“六祖故里”——新兴之行

新兴

2018.05.12 ·2天

禅~无处不在

有一天看电视,
广东卫视播放一个广东美食类的记录片,介绍禅泉度假酒店的特色菜——“全斋宴”,其十道斋菜都含有“禅意”,每一道菜都非常精致。
       就种草了!

我倒不是为了去吃这“全斋宴”。

这家酒店还有其他吸引我的地方——它是一家以“禅”为主题的温泉酒店,地处六祖慧能的故里,就在慧能圆寂的“国恩寺”旁边。
      被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。

柳宗元撰《赐谥大鉴禅师碑》说:“凡言禅,皆本曹溪。”

在过去的西天二十八祖,一直到
中国六祖,都是衣钵相传;然而到了六祖惠能大师临入涅槃时,弟子法海问:“和尚入灭之后,衣法当付何人?”六祖大师说:“今为汝等说法,不付其衣。”

之后,就没有七祖,八祖~~~~~~

我不是信佛之人,但我也追求清空安宁的禅意心境。

不妨去六祖慧能的故里感受一下禅意人生吧~~~

• 纬戈带你玩转新兴4

广东 云浮 新兴 县,土地肥沃的鱼米之乡,传说是因为有禅宗六祖的保佑,得以风调雨顺, 新兴 一个美丽的小城,让纬戈带着你,一起寻访这其中的故事吧。 良洞村 位于 新兴 县簕竹镇,进村的桥是一座空腹式的圆弧形石拱桥,远看还有点像 河北 石家庄 的赵州桥呢,桥体横跨南北簕竹河二岸,是村民出行的路径。 据说有5条自然村,共有289户人家,土地肥沃,山清水秀,由于生产搞得好,被评为“文明模范村”。 11月份是 良洞村 最美的季节,夕阳下,大地披上金黄色的外衣,远处的村庄炊烟袅袅,好一个世外 桃源 。 清幽的稻香夹杂着泥土的芬芳

緯戈QQ

• 4.5岁首登天露山广东八大草原之一海拔1250m

天露山脉,位于 广东 省 云浮 市 新兴 县里洞镇,北临 新兴 ,南邻 开平 ,东与 佛山 市高明区接壤,山脉呈南北走向,是 新兴 和 开平 的界山,为 新兴 境内最高山。天露山海拔1250,水源山海拔1137,两峰直线距离越10公里,中间是连绵起伏的山头,山脊是开阔而温柔的草坡,不时有牛群满山奔走,沿路散落着丛丛杜鹃和一些不知名的白花。如果遇到有云雾的日子,双石顶两块巨石矗立在云海之上,时幻时灭,犹如海市蜃楼。山高插云汉,形势巍峨、终年翠绿,云雾缭绕。 山上怪石遍布,奇景众多,传说美丽。有宇文新州登监天露,开卷诵读的石书

型型

• 当“喜来登”邂逅“中国禅都”,开启云浮商旅新篇章

珠三角以西,有一处山清水秀、人杰地灵的宝地,这里是被誉为“ 中国 禅都”的 广东 省 云浮 市 新兴 县,禅宗六祖惠能的出生地、弘法地,也是其圆寂之所。佛教名寺的声名远扬,加上得天独厚的自然风光,成就了 新兴 这个不可多得的静心旅行目的地。 近年来,越来越多人崇尚自然,回归佛系人生。“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”这句流传至广的偈语出自六祖禅师。大家心目中的佛系哲学,其实发源地就在 云浮 新兴 。 而全球五星级酒店品牌喜来登在经历82年历史、遍布超过70个国家、根植400多个城市和地区之后,也在

弹指间行摄

• 云浮 新兴 最美西水村休息玩水,短距离徒步一日游

恰逢国庆超级塞车周,一家穷人无处娱乐,唯有选择一个不花钱又可以远离城市的农村,既可出游也可省钱。 新兴 县西水村既有溪河也有山径实在就巨适合穷游,一其实可以露营但是时值初秋还有大量毒蛇出没,so……只一天游乐,另外值得一提的是西水村还是赏梅花的好地方,梅花盛开季节非常火爆。行程具体早上直接到达西水村找条山溪玩水可野炊,煮茶品酒论英雄,酒足饭饱玩水玩得够了就出发爬山,采摘野生板栗,野生麦冬,把车费挣回来。顺便讲一下出西水村后到隔壁的大朗村有家小饭店就在村委会隔壁,饭店的对面是一个卖鸡档,那家饭店的盐焗

型型

• 纬戈带你玩转新兴2

广东 云浮 新兴 县,土地肥沃的鱼米之乡,传说是因为有禅宗六祖的保佑,得以风调雨顺, 新兴 一个美丽的小城,让纬戈带着你,一起寻访这其中的故事吧。 神仙谷,位于 广东 省 新兴 县六祖镇八景之一的笔架山,景区面积约2609亩,峡谷全长4公里。六祖文化电视剧《明月三更》在这里取景拍摄。 沿小路到谷口,奇山异石,翠竹参差,密林繁茂,很有“漫游如画烟雨 江南 ,小桥流水曼妙生活”感觉。 神仙谷内据说有大批黑桫椤 树,这里野果挂满枝头,鹧鸪鸟在竹子树头觅食,游人走过惊起几只青蛙跳入小溪,这里没有PM2.5,只有游人的嘻嘻笑语。

緯戈QQ