前已知的四川古陶瓷窑址中,烧制时间最长,堆积最厚、产品最丰富的名窑。

邛窑分布很广,如
邛崃十方堂、成都市区的青羊宫窑、都江堰的玉堂窑、彭州市的瓷峰窑、郫县的大坟包窑等都被通称为邛窑。
我们所见到的邛窑遗址公园,是以邛窑中最为典型、最具代表性的窑址——十方堂窑址为基础开发的。

整个公园占地300亩,现保存窑包14个,分布于
邛崃河南岸的小平坝上。作为全国重点文物保护单位,邛窑遗址被列入国家大遗址保护名录,与三星堆、金沙遗址并列为四川三大考古遗址公园。

• No.25——平乐古镇+金鸡谷

平乐古镇 位于 成都 市西南93公里、 邛崃 市西南18公里处,是 中国 的历史文化名镇。 平乐古镇 素有“一平二固三夹关”的美誉,历史悠久,人文鼎蔚,青山层叠,竹树繁茂。发源于 天台 山玉宵峰的白沫江自西向 北流 经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画。白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。 平乐古镇 老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着 平乐古镇 天然清新的乡土文化。 平乐古镇 早在公元前150年西汉时期就已形成了集

淡如水

• “丝路首城,文君故里” 邛崃的名字里,有千年历史、百年饮食

邛(qióng)崃(lái),是 成都 周边的一个小城市,环抱在南河西河怀中,一直以“奶汤面”的形象存在于我的脑海里。 对 邛崃 的认知来自于本科时校门外的一碗奶汤面,可能是因为 成都 本地的面条一贯口感不算特别好,并没有让我惦记上,直到前几天,我提及今年还没有拍银杏,便提起了 邛崃 。 邛崃 的朋友说,在 邛崃 市中心,有两排银杏,成了他最近周末加班最大的阻碍——想回家,想看那铺满地的金黄,想吃奶汤面。 好巧不巧,我也正有此意。 这是我的城市48小时系列的第6座城市…… 🏙为了一条巷,来看一座城 据说,临邛古城有40条街

二喵喵喵喵

• 林隐天台 逸情平乐

现在我对旅行有了一个新的认识,不在乎距离长远,不在乎时间长短,只要是在路上,就会收获一段难忘的旅程。 以前总觉得要出一趟远门才会有心去记叙。走一过邻边小镇,一个周边公园只算是一次游玩,不算旅行。这次出行也就两天时间,去一个路程虽近却不熟悉的地方,去体验一次不曾体验过的风俗与文化。一开始就决定要记下感受,所以这会是一段走心的旅行, 三月从 马来西亚 回来后就一直没有出行,心心痒做了好几个计划也没有实行。一直相信最好的安排就是学会等待。近几日的高温着实让人喘不过气来,想着要走就走一个凉快,能踩水的地方

Eddie Shu

• 萤火虫+云海…两日天台山

疫情后的第一个节假日,五一到来啦,提前半个月定了 川西 自驾,氧气红景天都准备到位,然而……在出发前一天被告知最好不出 成都 ,为了安全为了责任,果断取消了……… 但是不出门溜达溜达我会郁闷睡不着的,也知道节假日都会堵,堵就堵呗,总不能因为堵而压抑渴望旅游的心情,蜂窝里转了一圈,看到正好4-5月萤火虫爆发季,马上定了酒店定了门票,出发 天台 山✌ 成都 8点出发,一路虽慢堵但没有堵死,11点到达,停车测体温后排队办通行证和门票,现在要开车上山好像得提前订好酒店,给酒店报车牌号,由于疫情原因每日限流,所以等待也

果冻

• 娘子军进军天台山

2015年7月18日,在 成都 参加完同学儿子结婚典礼的第二天,17位来自不同地方的同学们,相邀一块出行游玩。在炎热的夏季,大家自然想到避暑圣地 邛崃 天台 山,看山、看水、游船、戏水、观瀑,,,,,,考虑人多,大家决定通过旅游百事通全国连锁参团游览。 1. 天台 山、 平乐古镇 两日游团费230元(实际价格290元,人多的优势 ),包括往返空调大巴、景点首道门票、吃(农家菜)、住(农家乐),另外收取65元景区往返观光车费、15元游船费,总计310元。 2 . 彭州 通济花海一日游75元。包括往返空调大巴、午餐(豆腐宴)、海窝子古镇、红

秋秋鼠