追寻安藤忠雄的教堂之旅
2018.05.20发布·689阅读
翠喜儿

摄影、旅行、画画、潜水、滑雪

北海道

“现在这个时代,人心之间的联系越来越重要。人如果不会感动,就很难过上幸福的人生。我们首先要设计的,应该是能够感动人心的建筑。” - 安藤忠雄

国内外知名的建筑师非常多,但是安藤忠雄算是其中最特殊的建筑师之一。他的作品很难被划入某个风格,而他设计的教堂建筑更有一种感动人心的力量,冰冷的混凝土却能让人感受到一种温度。2015年的秋天,我踏上了追寻他教堂建筑的旅程。
光之教堂
大阪茨木市,光之教堂安安静静地躺在街道拐角处的绿荫里。从远处仅仅只能看到一个混凝土大箱子,如果不是墙上挂着一枚细巧的十字架,应该没人能够想到这是一所教堂。“矮小”和“不起眼”,是我对光之教堂的印象。
教堂面积很小,地板和椅子皆是木造,廉价而朴素。走进教堂内侧,甚至可以听到由自己双脚与木地板接触时所发出的“吱吱”声响。进入内里,光亮逐渐退却,眼前变得黑暗,最前方有一个巨大的十字架空隙。人置身在这样一个黑暗的盒子里摸索、等待、沉浸,似乎眼前的十字架就是你唯一的救赎。

• 关于夏天所有的美好你都有|北海道手绘之旅

夏天的 北海道 ,没有白茫茫的雪世界,不那么容易联想到《情书》,她更像是电影《小森林》,空气里都是清新的味道:整齐的田地,闲远的天空,静默的街道,亲和有礼的路人和不强求的生活意愿。 北海道 就是这样淡淡的,像一幅田园生活画卷向人展开,自在又随性,纯净且雅致。 雨后的室兰,迷雾中的地球岬, 伊达的回转寿司 ,诗意的 洞爷湖 , 八云町的晚霞,渲染出一片粉色天空, 函馆 朝市的美味海鲜, 小樽 哨子馆的萌物, 美瑛沿路富有生机的翠绿与等待丰收的金黄, 富良野 连绵的山丘和清新的田野…… 旅行结束后对于 北海道 的美依

林田lisa

• 带娃看世界——2018.7三游北海道.夏日花海&道北二岛

绝美瞬间 行前杂谈 我自己也没想到,时隔半年,我竟然又跑去 北海道 了…… 暑假过后,Paul就要升入小学了。今年1月份去 北海道 正好与小学面试冲突,结果差点连小学都进不了……心有余悸,暑假的旅行不敢提前预定,生怕学校在暑假里又安排什么新生会家长会之类的。 原本暑假想去海岛之类的度度假,无奈想去的 长滩岛 关闭了,只能另寻目的地。 6月份打开各类旅行APP一看,嚯嚯嚯!暑假的机票这…么…贵!瞬间感觉哪里都去不起了…… 突然有一天搜到了 上海 至高松的春秋航空,往返含税3000/人以内,感觉还能接受,那里毗邻 濑户内海 ,

Scirocco

• 神無月の紅葉狩り——穿行在北海道十月的秋意里…大快朵颐

📝题记 提及 北海道 ,总让人想到那一大片薰衣草花田和冬天的皑皑白雪,当然吃货心目中还有几乎可以算作 日本 伴手礼象征的白色之恋饼干。无论是仓本聪的“ 富良野 三部曲”还是岩井俊二的《情书》,影像记录的加持都让 北海道 这个 日本 最北端大岛屿的一个个角落逐渐清晰起来,让我知道除了给啤酒品牌命名的 札幌 之外, 北海道 还有 小樽 、 富良野 、 洞爷湖 这些地方。而自打冯小刚拍了《非诚勿扰》后, 北海道 这个地名怕是就化为所谓“小资”的新代名词,更加挥之不去了吧。 其实很早就想去 北海道 看看,曾计划第二次去 日本 不

亦张亦弛

• 【不归虔途30】四十七个日本-北海道,来自北国的情书

有多少人被 北海道 迷倒呢? 反正我是其中一个。 一部《情书》让 小樽 大火, 北海道 成了 日本 浪漫的代名词 时隔27年,《初恋》再次让 北海道 深入每一个渴望浪漫的灵魂 20年1月,疫情刚刚开始,我妹来 日本 找我,带她去了道央 22年1月,作为写完修士论文的奖励,一个人去了道南 22年12月,终于赴约,和朋友一行5人,自驾前往道东 虽然并非真正意义上周游了 北海道 全域,但几个区域的代表观光地多多少少都打卡完成,这篇等了3年的游记,终于写完,一边写一边回忆,一边感叹自己以前拍的照片真不咋好看 。下次再去 北海道 ,应该会选一

呸沛佩德罗

• 【用旅行记录成长】冬の颜 藏在雪中的北海道

写在前面 孩提时代看过的风景,会长留脑海之中,直至成人后面对人生分岔路时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见过的风景。——星野道夫《在漫长的旅途中》 虽然两年前来过 北海道 看花田,但是 北海道 在我心里的颜色终究应该是雪白的,味道是寒冷的,是低调又充满无穷变幻的六角雪花,是冰冷空气中呼出的白气,是双脚踩在雪地中嘎吱嘎吱的声响。九天八晚的旅行,带着洋洋来 北海道 刷新记忆,探索这个神秘的白色世界。 本帖非技术贴,流水账式的记录仅供洋洋大了,我们老了之后回忆使用。 童话世界般的精灵露台

夏天的菜菜籽

19147 80