人在东帝汶-我在东帝汶的400天
2012.07.07发布·13.3W阅读
阿雷

一贯知足,二目远眺,三餐有节,四季不懒,五谷皆食,六欲不张,七分忍让,八方交往,酒薄烟断,十分坦荡。

东帝汶

2011.05.07 ·401天

2011年5月9日到2012年7月5日,人在
东帝汶

回头看时,一年多的时间一晃而过,如白驹过隙;向前看时,时光却漫长得可怕。老实说,我真没想过人生中的一年会在这个小得几乎无人知晓的国家度过,但是不得不承认,这一年痛并快乐着着,而且这一年是过得相当有意义的。于是我想,怎么说也得花点时间,回忆一下这过去的匆匆时光。

话说,2010年底到2011年年初我过得是相当地不顺(本命年的确很倒霉),从上一份工作辞职之后一直没有找到工作,以各种方式消磨时光,在网上各种投简历找工作。虽然时不时有HR打电话以及面试,但是总觉得工作机会不是那么地好,于是一直拖着。直到2011年3月份的时候,中核二十二的一位HR打电话问我是否透过简历,我一想,噢,是哈,去年12月份的时候在网上是看到过一个招聘信息,好像是中核二十二招聘英语翻译,工作地点
东帝汶,而且待遇不错。东帝汶?啥地方?百度之后才直到是从印度尼西亚独立出来的一个小国家。因为当时正在家里学车,马上就快拿到驾照了,于是跟HR简单交流了之后便预约拿到驾照不久之后去公司面试。

4月中旬,很顺利地拿到了驾照,跟预想中的一样,然后便是去面试了。中核二十二,总部在
宜昌,而真正发布招聘信息的是中国核工业第二二建设有限公司国际工程公司,隶属中国核工业第二二建设有限公司,是中国核工业第二二建设有限公司唯一面向国际市场的专业公司。

公司从上世纪80年代踏出国门,经国家有关部门的统筹安排,先后在
阿尔及利亚约旦越南等国家承担工程建设任务,历经近30年的风雨砥砺,公司已经由单一的建筑安装施工企业,转变为大型综合性国际总承包施工管理企业。近年来,公司积极、准确把握国家“走出去”政策,依靠自身丰富的国际施工经验和过硬的内部管理,目前承建有苏丹巴基斯坦东帝汶等国家的多项重点工程,在海外树立了良好的形象与声誉。

面试我的HR姓郑,也是一个翻译,后来才知道是浙大毕业的,之前也在
东帝汶待过几个月,不过由于各种原因回国了。简单地互相了解之后,郑HR用英语向我问了一大堆问题,对我来说当然也是小Case啦,毕竟之前已经在菲律宾过了大半年。于是很顺利地通过了面试,不过有点惊讶的是,郑HR告诉我一旦入职,马上便要奔赴东帝汶现场,而且一待就是一年。好吧,一年就一年,应该很快就过去了--其实我错了,一年过得真心相当漫长啊。。。当然也是后来才知道的,这是后话。
于是,在家里过完五一劳动节,做完各种准备工作之后,我们就出发了。
说“我们”,是因为我们是一群人一起去的,十几个工人加上另外一名翻译,Miss江,以及一名工程师老张,领队李文。总共二十多人,浩浩荡荡的队伍。

5月7号正式出发,先从
宜昌广州
出发之前留个影吧,再见就是明年了。
当时在公司待了几天,就是在这个办公室度过的。

• 2018年2月东帝汶帝力机场无邀请函无入境许可顺利拿到落地签

去 东帝汶 前纠结了很久到底需不需要提前申请入境许可。网上找到的答案五花八门,大多数驴友为了保险起见都提前申请了入境许可。有驴友说因为没有这个许可而在 巴厘岛 机场值机的时候遇到过阻碍,于是我特地让航空公司的朋友帮我从他们系统里查了一下持 中国 护照入境 东帝汶 的条件。全世界航空公司基本用的是同一个系统,信息截屏如下: 总结了一下就是逗留30天以下不需要额外的许可,直接凭护照和30美金在机场申请落地签即可。但申请是有条件的,必须携带足够的美金覆盖整个旅途。理论上起步费100美元,每呆一天需要增加50美元,带多少

xyzrw

• 《睁眼看Timor》

“每一次说走就走的旅行,都是千百次自我承诺的计划!”——nono 度娘上的 东帝汶 百科、核电二十二局那位哥们几百日的 东帝汶 实纪、孤身少女雨夜智斗热血青年和不相信上帝(IN GOD WE TRUST)的驴友三日签证及5刀龙虾,如同《小马过河》中热心松鼠和善良老牛,让我们内心有了很好的参照…… Dili 的第一张画面(没有长枪短炮无法拍出当时的心境) 第一画面,是在Dili安顿下来,朋友载着沿海边骑行时,映入眼帘的蓝天、货轮和大海。上次见到这般的蓝是在 西藏 的羊湖,让人豁然开朗。 这就是 东帝汶 目前最高大上的广场 这是广场正面道路 Ti

侬伮 nono

• 【东帝汶见闻】行走在第三世界国家

三刷东帝汶 2019年1月,三刷 东帝汶 ,时代总是在进步。 此次行程给我的一些直观感受和变化: 1、2015年, 帝力 到苏艾的路还没修好,不到200km的路要开车7小时,这次去,同样的路,虽然还有部分没有修好,但是只要3、4个小时就能从 帝力 到苏艾,大大节省了时间,也提升了“舒适度”。 2、苏艾至包考的路原本较窄,现在也在全部翻修,只是进度较慢,相信修好以后会对两个城市间带来更多的发展。 3、苏艾已经修完了一段高速,然鹅目前并没有什么luan用。 综上,要致富先修路。 4、手机网络更稳定,费用也很便宜,20美元不限流量,拯救了

毛豆😌

• 吹拂的风,咆哮的海,沉寂的山,行走的人——东帝汶的见与行

序 今年陆陆续续的去了很多地方,先是见到了昆仑与喜马拉雅山上的万年冰雪,又在 四川 欣赏了峨眉日出,临近年关又体会了异国风情,真的可以说今年是旅行的一年。不过总有人说“人生就是一场劳累的旅行,不应计较旅途中的长短,结尾都是一样。”但我还是要说一说今年的体会。 7月份当全国人民被太阳神所眷顾的时候而我却披着羽绒服被冻成狗爬行在川藏线上 本来决定今年绝不再去旅行,可峰回路转,朋友圈里晒照片时被某美女称赞,所以决定1月份在同志们抱怨寒潮时我又穿着短裤短袖前往大洋彼岸的纯净世界,顺便练习一下摄影技术。 说实话

张銑森

• 东帝汶:一身孤胆闯龙潭,黑暗中寻找黎明的曙光

说明:干货请向下👇 有很多人可能都不知道,与 澳大利亚 隔海相望的不仅有 新西兰 和印尼,还有一个2002年 新兴 独立的国家,它有着堪比 仙本那 的潜水资质,也有着与孟加拉不分上下的经济水平,这里最勤快的是我们 中国 福建 的朋友们,这里的路充斥着华夏的气息,此处名为人间的黑白之地, 东帝汶 。 从 东帝汶 出来也有一个礼拜了,每当回想起在 东帝汶 的每分每秒,都是五味杂陈,有句话叫只有经历过地狱的洗礼,才会珍惜眼前幸福的生活,这句话用于比喻曾在 巴厘岛 和 东帝汶 的生活那是再恰当不过了。 舌战群儒:只身险过双海关 在前

萧禾